Totoo a écrit:Oh si je les connais les kékés qui croient qu'en mangeant Mcdo + Gainer ils vont devenir énormes et secs.
Cependant, les pratiquants ici savent très bien que ce n'est pas le cas.
Tous dans les muscles rien dans la tête c'est un mythe
Anto a écrit:Est ce que je dois comprendre que les galettes de riz vont aller très vite dans le sang et que après plus rien, donc hypoglycemie et coup de barre ?
Anto a écrit:Je n'ai pas le temps de venir beaucoup ici. J'en profite pendant les vacances, j'ai lu beaucoup de recommandations sur votre livre et je comptais me le procurer (et ça n'a pas changé). Seulement ne répertoriez pas les gens comme des incultes de la nutrition car ils posent une question basique pour être sur.
Anto a écrit: je me dis que la personne tenant les rubriques diètétique sur les autres sites sont du meme métier.
Gromit a écrit:Totoo a écrit:Oh si je les connais les kékés qui croient qu'en mangeant Mcdo + Gainer ils vont devenir énormes et secs.
Cependant, les pratiquants ici savent très bien que ce n'est pas le cas.
Tous dans les muscles rien dans la tête c'est un mythe
Je ne pense pas. Il y a moins de la moitié des lecteurs du site qui s'intéressent à la partie diététique. De plus j'ai constaté que les pratiquants de l'IF ont tendance à s'autoriser n'importe quels aliments pauvres nutritionnellement. Avec un seul repas par jour de 4000kcal il est très dur de manger une grande quantité de végétaux en plus du reste car cela prend beaucoup de place dans le ventre.
La preuve est ici :Anto a écrit:Est ce que je dois comprendre que les galettes de riz vont aller très vite dans le sang et que après plus rien, donc hypoglycemie et coup de barre ?
Anto est inscrit depuis 2010 et je donne des conseils en nutrition depuis beaucoup plus longtemps que ça. Et mon livre est sorti il y a déjà un an.
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Anto a écrit:Ce que je trouve fou, c'est que des personnes posant une question réfute la réponse. Avec ici l'exemple des pains au chocolat. Fin bon...
Gromit a écrit:Le fait que l'IG n'est pas un concept parfait est très clair (personne n'a dit le contraire je crois) en revanche c'est une méthode facile et déjà très informative. A moins que vous puissiez nous présenter mieux.
Séparer le sédentaire du sportif pour le choix des IG c'est faire preuve d'une grande mauvaise foi pour s'autoriser de manger n'importe quoi.
Il est évident que chez le sportif les effets sont moins marqués mais sur la santé, nul besoin d'une étude très sophistiquée pour comprendre que quand la glycémie augmente la glycation augmente. Ce simple constat rend les IG élevés à proscrire dans ma démarche (performances mais pas au détriment de la santé).
Concernant le lien sur le jeûne et l'hypoglycémie, je ne connais pas personnellement l'auteur de cet article mais je l'invite, ainsi que vous-même qui semblez sceptique, à suivre ses conseils et à mesurer votre glycémie après une bonne ingestion de produits à IG élevés. Ou alors de demander à votre médecin dans quelles circonstances se développe une hypoglycémie chez un individu en bonne santé. Ou alors même d'ouvrir un livre de médecine. de plus l'auteur mélange un peu tout puisqu'il parle d'hypoglycémie sur courte période puis des mécanismes de stabilisation de la glycémie sur une longue période.
P.S : Jennie Brand-Miller a montré que l'IG d'un repas peut être prédit par celui de ses constituants ce qui rend le concept parfaitement utilisable dans la vie réelle.
kirk1601 a écrit:il faut prendre que le repas de midi prendre de la whey a 10h et a 16h et avant de se coucher fromage blanc 0% et tu va voir comment tu va secher...
Yannick.ay a écrit: effectivement tu as le choix aussi d'aller à koh-lanta ...
Anonyme_38 a écrit:Donc si j'ai bien compris...
Je peux manger 4 pains au chocolat en post-training, sans risques ?
Gromit a écrit:Si vous avez vraiment suivi un module de biochimie c'est que vous faîtes semblant de ne pas comprendre. Quand Alban parle d'hypoglycémie il parle, comme moi, d'hypoglycémie réactionnelle. Ce qui est très différent d'une situation de jeûne à court terme comme dans votre lien où faire une hypoglycémie est effectivement très difficile en dehors de situations pathologiques. En revanche sur un jeûne à long terme les hypoglycémies sont fréquentes...
