Depuis plusieurs années un certain nombre d'études d'observation ont montré un lien entre l'apport alimentaire en vitamine C et la tension artérielle. Néanmoins, les résultats des études d'intervention restent mitigés. Des chercheurs Espagnols ont donc décidé d'examiner toutes les études d'intervention de la vitamine C dans l'hypertension artérielle pour essayer d'en tirer une conclusion.
De 1966 à 2011, 29 études d'intervention ont été retenues. La dose de vitamine C moyenne utilisée était de 500 mg par jour pendant 8 semaines. L'analyse des études révèle que la vitamine C fait baisser la pression artérielle systolique de 3,84 mm et la pression artérielle diastolique de 1,48 mm, en moyenne. En ne tenant compte que des participants qui souffraient d'hypertension artérielle la baisse atteint 4,85 et 1,67 mm respectivement.
Les chercheurs expliquent : "Bien que notre analyse rapporte un effet global significatif de la vitamine C sur la tension artérielle, plusieurs études d'intervention à long terme n'ont pas montré de bénéfice clair. Ce type d'études est coûteux mais encore nécessaire pour déterminer si oui ou non la vitamine C peut diminuer le risque d'accidents cardiovasculaires."
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