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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar Julien V. le 06/04 09h20

Les récentes études sur les effets de la viande rouge sur la santé suscitent de nombreuses réactions.
LaNutrition.fr a examiné les arguments des uns et des autres et tente un début de réponse : peut-on encore manger de la viande rouge ?


A lire ici :
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar Baptiste S. le 09/04 19h40

Arf si cette étude se vérifiait ce serait dommage pour moi je consomme plutôt pas mal de viande rouge.
L'alternative serait donc les protéines végétales? Quel est ton avis sur le sujet Julien?
C'est dans la tête!!
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar Julien V. le 17/04 10h26

Pour stopper le réchauffement climatique il faudra manger 50% de viande en moins

Selon certains chercheurs il faudra fortement diminuer notre consommation de viande pour ralentir le réchauffement climatique à l'horizon 2050.

Explications :
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar delacouleur le 17/04 13h49

Du moins si la theorie du rechauffement climatique tient la route...
La aucun chercheur n'est d'accords. Ca fait un peu titre accrocheur...
J'ai mal de partout
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar Julien V. le 17/04 13h59

Il est bien précisé dans l'article que c'est une prévision si on se réfère aux données fournies par l'IPCC (le groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat créé par l'ONU). On peut ne pas être d'accord avec eux mais cela reste un groupe de travail reconnu.
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar Fabrice SP le 17/04 14h17

delacouleur a écrit:Du moins si la theorie du rechauffement climatique tient la route...
La aucun chercheur n'est d'accords. Ca fait un peu titre accrocheur...

Au delà de ça, l'industrie de la viande n'est simplement pas du tout rentable d'un point de vue énergétique et écologique.

Je n'ai plus le ratio exact, mais l'ordre d'idée c'est que nous "dépensons" par exemple 100 g de protéines végétales pour produire 10 g de protéines animales (90 g sont perdus dans le processus).

Donc du strict point de vue du rendement "énergétique", il est bcp plus rentable de manger des protéines végétales qu'animal.
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Messagepar Alban le 17/04 14h45

delacouleur a écrit:Du moins si la theorie du rechauffement climatique tient la route...
La aucun chercheur n'est d'accords. Ca fait un peu titre accrocheur...

Tu as des références là dessus ? (Claude Allègre est incompétent, totalement, dans le domaine).
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Raphael le 17/04 16h48

ya un mec qui dit que c'est la faute aux volcans aussi
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Messagepar Pop' le 17/04 17h00

C'est connu depuis un moment que le méthane est un gaz à effet de serre puissant, c'est intéressant de le prendre en compte dans une optique de développement durab'

Pour le pétrole, autre facteur de libération de gaz à effet de serre, on le brûlera de toute façon jusqu'à la dernière goutte tant qu'il y en aura.
Et moins il y en aura, plus son extraction sera rentable sur des site qui ne l'était pas auparavant. Le off-shore par exemple.
Puis viendra le gaz de schiste (ou huile de schiste me semble t'il pour être pllus précis) qui semble être un bon filon.


Le pire ne vient parait il même pas de là, mais du dégel du permafrost qui va relâcher une masse astronomique de CO2 piégé dans le sol.

Bref.

Vive le saucisson.
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Messagepar delacouleur le 18/04 01h56

Alban a écrit:
delacouleur a écrit:Du moins si la theorie du rechauffement climatique tient la route...
La aucun chercheur n'est d'accords. Ca fait un peu titre accrocheur...

Tu as des références là dessus ? (Claude Allègre est incompétent, totalement, dans le domaine).


Non, pas vraiment recherché personnellement (trop de boulot en ce moment), mais les quelques articles scientifiques qui parlaient de ça semblait bien contradictoire.
Genre il y a les pour et les contres.
Et je ne faisait pas référence a Allègre.
Apres sur que c'est pas energetiquement rentable.
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar delacouleur le 18/04 02h03

Pas pour lancer de polémique, j'en sais rien moi sur le réchauffement climatique, je suis pas météorologue
Je disais juste que "rien n'est prouve et si sure"

Trouve rapidement, semble neutre dans la rédaction de l'article. (pas un journal a comité de lecture)

Un phénomène complexe à analyser


Le réchauffement climatique est un phénomène dont la compréhension fait intervenir un grand nombre de paramètres naturels et humains. C’est pourquoi son interprétation ne fait pas toujours l’unanimité dans la communauté scientifique.