Pour la glycation, il faut poursuivre vos cours car ils vous manquent de nombreuses données avant de pouvoir utiliser un ton aussi affirmatif. Vous apprendrez notamment que les produits de la glycation s'accumulent dans les tissus et les endommagent même quand on n'est pas diabétique ce qui ne rend pas nécessaire une étude à long terme (qui serait difficile à réaliser et très coûteuse comme vous l'apprendrez plus tard). Ces phénomènes sont notamment à l'origine de la dégénérescence maculaire liée à l'âge qui touche énormément d'adultes et pas que des diabétiques ! D'autres maladies sont en cause comme les maladies cardiovasculaires et du vieillissement. Il y a d'ailleurs des études qui mettent en lien l'HbA1c et ce genre de maladies. Et ce lien sera démontré d'ici 10 à 15 ans d'après moi.
Visiblement vous êtes étudiant (carabin ?) et c'est tant mieux mais vous gagnerez à lire vos cours pour l'instant et à faire votre propre expérience plutôt que de boire les paroles de gourous Américains. Pour finir, n'oubliez pas qu'une étude ne permet pas de dire que "les études montrent". Par exemple votre vieille étude de 86 est peut-être bourrée biais et d'erreurs (je n'en sais rien, je n'ai pas le full-text).
Anto a écrit:Ben, écoute moi je réponds avec mes connaissances de pratiquant de musculation lambda, avec ce que j'ai appris notamment sur superphysique.
Je trouve ça bien que tu sois la pour débattre, si ça se trouve dans quelques temps l'index glycémique on en rigolera ^^.
Si je comprends bien, tu bouleverse toutes nos croyances ?!
Je ne suis très loin d'être assez calé pour répondre, mais je suis impatient qu'un autre le fasse pour savoir ce qu'il pense de tout ça.
Ruey a écrit:Et ça peut te sembler bizarre, mais la première fois que j'avais lu que c'était les macronutriments et le déficit calorique plutôt que l'Ig qui faisait qu'on sèche, c'était sur ce forum de superphysique.org (j'avais fouillé dans des posts qui datent de 2005 je crois, j'ai plus la date en tête).
Et pour ce qui est de l'importance de l'Ig dans l'avenir, j'ai remarqué que dernièrement, il y avait de plus en plus de pratiquants de muscu sur les forums anglophones, que ce soit des amateurs ou des compétiteurs, qui se focalisent plus sur les macronutriments et micronutriments et les calories qui sont strictement contrôlées, plutôt que sur l'IG.
Gromit a écrit:La théorie du chaos pour discréditer la glycation ce n'est pas vraiment scientifique comme démarche et s'apparente plutôt à du sophisme ou de la mauvaise foi.
Présentez une seule étude de 86 dans un comité en faisant fi de tout ce qu'il y a eu ensuite et on va vous rire au nez. Vous n'avez même pas lu l’étude en entier.
Ruey a écrit:Essayez plutôt de réfuter cette étude de manière plus rationnelle, si elle vous déplait tant que ça. Pour rappelle cette étude démontre que même après 23h de jeun et 1h de cardio, la glycémie reste normale. Je ne vois pas pourquoi elle vous pose problème, mais même si tel est le cas, vous pouvez toujours la démonter via une étude plus récente et qui prouverait le contraire, au lieu de vous attarder uniquement sur la date de sa publication sans rien d'autre comme argument.
Gromit a écrit:Je suis navré [...]
Pour la glycation ça n'a rien d'hypothétique, le phénomène a déjà lieu avec des taux de sucre sanguin normaux.
- Il n'y a pas de nécessité à démontrer que la glycation intervient dans l'organisme même lorsqu'on n'est pas diabétique et même dans le cadre d'une alimentation normale. En effet il existe déjà une simple prise de sang qui met en évidence ce phénomène c'est le test de l'hémoglobine glyquée (HbA1c) qui représente exactement la glycation entre l'hémoglobine et le glucose sanguin... On a par ailleurs des études qui montrent un lien entre le tour de taille et le niveau d'HbA1C et entre le niveau d'HbA1c et le risque de certains cancers ou problèmes cardiaques même quand on n'est pas diabétique ! (au hasard: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22161730)
Donc oui, pour nos amis lecteurs, consommer des aliments à index glycémiques élevés est probablement dangereux pour la santé (rien ne permet actuellement de soutenir l'hypothèse inverse) et aussi probablement pour la ligne.
