par Deathlist le 26/12/2013 13h46
Bonjour,
Je suis nouveau sur le forum. Je tiens à préciser que je ne fais pas encore de musculation, le but de mon topic est simplement une stabilisation de mon poids (et non un soucis de se faire plaisir avec la muscu'). Pour l'instant, je suis bien tel quel, je veux juste garder mon poids, c'est une question de nutrition pure.
Je vais vous raconter une petite anecdote. Alors, il y a un an et demi, lors d'un échauffement de tennis, je me suis niqué le genou droit. Il a subitement lâché et je n'ai pu me relever. On m'a diagnostiqué une entorse au genou. Bien. Pendant un mois et quelque, je ne peux rien faire. Une fois la douleur disparue, je décide de reprendre le tennis. Or, rien n'était guéri, je me refais mal au genou droit et en prime, je me fais la même chose au gauche. J'ai donc deux genoux obsolètes. A cette époque, j'ai 17 ans. Je fais 1 mètre 76 et il m'est arrivé d'atteindre les 85 kilos. (Je n'étais pas gros, j'étais costaud, et j'avais du bide). Je décide donc de prendre en main ce problème de genou, hein. Le poids, ici, je m'en contre-foutais. Je vais chez un médecin, qui me recommande un kiné. Je fais ma rééducation là -bas. Je dois courir pour tester le genou. Au début, un véritable supplice, mon souffle ne tient pas plus de 100 mètres. Mais au final, j'y ai pris goût. Et me voici, quelques mois après, âgé de 18 ans, pour 1 mètre 80 et un poids avoisinant les 62-63 kilos. Je cours 1 à 2 fois par semaine 10 kilomètres à un rythme compris entre 11 et 15 kilomètres/heures selon ma forme.
Voici une petite introduction à mes problèmes.
Vous devez vous demander ce qui cloche*? C'est très simple. Mon alimentation. Dans l'autre sens du terme. Chez moi, elle est extrême voire chaotique. Oui, je psychote. Je n'arrive plus à profiter des plaisirs de la vie. Même si j'arrive à tenir ce poids depuis quelques mois, je n'ai plus la même approche de la nourriture qu'avant. A l'époque, j'avais envie de ça, j'en mangeais. Si mon poids est monté si haut, c'est parce que j'avais trop d'envies. Les réduire et les compenser, m'a permis de perdre sans oublier d'y ajouter le sport. Maintenant*? Il m'arrive, parfois, d'avoir des envies, mais je ne sais pas les gérer. Surtout durant des périodes telles l'été, Noël ... Lorsque je mange des fruits/légumes avec de la viande dans mes repas, tout va bien, no stress. Mais ça se gâte quand je souhaite y rajouter des sucreries, des glaces, des barbecues, des crêpes et tout autre chose.
Du coup, si plaisir il y a, je me sens obligé de compenser en faisant du sport (d'où les footings) ou en zappant presque l'autre repas de la journée (prendre un simple fruit). Je ne suis jamais dans le plaisir. Mais toujours dans le calcul.
Vous me direz «*Fais-toi un plaisir par semaine*» mais SURTOUT en vacances, là , je ne peux gérer la semaine. Bah oui, entre les réveillons, les apéros et tous ces trucs ... Ah, outre repas exceptionnel, je ne bois pas d'alcool, soda & co', et je ne grignote pas.
Je n'ai pas envie de me faire plaisir durant 2 semaines, et devoir durant 1 mois repartir dans des mesures draconiennes. Mon but*? Je ne fais pas de muscu', ce n'est pas mon but premier. Je veux stabiliser mon poids, ni plus, ni moins.
Ma question ici est double, comment gérer tous ces plaisirs de Noël (Restaurants, Réveillons, Chocolats etc ...) qui peuvent être à répétition. Et secondo, comment gérer les plaisirs dans la vie quotidienne (chocolat, bonbons, glaces etc …) car heureusement ce n'est pas Noël tous les jours. Je veux dire, imaginons, je mange un kebab un midi. Je mange moins le soir. C'est bon, le lendemain je peux repartir manger un autre truc calorique (crêpes, pizzas) car la compensation du soir a suffi, ou au-contraire, je dois encore compenser sur la journée qui suit*?
Bref, je ne sais plus trop me gérer. Quand pensez-vous*? Merci de votre aide. Mon but est clairement de savoir gérer les plaisirs sur le long terme. Je ne sais pas s'il y a de règles magiques genre "Un plaisir par semaine et le reste, si t'en as d'autres, tu fais du sport pour les compenser". Après, il y a les plaisirs (Un repas plaisir) et les micro-plaisirs genre 4 rochers ferrero en dessert etc ... Je veux savoir les gérer. Aussi que je sache le temps que ces plaisirs mettent pour s'éliminer et que je puisse réitérer un autre plaisir ... (Genre si ça suffit de le compenser sur l'autre repas, ou s'il faut le compenser sur plusieurs jours).
PS*: Tenez, pour vous donner une idée, en rythme scolaire, là , ce sont les vacances, ça chamboulent tout, voici un menu type : 

Petit déjeuner : Tout le temps 3 tartines grillées beurrées, 1 verre de jus d'orange et 1 tasse de café. 

Lundi : Midi : Spaghettis Bolognaises (La bolognaise faite maison, bien évidemment) + Un fruit. Soir : Une salade. 
Mardi : Midi : Poulet/Haricots verts + Un fruit. Soir : Une salade. 
Mercredi : Midi : Pizza. Soir : Un fruit. 
Jeudi : Midi : Steack/Frites. Soir : Un fruit. 
Vendredi : Midi : Une salade. Soir : Soirée crêpes. 
Samedi : Midi : Une salade. Soir : Manger le reste des crêpes. 
Dimanche : Midi : Poisson/Légumes. Soir : Salade. 

Ici, on note deux extras : La pizza et les crêpes. Les crêpes sont mes pêchés mignons, j'adore ça. Je pourrais en manger souvent. Là , ce sont des soirées qu'on fait entre amis. En gros, le soir même, on en mange une dizaine (3/4 au sucre et 1/4 au nutella pour ma part) et le lendemain, on mange le reste (100% au nutella). La salade, c'est simple, des rondelles de tomates, du fromage, des croutons, de l'huile d'olive et c'est fini. Ici, on peut également changer la salade par une soupe avec des bâtonnets de fromage et des croutons. Le fruit ? Souvent une banane.