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Peut-on progresser en musculation sans diète ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Peut-on progresser en musculation sans diète ?

Messagepar Nat' le 17/08 17h24

Bonjour à tous,

Je me permet de créer un post ici car je me pose une petite question.
J'ai commencé la musculation il y a bientôt 4ans et je suis passé de 64 à 80kg pour 1m80.

Seulement je commence à avoir énormément de mal à progresser dû (je pense) à ma diète. En effet, je suis étudiant avec très très peu de moyen financier. Je fais de mon mieux pour avoir une diète saine et équilibré, malheureusement niveau quantité je pense que je mange sûrement pas assez.

Ma question est donc si je peux espérer continuer à prendre quelques kilos ( 2 / 3 pas an) ou c'est vraiment impossible sans un plus gros apport en glucide notamment ?

Aussi, si j'arrive à augmenter les poids ou les répétitions à chaque exercices d'une séance à l'autre, est-ce que je vais forcément prendre du muscle ou ça n'a rien à voir ?

Merci d'avance, sportivement, Nat'
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Peut-on progresser en musculation sans diète ?

Messagepar JeremT le 17/08 17h54

Salut , c'est un peu délicat tes questions , la musculation c'est 70% alimentation et 30% entrainement. Donc la diète est plus qu'importante !!
Après si t'arrive a avoir des résultats sans réelle diete , bravo mais ca me parait tres compliqué , si tu as pas un apport en protéine conséquent , glucides et lipides aussi

Augmenter le volume d'entrainement est une mauvaise idée je pense , ca pourra te mener au surentraînement. Aprés tout dépend de la durée de tes seances et la fréquence par semaine .

je te conseille d'avoir un objectif précis par exemple 2 kg de plus en x mois , de plus fait toi un bon programme ( regarde sur superphysique ) et essaie de t'alimenter sainement pou déja éviter les blessures et prendre de la masse
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Messagepar muscu33 le 17/08 18h04

Salut Nat',

+1 avec jeremT. La muscu c'est catabolisant (tu détruis les tissus), le repos et l'alimentation sont "anabolisant". donc si tu ne manges pas et t'entraines comme un dingue, tu seras "dessiné" mais tu ne prendra pas de masse, ça non.
Il vaut mieux t'entrainer un peu moins et t'alimenter correctement. Les œufs, le poulet, le fromage blanc ne sont pas trés chers.. ;-)

bon courage
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Peut-on progresser en musculation sans diète ?

Messagepar Nat' le 17/08 19h18

Merci de vos réponses !

J'essaye de manger un max mais c'est pas toujours évident :s

Mon niveau de protéine est bon c'est surtout glucide qui est trop bas je pense.

Sinon concernant mon autre question ? Un gain de force est-il toujours en corrélation avec un gain de masse musculaire ou pas vraiment ?
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Messagepar Alban le 18/08 10h59

JeremT a écrit: la musculation c'est 70% alimentation et 30% entrainement.

J'adore les affirmations péremptoire;, d'autant plus quand elles sont absurdes, fausses et de toute façon invérifiables. Ah, et puis le 70/30, impayable ! pourquoi pas 58,6 / 41,4 ?

Je te donne la meilleure diète du monde, et tu ne t'entraînes pas.... tu vas prendre du muscle ?

Alors, oui, bien sur, la diète est importante, d'autant plus qu'on n'a pas la génétique pour la muscu. Mais quand je vois des questions comme "progresser sans vraie diète", la seule réponse à faire c'est : va faire du tricot et oublie la muscu.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar h_dz le 21/08 09h45

Nat', ce que je te conseille, c'est de trouver tes apports caloriques journaliers de base (=qui te fait maintenir ton poids actuel) et tu y ajoutes 500kcal.
Pour la proportion protéines/lipides/glucides, tu dois prendre :
-Protéines = 1,5-2 grammes * PDC
-Lipides = 1-1,5 gramme*DOC
Et tu complètes le reste en glucides. Dans les grandes lignes c'est à peu près ça.

Sinon, pour plus d'informations, procure toi '' Nutrition de la force'' de Julien Venesson. Tu trouveras des informations plus complètes.
'"Même les chemins de mille lieues commencent par un pas, aussi ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter." - Proverbe chinois

Débutant ? Des muscles secs ? Perte de gras ? Ce post est pour toi : viewtopic.php?f=2&t=27981

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Messagepar The Pain le 21/08 11h04

Alban a écrit:
JeremT a écrit: la musculation c'est 70% alimentation et 30% entrainement.

J'adore les affirmations péremptoire;, d'autant plus quand elles sont absurdes, fausses et de toute façon invérifiables. Ah, et puis le 70/30, impayable ! pourquoi pas 58,6 / 41,4 ?