Ruey a écrit:Patrick > Je n'ai jamais dit qu'on devait manger n'importe quoi, j'ai d'ailleurs que différents paramètres peuvent servir à stratifier les aliments et de dire si oui ou non ils sont bons pour la santé. J'aimerais bien être cité comme preuve du contraire. Ce que j'avais dit, en réponse à un membre qui pensait qu'un aliment à IG haut allait entraver sa sèche c'est qu'une molécule de glucose est la même, qu'elle provienne d'une brioche ou d'une lentille. Du coup, la composition corporelle ne va pas être influencée par l'IG. Une personne peut faire une sèche tant que les macronutriments sont contrôlés : Riz blanc ou riz brun, pain blanc ou pain complet, aucune différence. L'IG n'a pas d'importance.
Ruey a écrit:Alban a écrit:Ruey a écrit:Il n'y a aucun lien entre IG et performances intellectuelles
Une bonne hypoglycémie pendant une épreuve de 6 ou 8 heures à un concours, et on en reparle !
Ce qui m'intrigue c'est comment comptes tu t'y prendre pour rentrer en "hypoglycémie" ?
Regarde le mythe numéro 3.
Ce que vous faîtes là s'appelle du réductionnisme et c'est une erreur de raisonnement en sciences.
Pour l'hémoglobine glyquée, [...]
Et pour vous répondre : OUI quand le niveau d'HbA1c augmente alors le niveau de glycation augmente dans l'ensemble de l'organisme !
Je pense que le dernier message d'Alban est très clair sur le niveau de vos affirmations. Revenez apporter des éléments quand vous aurez fait quelques tests avec un lecteur de glycémie.
Chiang KH, Huang PH, Huang SS, Wu TC, Chen JW, Lin SJ. Plasma levels of soluble receptor for advanced glycation end products are associated with endothelial function and predict cardiovascular events in nondiabetic patients. Coron Artery Dis. 2009 Jun;20(4):267-73.
Uchiki T, Weikel KA, Jiao W, Shang F, Caceres A, Pawlak D, Handa JT, Brownlee M, Nagaraj R, Taylor A. Glycation-altered proteolysis as a pathobiologic mechanism that links dietary glycemic index, aging, and age-related disease (in nondiabetics). Aging Cell. 2012 Feb;11(1):1-13.
Alban et moi parlions du fait que les IG hauts pouvaient provoquer de l'hypoglycémie, ce qui est une notion de base qui vous échappe déjà totalement. Difficile dans ces conditions d'avoir la moindre discussion.
Pour finir quand je lis le site de Layne Norton que vous considérez comme une référence, je vois qu'il dit exactement la même chose que moi concernant la place des calories et aussi qu'il donne de l'importance à l'effet thermogenique ou à la satiété. Ce qui est, là encore, conforme à mes dires et ce qui montre bien l'intérêt des IG bas comme le démontrent les recherches que j'ai citées et comme le démontre également ma propre expérience, mon expérience auprès de compétiteurs et mon expérience de formateur professionnel.
Layne Norton: No, there is no reason one can’t have white rice, white bread, or the like when trying to lose fat. Most people are so concerned about the glycemic index of these foods that they don't realize the glycemic index is only measured when a carb source is eaten by itself. If you combine the carb source with a protein, fat, and fiber found in a complete meal, the glycemic index is essentially blunted and washed out by the other foods.
Alan Aragon :
Satiety Index Disparity
Lower-GI foods have been associated with greater satiety, but most of this data comes from single-meal experimental designs. Longer-term studies on GI & satiety are conflicting, and not always controlled for energy intake and energy density of the test meal [2]. In the longest study to date on GI & satiety is an ad libitium 30d crossover design where Kiens & Richter observe no difference in amount of consumption [3]. In this metabolic study, a LOWER resistance to insulin was seen in the high-GI group at the end of the trial. GI does not reliably correspond with satiety index (SI). White rice, wheat bread, and potatoes all have high GIs, but rank among the top of the list for delaying the onset of hunger. In fact, Holt's team found that potatoes had by far the highest SI of all the foods tested [4].
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