J'ai lu les pages précédentes et j'aimerai réagir dessus !
Superbrother a dit certaines choses avec lesquelles je ne suis pas d'accord.
PavéUne calorie est une calorie. Un macro est un macro. (lolz strong argumentation §) Par expérience, ce qui marche et jusqu'à très bon niveau au naturel, c'est de compter ses macros. Un des principes qu'évoquent beaucoup de natty aux US et qui font de la compèt' body c'est : "Don't care about IG" (ne prêtez pas attention à l'IG). C'est vrai que sur le papier, c'est important pour la santé de ne consommer que des aliments à faible index glycémique car ça limite la prise de gras, ça permet d'avoir un taux stable de sucre de le sang plus longtemps, pas de hausse astronomique d'insuline (cause de la limitation de gras à calories égales), meilleure santé sur le long terme, etc. N'en déplaise au gourou V, tout ceci est vrai, absolument vrai. Cependant beaucoup de gens ont expérimenté et rapporté que ne prendre en compte que les macros plutôt que les macros + la qualité des aliments ne les pénalise pas. Combien de gens pratiquent IIFYM (If it fits your macros, comprendre "si l'aliment s'intègre dans tes macros de la journée, tu peux le manger, quoique soit l'aliment") et ont un niveau énorme au naturel (à mes yeux), font de la compétition, gagnent des compèts ou sont très bien placé en tant que naturels. Matt Ogus avec ses Chipotle entre autre mais aussi ses céréales du matin et autres écarts fréquents, Devon Palumbo avec ses bols de céréales du petit déjeuner à 200+ g de glucides qui affiche une très belle condition physique 5 mois après sa victoire en compétition (obtenu sa carte pro), j'aurai beaucoup d'autres exemples à donner. (ne pas s'y méprendre, ils mangent tous de bonnes quantités de fibres.) Pour en revenir à une personne évoquée sur ce forum, taji compte ses macros (enfin
) et garde un bodyfat relativement bas tout en progressant (et en faisant du muscle donc). Il est loin d'être une exception génétique, pour parler pas mal avec lui IRL et d'autres gros de ce forum, on a constaté que plus tu te fais chier à tout prendre en compte dans la bible pour la nutrition (vous reconnaîtrez le livre dont je parle :> ), plus tu te casses la tête et tu ne vas pas à l'essentiel pour progresser en muscle. Oui il n'est pas intéressant de se nourrir essentiellement de junk food. Non il n'est pas nécessaire de manger clean toute la journée, toutes les semaines, pour avoir un bon/très bon niveau au naturel. Même en faisant des écarts, 3-4 dans la semaine, y'a moyen de rester propre. C'est l'éternelle question de l'input/output de calories que l'on peut allonger sur plusieurs journées. Se bouger le cul les jours off, avoir une bonne fréquence d'entraînement, faire des grosses sessions avec du terre/squat, mettre plus d'intensité dans ses séances au fil de la progression, ça donne l'avantage de pouvoir manger plus librement. De mon expérience, je me faisais chier à mort avant à compter tout au gramme près, à prendre plein de légumes (plus d'un kilo par jour), à faire 0 écarts, à faire du cardio, à faire des régimes,... Quelle perte de temps !!! J'aurai pu explosé si on m'avait ouvert les yeux plus tôt, en perfs, en physique, tout ! Depuis que j'ai augmenté ma fréquence d'entraînement, que je reste actif tous les jours un minimum, que je mange comme un ogre (5000+ Kcals par jour), je progresse comme jamais, je suis passé de 88 kg à 102 kg jamais été aussi sec, je ne déprime plus en pensant tout le temps à la bouffe, je me fais plaisir je fais des écarts et de plus en plus pour augmenter plus facilement mon total calorique sur la journée, je ne mange plus 1 kg de légumes par jour, j'ai jamais autant progresser en perfs/physique. Alors je ne suis pas en train de dire que la théorie est inutile, car elle sert de ligne directrice. Mais il ne sert à rien de prendre tout au pied de la lettre, car on croit souvent qu'en mangeant moins bien on part vers l'obésité, alors qu'en fait, grâce à ça et à d'autres critères que j'ai énoncé plus haut, on ne ferait qu'accélérer notre progression et avec un minimum de prise en compte des macros, on peut perdre du gras et faire du muscle pendant un moment (si je rentre dans les détails, puisque c'est physiquement impossible de faire l'un ET l'autre, on ferait peu de gras, on prendrait du muscle, et d'autres périodes on perdrait presque pas de muscle et on perdrait un peu de gras, tout en progressant que ça soit prise de muscle ou perte de gras). Même avec 10 ans ou plus de training, cette vision des choses demeure vraie. Il n'y a pas qu'une seule méthode pour progresser physiquement, heureusement, je viens de présenter une méthode que beaucoup utilisent et affectionnent. Cette façon de voir les choses, Rudy et Julien ne la cautionnent pas, ils nous donnent, avec le site et les livres, une autre vision de la progression physique.