Je te donne la meilleure diète du monde, et tu ne t'entraînes pas.... tu vas prendre du muscle ?

Alors, oui, bien sur, la diète est importante, d'autant plus qu'on n'a pas la génétique pour la muscu. Mais quand je vois des questions comme "progresser sans vraie diète", la seule réponse à faire c'est : va faire du tricot et oublie la muscu.


D'accord avec tout ce qu'a dit Alban, tout d'abord pour la diète et la musculation, y'a pas de pourcentage, c'est juste que l'un ne va pas sans l'autre tout simplement :

-Séance intense sans diète = 0 résultat

-Super diète sans bon entraînement = 0 résultat

Bref, c'est les deux ou rien du tout !

Donc bien évidemment la réponse à la question "Peut-on progresser sans diète ?" reviens à demander à un mécano si ta voiture peut rouler sans moteur !

Il faut gérer les deux, la musculation c'est 24H-24H, 7J-7J.

Quand tu est à la salle tu pense à bien travailler tes muscles et quand tu est en dehors tu doit penser à comment bien nourrir ton muscle sans prendre de la graisse.

Faut prendre le lot, sinon, passe ton chemin...
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Messagepar Le Docteur le 21/08 13h55

Tu as fait de bons progrès (16 kgs en 4 ans). C'est normal que ça se ralentisse, mais si ta nourriture n'a pas évolué vers le pire, je ne vois ce qui pourrait t'empêcher de continuer à prendre du poids. Ca peut être long, mais ça l'est souvent en général après les premiers progrès.
A la limite, augmenter les calories, ce n'est pas trop cher.
Le plus dur quand on manque de fric, c'est de concilier santé / protéine+calories, mais on peut à peu près y arriver (même si les légumes et les fruits, on y regarde à deux fois).
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Messagepar Alban le 21/08 14h00

Le Docteur a écrit:Tu as fait de bons progrès (16 kgs en 4 ans).

En partant de 1m80 et 64 kg....

Le Docteur a écrit:A la limite, augmenter les calories, ce n'est pas trop cher.

Tout dépend du but, en effet. Y'en a qui veulent un bon physique, musclé, d'autres préfère peser lourd, tout en ne ressemblant à rien.
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Messagepar Nat' le 21/08 18h20

Je me suis peut-être mal exprimé.

Dans certains commentaires j'ai l'impression qu'on me prend pour un débutant pur et dur sans aucune expérience dans le domaine.

Bien sûr en ne faisant pas attention à ce que l'on mange ça ne va pas fonctionner.

Ma vraie question était surtout de savoir comment je pourrais faire ? Si vous avez des conseils ? Des personnes dans la même situation que moi à savoir sans sous :\

Aussi, il y a diète et diète c'est bien pour ça que j'ai précisé sans "vraie" diète où l'on va peser chaque aliments et prendre des collations à heures régulières etc etc..

Sinon pour le tricot, avec du lest est-ce que je pourrais prendre des biceps ? On peut considérer cela comme du curl en série longue ou pas ? :super_lol:
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Messagepar The Pain le 21/08 18h29

Faut pas le prendre de cette façon ! ;)

Sincèrement, les commentaires les plus constructifs sont ceux qui sont dans la critique et non dans la complaisance. ;)

Une personne qui me vante sur la taille de mes biceps constamment sera beaucoup moins intéressante qu'une autre qui me dit que ma technique au curl assis n'est pas terrible et qui me dit pourquoi...

Quand tu a pas beaucoup de sous ( comme moi ! ;) ) il faut acheter les aliments les moins chers possible !

Personnellement je consomme énormément de Fromage Blanc 0%, le pot de 1KG est vraiment pas chers du tout.

En glucide pas mal de Flocon d'avoine, sa coûte rien et sa dure très longtemps...

Bref, plein de petit détail comme sa !

Ensuite si tu achète du poulet ou même des oeufs, essaye de trouver des lots important avec des promos.

Certain grossiste sont pas mal aussi, si tu a des potes qui pratique, vous pouvez acheter en groupe !

Voila ! ;)
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Messagepar Le Docteur le 21/08 21h51

Alban a écrit:
Le Docteur a écrit:Tu as fait de bons progrès (16 kgs en 4 ans).

En partant de 1m80 et 64 kg....

Le Docteur a écrit:A la limite, augmenter les calories, ce n'est pas trop cher.

Tout dépend du but, en effet. Y'en a qui veulent un bon physique, musclé, d'autres préfère peser lourd, tout en ne ressemblant à rien.


