Jose Casasampera a écrit:Cependant, il semble que le gluten présent dans ce dernier soit différent et bien assimilé par la plupart des intolérants.
Pour ma propre expérience, les intolérants de mon entourage assimilent tous correctement les produits à base de petit-épeautre.
Je recommande donc aux intolérants qui consultent cette page de tester eux-même progressivement leur capacité a assimiler cette céréale, en commençant par des petites quantités de produit, et en augmentant progressivement.>>
Gromit a écrit:Soyons un peu sérieux pour l'intolérance au gluten qui est une maladie grave et dans laquelle la moindre protéine de gluten est toxique : le petit épeautre est DÉCONSEILLÉ par toutes les organisations de malades coeliaques à travers le monde et par tous les chercheurs spécialistes des maladies liées au gluten (tu as l'interview d'un des plus grands dans mon livre). Si tu es intolérant au gluten tu peux très bien ne pas avoir de symptômes mais l'ingestion répété va multiplier par 50 ton risque de cancer du tube digestif et de maladie auto-immune...
Gromit a écrit:Soyons un peu sérieux pour l'intolérance au gluten qui est une maladie grave et dans laquelle la moindre protéine de gluten est toxique
Beranco a écrit:Bonsoir à tous,
il est vrai que l'info comme quoi le petit épeautre (engrain sauvage) contient autant de gluten que le froment ou l'épeautre (grand épeautre) me paraît assez surprenante. Suivant l'expérience des boulangers, un pain à la farine de petit épeautre lève plus difficilement et la pâte est significativement plus souple et plus collante et ne peut pas être façonné, divisée ... en machine. Ceci exclut d'office ce genre de farine, a priori 'pauvre en gluten' d'une production industrielle.
Je vais essayer de trouver des infos supplémentaires par rapport à cela.
Jose Casasampera a écrit:Cepandant l'étude:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3664588/
Montre que l'intensité de l'allergie est moindre avec le TM (et le riz)sur les trois substances utilisées dans l'expérience.
D'ailleurs la conclusion de ce même article ne recommande pas le TM pour les coeliaques.
Il dit juste qu'il faut continuer les recherches pour en savoir plus.
Gromit a écrit:Donc on ne peut strictement rien dire de cette étude.
Le problème c'est de savoir : est-ce que manger du petit épeautre est spécialement bon pour la santé : ma réponse est non.
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