Ainsi, une minorité de scientifiques remettent en cause les résultats des études du GIEC. On parle fréquemment à leur propos de climatoscepticisme. Leurs réserves sont de diverses natures :

• selon ces chercheurs, les modèles informatiques utilisés pour prévoir les évolutions du climat ne reflètent pas la complexité du système climatique terrestre et ne tiennent pas assez compte des incertitudes scientifiques qui subsistent à ce sujet ;

• ces scientifiques expriment des doutes sur l’importance du rôle attribué par le GIEC aux activités humaines dans l’explication du réchauffement climatique. Pour ces chercheurs,
les rapports du GIEC sous-estimeraient l’importance des fluctuations de l’activité solaire
dans le processus de réchauffement climatique ;

• enfin, pour certains de ces scientifiques, les variations de températures enregistrées à la surface des océans ne résulteraient pas seulement du réchauffement climatique global, mais aussi des oscillations climatiques décennales des océans (fluctuations de température survenant tous les dix ans à la surface de certaines mers, en raison notamment du déplacement des masses d’eau froides et chaudes).

Le GIEC lui-même tient compte du risque d’erreur qui caractérise ses travaux, notamment lors de la rédaction de ses rapports. Toutefois, en janvier 2010, pour un sujet particulier, il reconnaissait officiellement que son rapport, déjà publié de 2007, renfermait une prévision non basée sur des preuves scientifiques concluantes.6 Cette prévision consiste en une estimation faussée du rythme de fonte des glaciers de l’Himalaya, annonçant une disparition totale de ces glaciers d’ici à 2035.7

Suite à la mise au jour de cette erreur, l’ONU a commandé en mars 2010 un rapport indépendant sur le GIEC et son fonctionnement auprès du Conseil Inter-Académique (abrégé en "CIA", ce Conseil regroupe 18 représentants d’académies des sciences du monde entier). Mis à la disposition du public en août 2010, le rapport du CIA conclut que l'essentiel du travail du GIEC est crédible mais, recommande une réforme du fonctionnement du GIEC sur plusieurs points8 :

• selon le CIA, le GIEC devrait se doter d’un Comité exécutif, sorte d’instance de direction composée en partie de membres non issus de la communauté des climatologues (membres d’ONG, acteurs du secteur privé) ;

• le rapport du CIA considère aussi que les rédacteurs des rapports du GIEC doivent davantage tenir compte des remarques faites par les relecteurs de ces rapports, notamment lorsqu’elles mettent l’accent sur des points de controverse scientifique ;

• le CIA estime également que le GIEC devrait répondre plus rapidement et avec plus de transparence aux critiques qui lui sont faites, sans que ses membres n’expriment leur opinion personnelle sur les thèmes traités par le groupe. Ces recommandations ont été avalisées par l’ONU et acceptées par le GIEC en mai 2011.
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Messagepar alain954 le 28/04 13h33

delacouleur a écrit:Du moins si la theorie du rechauffement climatique tient la route...

Pour avoir assisté cette année à une conférence sur le climat donné par un climatologue (Hervé Le Treut), diplômé de l'ENS, enseignant à Polytechnique et directeur d'un institut climatologique, je peux t'assurer que le réchauffement climatique est une réalité.
Il n'y a pas d'iromtpance sur l'odrre dans luqeel les lerttes snot. La suele cohse imotprante est que la priremère et la derènire letrte du mot sioent à la bnone palce.
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar Fabrice SP le 28/04 14h13

Sur le réchauffement climatique, écouter cet excellent podcast :

(le thème n'est pas que le réchauffement mais comment des "scientifiques" sèment volontairement le doute sur des points pourtant largement établis et factuels dans la communauté scientifique)

D'après ces intervenants, le réchauffement climatique est une réalité incontestable chez les scientifiques (comme les dégats du tabagisme ou de l'amiante). Le débat public n'a normalement même pas lieu d'être et serait le fruit de personnes en dehors de leur cercle de compétence (C. Alegre par ex) ou intéressés.
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Messagepar Alban le 28/04 14h27

delacouleur a écrit:j'en sais rien moi sur le réchauffement climatique, je suis pas météorologue
Je disais juste que "rien n'est prouve et si sure"

Principe de précaution négatif donc ?

delacouleur a écrit:Trouve rapidement, semble neutre dans la rédaction de l'article. (pas un journal a comité de lecture)

Ce ne vaut rien, n'importe qui peut publier sa théorie révolutionnaire qui rend caduque celles d'Einstein et du modelèe standard de la physique des particules conjointement.... ou alors publier sa découverte d'une machine à mouvement perpétuel, etc, etc....