Pour la première, réponse, oui, c'est un bon progrès, d'où qu'on parte. C'est bien le problème d'ailleurs : le gars d'1m80 qui part de 80kgs et qui prend 10 kgs, il finit à 90kgs. C'est cool : il ressemble à quelque chose. Le gars qui part de 67 kgs et qui finit à 77kgs pour 1m85, ça lui fait aussi 10gs de plus, mais c'est nettement moins impressionnant. Je sais que ça peut aussi faire plus rapide, mais dans ce cas on a un type qui révèle une bonne génétique. Pas le cas de tout le monde. Ce que j'ai cité plus haut, c'est ce que j'ai pris entre disons 17 et 21 ans. Après j'ai du me débarasser des entrainements inadéquats que je suivais à l'époque (les mêmes que tout le monde, alors : au moins 5 j / semaine et au moins 1h30 à chaque séance) pour prendre encore quelques kilos.

Ensuite, c'est autre chose : avec un boulot façon VRP j'ai progressivement cessé de m'entraîner, ça m'a pesé ...et je suis devvenu obèse (115kgs) puis redescendu progressivement, en milieu d'année j'étais à 93 et je suis remonté à 99. C'est comme ça : un peu de stress et la peur de trop perdre, et hop! Mais je m'y remets. Progressivement je vire la graisse et je prends tout de même du muscle mine de rien. Si je parviens à 85 kgs pas trop gras cette année, je serais content.

Ceci pour en venir à ta deuxième question : tu vises quelqu'un en particulier ?
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Messagepar Alban le 21/08 22h10

Nat' a écrit:Sinon pour le tricot, avec du lest est-ce que je pourrais prendre des biceps ?

Absolument, mais il faut des grosses pelotes de laine ;)

J'ai relu ton premier message sur ce fil.

Si tu stagnes actuellement, tu ne vas pas monter en poids si tu ne manges pas plus. C'est logique, et heureusement ! C'est lié au premier principe de la thermodynamique ;)

Si tu augmentes tes perfs, tu vas peut-être prendre un peu de muscle au passage, mais je ne pense pas que ça soit réellement visible. Tu vas surement tu trouver moins gras / plus sec (selon ton taux de gras actuel) dans le processus, mais le tour de bras ne va pas grimper.

Il y a des moyens d'acheter plus sans dépenser plus. Tu peux commencer par acheter en gros, des lots en promo dans les supermarché, etc. Avec un congélateur (si tu n'en n'as pas, c'est le moment d'en demander un à tes parents / famille / etc.), tu stockes si tu ne peux pas tout manger avant la date de péremption.

Tu peux aussi faire les fins de marché, les commerçant bradent bien souvent ce qui leur reste pour ne pas avoir à le rapporter avec eux et/ou le jeter à la poubelle.

D'autres te donneront surement d'autres conseils ;)
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Messagepar Alban le 21/08 22h12

Le Docteur a écrit:Ceci pour en venir à ta deuxième question : tu vises quelqu'un en particulier ?

Rassure toi, si c'était toi que je visais, tu l'aurais pris en pleine poire ;)
Donc, non, personne en particulier, et pour être honnête, avant de lire ton message précédent, je n'avais absolument aucune idée sur / de ton physique.

Bon courage, et je te souhaite d'atteindre ton objectif.
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Messagepar Le Docteur le 21/08 22h33

Alors puisque je n'étais pas visé, je me permets de réaffirmer un truc que tu sais tout aussi bien que moi
la preuve :
Alban a écrit:Si tu stagnes actuellement, tu ne vas pas monter en poids si tu ne manges pas plus. C'est logique, et heureusement ! C'est lié au premier principe de la thermodynamique ;)


: dans certains cas, augmenter les calories est une bonne idée et ne conduit pas nécessairement à ne ressembler à rien.

On peut affirmer de tout ce que dit quelqu'un que c'est à chaque fois, une connerie, quand on le prend systématiquement dans le plus mauvais sens. Là, c'est un peu souvent le cas, d'où mon mouvement d'humeur, disons.

Sinon, voilà, maintenant tu as une idée de mon physique. Ca, c'est fait. Je ne vais pas polluer le post davantage en t'expliquant pourquoi j'ai pris du poids.

Je remercie pour tes encouragements.

Et pour en revenir au post, je persiste à féliciter Nat pour les 16gs en 4 ans.

