oui, la température peut dépasser 100°C dans un micro-ondes. Par exemple, un de mes amis chimistes organiciens, Georges Bram, s'est rendu célèbre pour la synthèse organique par micro-ondes. C'est André Loupy qui a repris le sujet à Orsay. Avec des poudres inorganiques bien pensées (oxydes de Mn, etc), on atteint facilement 500°C dans un four à micro ondes domestiques
il y a eu une étude ILSI, par l'Europe, qui a très bien étudié la (non)toxicité des micro-ondes (on ne les vendrait pas, sinon, surtout en ces temps de crises alimentaires!).
Allison Hill a écrit:In contrast, microwaving, along with boiling and stewing, resulted in little or no mutagenicity, probably because in each case the temperatures did not rise above 100 °C.
Allison Hill a écrit:the temperature at the surface is generally no greater than 100°C.
Allison Hill a écrit:If the heating is extended until the material loses all of its water then higher temperatures can be achieved.
Allison Hill a écrit:The temperature of the microwave oven atmosphere is not affected by microwaves. Because the food heats rapidly, water vapour is driven out of the core and condenses at the surface.
lanvin a écrit:Pour ce qui est des vitamines, a mon avis le micro onde les preserves mieux que la poêle parce que la temperature ne monte pas à plus de 100°c alors que dans une poêle elle monte a bien plus de 100°c.
Allison Hill a écrit:Minerals cannot be destroyed during food treatment; they can, however, be lost in cooking water or meat drippings. In the case of both vitamins and minerals, where nutrients do leach from the food, they can be recovered when the water or dripping is used, for example, for gravies.
Sur ce, je suis fatigué de lire des posts avec 2 ou 3 fautes par ligne. Comme dit Robby1, ayez un minimum de respect pour ceux qui vous lisent. Je n'ai pas l'habitude de faire ce genre de remarque, mais là , ça en devient fatiguant... Merci.
Koubiak a écrit:Moi ce qui me sidère c'est que personne n'admette que la vapeur d'eau peut dépasser les 100 °C et ce, même à Patm.
Soyons bien d'accord la température d'ébullition est de 100 °C sous 1 atm. Cela veut dire que c'est la température à laquelle l'eau change d'état et devient gazeuse. Or, et jusqu'à preuve du contraire, l'eau sous forme gazeuse (la vapeur d'eau) peut allègrement dépasser les 100 °C.
Si je suis ton raisonnement Lanvin, la température de fusion est de 0 °C donc l'eau liquide ne peut dépasser les 0°C
Mais c'est bizarre que personne ne se soit fait l'avocat du diable... donc, je le fais. Pour en venir au rapport de l'ILSI, que pensez-vous qu'il serait advenu si les conclusions avaient été que la cuisson micro-ondes est nocive, ou tout simplement qu'elle dégrade plus la qualité nutritive des aliments que les autres modes de cuisson ? Combien y-a-t-il de fours micro-ondes dans les foyers européens ? Combien de chiffre d'affaire et de bénéfice le commerce des fours micro-ondes génère-t-il chaque année ? Que se passerait-il alors si on montrait que les fours micro-ondes "c'est pas bon" ?
Sebastien a écrit:On pourrait rammener également ce genre de questions aux téléphones portables (qui utilisent également des micro ondes)
Et si tu veux être près de la nature, fini la cuisson, faut tout manger cru
Pour le steak ou le poisson ça va, mais tu risques une grosse chiasse
Moi j'ai trouvé ça sur le FMO
Dx2jc a écrit:Pour irradier il faut des particules nucléaires, autrement dit qui viennent de noyaux atomiques,
Dx2jc a écrit:tant que tu ne casses pas de noyaux, rien, nada, pas de transmission de radioactivité. Je ne pense pas que les fours soient assez puissants pour casser des atomes.
Un lumineux intervenant a écrit:...Ca n'est pas la puissance du rayonnement qui compte, mais sa fréquence...
A titre d'information, les téléphones cellulaires utilisent les micro-ondes pour communiquer , et jusque-là personne ne s'est irradié l'oreille
Sais-tu si on peut la trouver quelque part la thèse du gars en question (Hans Hertel) ?
Le contenu de cette page est intéressant, mais s'agit-il de raccourcis fait par celui qui l'a écrit à partir de ce qu'il a cru comprendre de cette thèse, ou bien est-ce que ce genre de choses peu scientifiques sont effectivement contenues dans cette thèse ?
Alban a écrit:L'alimentation crue en 400 recettes
Auteurs : Ozanne et Pauthe
Editeur : L'oeil / François-Xavier de Guibert.
Quelques recettes disponibles sur .
Mais bon, je ne l'ai jamais mis en pratique de façon intensive....
Quelqu'un se posant les bonnes questions a écrit:...comment tu expliques que les constructeurs sont insités par des recommandations de "prudence"...
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