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Comment avoir un ratio oméga-6/oméga-3 correct ?

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Comment avoir un ratio oméga-6/oméga-3 correct ?

Messagepar pseudo9 le 08/06 01h39

donc vaut mieux prendre du saumon sauvage non labellisé que du bio d'élevage ?
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Messagepar alex11 le 08/06 09h39

c'est mon avis oui car la nourriture donnée au poisson même bio d'élevage ne ressemble en aucun cas à ce que les poissons peuvent trouver dans la nature (ils leurs donnent en plus des restes de poissons des céréales (blé,soja) pour les faire grossir encore plus vite hors les poissons ne sont pas censé manger ca :) ).
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Messagepar pseudo9 le 09/06 02h06

j'ai trouvé ça :
Il existe des saumons d'Écosse et de Norvège qui ont un Label Rouge. Ces saumons sont sélectionnés selon leur taille (élancée), nourris avec un aliment sélectionné en fin de leur élevage qui se déroule dans des cages où ils sont moins serrés. Leur taux de gras est limité à 16 %. Ces saumons Label Rouge doivent avoir été élevés dans des fermes marines respectueuses de l'environnement.

Quant aux saumons d'élevage bios, ils sont élevés dans de grandes cages en pleine mer, nourris d'aliments bios (farines, huile de poisson, ingrédients végétaux), sans médicaments et sans colorants.

Ces saumons bios sont un peu plus chers que les saumons d'élevage standards mais ce sont eux qui se rapprochent le plus du saumon sauvage. Comme lui, leur chair est rose très pâle.



sinon tu prends une marque pour le poisson sauvage ?
celui la me semble bien non : (mais très pauvre en lipides :confused: )
il faut le prendre d'où ?
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Messagepar alex11 le 09/06 09h48

je prends celui la:

Je le trouve très bon par contre je conseil la cuisson à la vapeur car vu qu'ils sont moins gras que ceux d'élevage ils deviennent sec plus facilement. Le findus je l'ai jamais gouter mais il ne doit pas être mauvais.


J'ai aussi gouter celui la: qui est nettement moins cher que le premier mais aussi mon gouteux et plus sec. (moins gras donc c'est normal)

Concernant les poissons d'élevage je pense que seul les bio d'Irlande peuvent être un gage de qualité car les exploitations sont nettement plus petites que en Norvège.
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Messagepar pseudo9 le 10/06 02h30

merci pour tes réponses.
Tu t'y connais bien c'est super.

sinon le mieux c'est frais et sauvage je pense. ;)
Concernant les poissons blancs je peux prendre n'importe lesquels ?
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Messagepar alex11 le 10/06 10h05

Je tiens à préciser que je tire la majeur partie de ces info de sites comme :
-lanutrition.fr
-superphysique :)
-julienvenesson.fr

Il faut dire que le domaine de la nutrition m'intéresse beaucoup :) Si tu veux un site pour savoir les différentes qualités nutritionnelles des aliments ya: nutritiondata.com c'est en anglais mais il est vraiment complet (détail de tout les acides gras/valeur des protéines/Détail de tout les sucre etc pour chaque aliment).

C'est clair que si tu trouve du sauvage en frais c'est le top! moi je préfère le surgelé car plus pratique et pas de gaspillage tu prends juste ce que ta besoin.
Pour les poissons blancs ils sont de manière générale moins contaminé que les poissons gras car les métaux lourd ce stocke principalement dans les graisses.
Pour plus d'info je viens de retrouver un dossier sur les poissons et leurs contaminations avec des conseils sur lesquels manger je pense qu'après la lecture de ce dernier tu n'auras plus de questions :)


ps: vers la fin tu à un tableau avec pleins de poissons et le détail de touts les acides gras pour chacun :)
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Messagepar pseudo9 le 11/06 02h41

MERCI MERCI je lis tout ça !!
car je vais essayer de manger du poisson tous les jours ;)

edit par contre : le cabillaud, le merlan, le bar n'y sont pas dans les valeurs en métaux lourds :\
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Messagepar alex11 le 11/06 09h34

oui c'est vrai
Je ne saurais pas te dire lequel est le moins contaminé mais logiquement vu leur faible taux de matières grasses je ne pense pas qu'ils soit très contaminé (ça reste à vérifier).
Après personnellement je mange des poissons gras pour les w3 mais rarement des poissons blancs (car ils en contiennent beaucoup moins ) je complète le reste de mes protéines par des oeufs (BBC) et un peu de poulet label rouge.
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Messagepar pseudo9 le 12/06 01h38

merci je vais essayer de trouver des liens sur le net ;)
je vais lire ça :
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