En complément d'un ancien post de Seb33, voici une petite liste pratique (malheureusement non-exhaustive) des additifs "alimentaires" qui vous permettra de faire un peu le tri dans vos achats.
Produits suspects (perturbations) : E 125, E 141, E 150, E 153, E 171, E 172, E 173, E 240, E 241, E 477.
Intestins (perturbations) : E 221, E 222, E 223, E 224, E 226.
Digestions (perturbations) : E 338, E 339, E 340, E 341, E 460, E 461, E 462, E 463, E 465, E 450.
Produits dangereux : E 102, E 110, E 120, E 121, E 127.
Destruction vitamine B12 : E 220
Accidents vasculaires (dans charcuterie) : E 250, E 251, E 252
Cholestérol : E 320, E 321
Digestion (crème glacée) : E 407
Dermatite : E 231, E 238, E 233, E 230
Sensibilité cutanée : E 311, E 312
Aphtes : E 330
Produits cancérigènes : E 431, E 212, E 213, E 214, E 215, E 216, E 217, E 142, E 210, E 211, E 239 E 123 : très cancérigène (interdit en URSS et USK). Tous ces additifs sont actuellement autorisés en France, mais doivent être indiqués. Freinez l'utilisation abusive de ces additifs en sélectionnant les produits que vous achetez.
Produits inoffensifs : E 100, E 101, E 103, E 104, E 105, E 111, E 121, E 122, E 126, E 130, E 132, E 140, E 151, E 152, E 160, E 161, E 162, E 163, E 170, E 174, E 175, E 180, E 181, E 200, E 201, E 202, E 203, E 236, E 237, E 238, E 260, E 261, E 262, E 263, E 271, E 280, E 281, E 282, E 290, E 300, E 301, E 302, E 303, E 304, E 305, E 306, E 307, E 308, E 309, E 322, E 325, E 326, E 327, E 331, E 332, E 333, E 334, E 335, E 336, E 337, E 400, E 401, E 402, E 403, E 405, E 406, E 408, E 410, E 411, E 413, E 414, E 420, E 421, E 422, E 440, E 471, E 472, E 473, E 474, E 475, E 480.
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