Tout ce que je peux dire, c'est que quand j'étais étudiant j'achetais des palettes d'œufs chez le volailler, et jamais en supermarché (trop cher et à prix égal, c'était des coups à tomber malade - d'ailleurs, je me suis tapé quelques bonnes gastro avec des œufs de grande surface "en promo" — souvent plus chers que chez mon volailler) ainsi que des escalopes de poulets/dindes que je collais au congélo emballés individuellement (pas encore végétarien). Je bouffais des pâtes (intolérant au gluten, c'est dommage), je me faisais des crèpes en ne jetant pas trop de jaunes. Je buvais du lait et je bouffais du gruyère avec mes pâtes. Parce que la viande, fallait pas que j'exagère non plus (trop cher). Souvent il faut faire ses courses à plusieurs endroits pour chercher les meilleurs rapports qualité prix. Le restaurant universitaire, j'ai laissé tomber, trop cher pour ce que c'était. Le supermarché, c'était déjà pas toujours la bonne affaire à l'époque, mais maintenant ça devient hors de prix pour une qualité qu'on va gentiment qualifier de médiocre.

En relisant Alban, je tiens à préciser que ce que je dis ne visais pas non plus son conseil sur les lots en supermarché.
Je ne l'avais pas lu, alors.
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Messagepar Nat' le 22/08 20h35

Merci pour vos réponses et vos encouragement !

Je vais suivre vos conseils concernant l'alimentation et essayer d'augmenter mes quantités petits à petits. De toute façon il est vrai que j'ai pas mal progressé en 4 ans et c'est aussi un facteur à prendre en compte. Je veux dire par là que j'ai forcément l'impression de stagner alors que je progresser peut-être plus lentement dû au fait que je ne suis plus débutant. (à suivre, je serais fixé dans 6mois environ)

Sinon tant que je continu à augmenter mes perfs je devrais sûrement me poser moins de questions surtout que l'augmentation est vraiment continu et assez conséquente je trouve.

Après un peu plus de 4ans de pratique je dois aussi commencer à réaliser que mes progrès seront beaucoup plus faibles. (chose pas forcément évidente quand la moitié des personnes de ta salle sont chargés comme des boeufs :super_lol: )
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Messagepar Alban le 23/08 10h16

Le Docteur a écrit:Et pour en revenir au post, je persiste à féliciter Nat pour les 16gs en 4 ans.

Oui, mais il ne faut pas qu'il se relâche s'il veut continuer à avancer ;)


Nat' a écrit:Après un peu plus de 4ans de pratique je dois aussi commencer à réaliser que mes progrès seront beaucoup plus faibles. (chose pas forcément évidente quand la moitié des personnes de ta salle sont chargés comme des boeufs :super_lol: )

C'est pas forcément plié pour autant. Il y a des hauts et des bas.
Ca fait dans les 10 ans que je m'entraîne, et on n'arrête pas de progresser après 4 ans. Ca n'est plus continu, mais on a de bonnes périodes quand même de temps en temps.
Et surtout : ne compare pas tes progrès à ceux des autres, surtout s'ils sont chargés !
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Messagepar Le Docteur le 23/08 14h11

Nat' a écrit:Après un peu plus de 4ans de pratique je dois aussi commencer à réaliser que mes progrès seront beaucoup plus faibles. (chose pas forcément évidente quand la moitié des personnes de ta salle sont chargés comme des boeufs :super_lol: )

Chose à ne surtout pas faire dans ce cas : écouter leur conseil sur l'entraînement. Parfois ce sont les premiers à te dire que c'est une "question de volonté" et que le "surentraînement, c'est dans la tête"'.
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Messagepar Security-Protection le 13/09 13h29

Alban a écrit:quand je vois des questions comme "progresser sans vraie diète", la seule réponse à faire c'est : va faire du tricot et oublie la muscu.


:lol: Pas faux !
Mieux se comprendre, pour mieux s'entraider !

Bon à savoir : Je lis toujours consciencieusement les articles "SuperPhysique" et j'effectue toujours quelques recherches sur
le forum AVANT de poser une question. Quand je pose une question, c'est que je n'ai VRAIMENT pas trouver de réponse claire
(ou je n'ai qu'UN point-de-vue).
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Messagepar Alban le 16/09 13h57

Si tu remontes toutes les vacheries que j'ai écrites, il va te falloir du temps....

Surtout que c'est vache seulement en apparence... qui aime bien châtie bien ;)
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Messagepar Le Docteur le 16/09 18h29

Eh ben. Tu dois avoir un faible pour moi, alors ? :D
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Messagepar Alban le 16/09 22h26

Je ne dirai rien... je ne voudrais pas susciter de jalousies sur le forum ;)

mais disons que mes emportements occasionnels ne sont pas le reflet de ce que je peux penser des gens, si ça peut te rassurer... ou pas :idiot:
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Messagepar Le Docteur le 17/09 19h29

:super_lol:
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