par Alban le 06/01/2004 10h55
J'ai vu ce sujet abordé dans un post, j'en profite pour rebondir dessus.
J'ai lu à droite et à gauche qu'il vaut mieux éviter l'aspartame, pour diverses raisons :
- lors de la digestion l'aspartame se décompose en phénylalanine, acide aspartique et méthanol. Ce dernier est toxique, et est métabolisé en formaldéhyde (connu aussi sous le nom de formol), lui aussi toxique. Certains sites disent même que cette décomposition se produit à 33 °C, donc, directement dans l'estomac, ou dans le produit édulcoré selon son mode de stockage...
- l'effet édulcorant fait croire à l'oganisme qu'il est en train d'ingérer une certaine quantité de sucre, alors qu'i n'en est rien. Mais cela va quand même déclencher une importante sécrétion d'insuline...
Je dois dire que je n'ai pas réussi à faire la part des choses avec les informations que j'ai trouvées sur le net.... Les études se contredisent, et bien sur, toutes celles financées par les fabriquants d'édulcorants ne mettent en évidence que les effets sois disants positifs.
En tout cas, toutes les marques de whey et autres protéines en poudre que j'ai trouvées utilisent soit de l'aspartame, soit de l'acésulfame K comme édulcorant. Pour le moment, dans le doute, je ne touche plus aucun pot de whey (déjà que j'en utilisait 30 g au max par semaine...).
Avez-vous des informations solides à propos de l'aspartame et de ses effets, notament en ce qui concerne sa décomposition, et l'impact sur la sécrétion d'insuline ?
Et qu'en est-t-il des autres édulcorants ?
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.