par Le Docteur le 29/08/2013 12h33
Le maté a l’air de donner lieu à de grosses controverses, au sens authentique du terme. Il aurait montré un effet protecteur pour certains cancers, mais en augmenterait d’autres (et apparemment pas seulement si on le boit bouillant à la paille en fer).
Le maté contiendrait des HAP et serait, dans certains cas de figure, comparable aux cigarettes (extrapolation fumeuse ?).
D’après ce que j’ai pu lire, il ne faudrait pas refaire plusieurs fois une infusion avec les mêmes plantes et boire les feuilles (mode « traditionnel » d’utilisation).
Certains producteurs arguent du fait qu’ils contrôlent le niveau de ces substances « depuis longtemps ».
Qu’en penser?
Et quid alors des gélules (s’il ne faut pas consommer les feuilles infusées) ???
Question qui, au final vaut peut-être aussi pour le thé et des tas d’autres choses plutôt consommées en général en infusion (il y aurait eu des cas de toxicité hépatique pour des suppléments à base de thé vert).
Les histoires d’infusion, c’est un vieux truc chiant, je me rappelle Curtay qui conseillait d’infuser longuement son thé vert pour (entre autres) évacuer l’aluminium et la caféine, ce qui paraît contre-intuitif au premier abord, et va à l’encontre des conseils gustatifs des fans de thé vert.