Cf. le derner paragraphe du message de Fabrice. Quand on ne connait pas un domaine, le mieux c'est de ne pas en parler et de s'en remettre à ce qui est adopté par la communauté des spécialistes (donc pas des guignols comme Allègre ou le Mr Météo de la radio :

extrait : "La proximité avec les médias finit par tenir lieu de certificat de compétence".)
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Messagepar Abilio le 29/04 12h34

Raphael a écrit:ya un mec qui dit que c'est la faute aux volcans aussi


:super_lol: :super_lol:

SInon, je pense que manger moins de viande rouge mais une viande rouge de qualité est une attitude raisonnable.

Fabrice P. a écrit:Je n'ai plus le ratio exact, mais l'ordre d'idée c'est que nous "dépensons" par exemple 100 g de protéines végétales pour produire 10 g de protéines animales (90 g sont perdus dans le processus).

Donc du strict point de vue du rendement "énergétique", il est bcp plus rentable de manger des protéines végétales qu'animal.


Si je ne m'abuse, les vaches mangent des herbes/du foin (impropre à la consommation par les humains). C'est pour cela que l'on a fait de l'élevage à la base.
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar Julien V. le 29/04 13h34

Abilio a écrit:Si je ne m'abuse, les vaches mangent des herbes/du foin (impropre à la consommation par les humains). C'est pour cela que l'on a fait de l'élevage à la base.


Pas vraiment. Des tourteaux de maïs et de soja en grande quantité. Ce qui n'est pas franchement l'alimentation de base de ces animaux et enrichit leurs graisses en acides gras oméga-6.
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Messagepar yukito le 04/05 01h46

Et si on veut adopter une basse consommation de viande au cas où, comment fait -on pour couvrir ses besoins en acide arachidonique :\ ?
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Messagepar Julien V. le 04/05 02h06

L'acide arachidonique n'est pas un acide gras essentiel et on cherche plutôt à limiter sa consommation.

Lire l'article sur les acides gras pour mieux comprendre : https://www.superphysique.org/articles/l ... e_poseidon
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar yukito le 07/05 02h25

Salut,

Je demandais cela car suite à une analyse du statut des acides gras liés aux phospholipides.Il ressortait que mon taux de AA était de 309 µmol/L Les normes du labo étant entre 314 et 430.Mon médecin m'a donc demandé de manger beaucoup de viande :confused: .
mon taux de GLA étant de 1,7 µmol/L et les normes du Labo entre 1,9 et 5,7. J'ai eu droit à de l'huile de bourrache.
Mon taux d' AL étant lui de de 708,5 µmol/L.
Donc est-ce que leurs normes sont trop hautes ou c'est mon corps qui à partir de l' AL ne synthétise pas assez de ces acides gras non-essentiels(oméga 6)?

Mes taux d'EPA DHA faisaient pitié mais j'y remédie depuis avec de l'oméga3 de chez "pure encapsulations".

PS: Rapport "Oméga6/3" 7,1
AA/EPA 25
LN/DGLA 9,6
Merci.
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Messagepar Julien V. le 07/05 10h47

Jetez un oeil à l'article sur les lipides dont je viens de donner le lien.
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar yukito le 08/05 01h30

L'article du lien: la puissance de poséidon.
Sur l'AA dit juste ceci: L’AA et l’EPA sont les précurseurs de molécules très importantes,etc.
J'en déduis, que comme sur cet article tu ne parles à aucun moment qu'il faille se supplémenter
en oméga 6,car ceux-ci déja bien présents dans l'alimentation moderne,
que les normes du laboratoire Roman Païs concernant les oméga 6 sont trop élevées et que mon médecin n'est pas à jour :wtf:

Sinon j'ai trouvé un autre de tes articles nommé: les lipides
Qui dit qu'on sait produire le AA à partir du DGLA et ce dernier à partir du GLA,l'essentiel étant le LA.
J'en déduis la même chose que pour l'autre article,la puissance de poséidon.

J'ai lu ,relu,les commentaires aussi,mais en réalité je ne suis sûr de rien,donc si tu pouvais me confirmer, ça me permettrait de continuer mon régime plus sereinement.
yukito
 
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Peut-on encore manger de la viande rouge ?

Messagepar Julien V. le 08/05 09h35

Lisez mon livre si ce n'est pas clair mais les analyses que fait faire votre médecin sont "hors recommandations officielles" donc s'il ne sait pas les interpréter effectivement c'est de l'argent jeté par les fenêtres.
L'AA est un oméga-6 donc il faut le limiter et en particulier car il ne peut donner qu'un seul type de prostaglandines inflammatoires, contrairement à l'AL par exemple.
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