Idée reçue
Bon, je vais à nouveau le réexpliquer pour une enième fois mais ça ne fait rien ..
Pourquoi stocke t'on du gras ? Le gras sous sa forme tissu adipeux est la résultante d'un déreglement hormonal. Cette hormone s'appèle l'insuline. C'est elle qui est responsable de la pénétration des nutriments dans les cellules musculaires et de toute autre cellule utilisant la filère du glycogène pour se nourrir.
Cette insuline est influencée par l'apport de glucide. Les glucides ingérées provoquent une hausse de la glycémie. Plus la glycémie est élevée, plus l'insuline doit être secretée pour la normaliser.
Chaque glucide à un pouvoir glycémiant. C'est à dire qu'il a la capacité de faire varier la glycémie par unité de temps. Un glucide dit rapide (index glycémique rapide) va faire varier de façon + rapide la glycémie dans le temps.
La conséquence est une hausse rapide de l'insuline. Or quand l'insuline est abondante et que le besoin en glycogène cellulaire est inexistant, les glucides sont dégradés en tissus adipeux.
Le foie et les muscles sont des réserves à glycogène. Les muscles ont un besoin de glycogène pour réaliser leur fonction, la contraction. Lorsque l'on fait du sport, on affame le muscle et lorsque l'on consomme des aliments, ces derniers, sous l'effet de l'insuline vont être stockés en glycogène et ne seront pas dégradés sous forme de tissus adipeux (vu qu'ils sont consommés par le muscle pour se nourrir).
Pour consommer ses propres graisses, il faut créer un déficit entre l'offre et la demande. Si l'organisme n'a plus assez de glucose pour se nourrir, il va simplement changer de filiaire énergétique et transformant le tissus adipeux en corps cétonique. Ces corps cétoniques vont nourrir le muscle qui est en "manque" de glucose.
Maintenant, que se passe t'il si l'on supprime les glucides d'une diète. La glycémie reste pratiquement tout le temps autour de la normale. On utilise plus du tout l'insuline pour ammener les nutriments vers les muscles et les organes. L'organisme va donc progressivement comprendre ce qui lui arrive et va riposter en dégradant ses propres graisses en glucose afin de nourrir ses organes vitaux (cerveaux, coeurs, ...) et ses muscles.
Si plus d'insuline secrété, plus de risque de stockage d'aliment sous forme de graisse. L'excès est toujours rejeté dans les selles.
Les cellules productrices d'énergies (les mitochondries) ont besoin de lipide pour fonctionner, c'est pour ça que l'on a besoin de graisse et qu'ils sont essentiels à l'homme.
Voilà , j'espère que tu comprendras mieux.