Depuis août 2014 je suis au régime. Je suis parti de plus de 110 kg et je suis maintenant à 88 kg. Je visais 85 kg mais j'ai décidé d'arrêter le régime (vraiment trop marre !!!!!!!!!) pour fêter normalement les fêts de Pâques en famille. Plus que quelques jours de privation . Quasi 9 mois de régime sans pause sauf en vacances, c'est très long . En plus j'ai l'impression visuelle que maintenant, le muscle trinque de plus en plus. Impression confirmée par les mesures au mètre ruban de ma femme. Le ventre bouge quasi plus, les jambes fondent et les bras et avant-bras diminuent un peu.
Bref, j'arrête le déficit calorique. ENFIN. Comme pour le régime j'ai voulu me renseigner sur "l'après régime"
J'ai lu des études et articles sur que manger après un régime pour pas reprendre. Je comprends de plus en plus vite le vocabulaire de ces articles. C'est l'avantage intellectuel de mon régime, à côté de la diminution de la graisse, j'ai enrichi mon vocabulaire )))).
La mauvaise nouvelle c'est que entre 90 % et 95 % des gens reprennent tout dans les deux ans .
La bonne nouvelle c'est que (pour une fois ) il y a une convergence absolue de toutes les études sur ce qu'il faut faire pour pas s'être tant priver pour ... rien :-( :-(. Il faut éviter à tout prix les sucres rapides et les réintroduire très lentement dans l'alimentation sinon on reprend très vite et parfois même plus. J'ai fait la liste des sucres rapides sur base de plusieurs listes trouvées sur le net (purée tout ce que j'avais envie de remanger est interdit ). Donc, j'ai malheureusement compris que je devais continuer le régime mais que je pouvais supprimer le déficit calorique (c'est déjà ça).
Par contre, dans tout ce que j'ai lu, l'article et l'étude qui me semblaient les plus pertinents, allaient un peu dans des sens différents. L'étude recommandait de combler le déficit calorique par
des sources protéiques pendant au moins deux-trois mois le temps que le poids soit stabilisé. Puis de revenir à une alimentation équilibrée. L'article recommandait de revenir à des quantités de glucides plus importantes mais uniquement avec des sucres lents.
Les deux argumentaient bien. Je me suis donc demandé si j'allais pas faire un mixte de ces deux options : le déficit calorique comblé par 50 % de sources protéiques et 50 % de sources glucidiques à base de sucres lents.
Soit, j'en viens (enfin ) à ma question. Après un régime long et un amaigrissement très important d'environ 25 kg, que manger pour résorber le déficit calorique :
a) des sucres lents;
b) des protéines;
c) un mixte sucres lents/protéines.
Vos avis avec vos arguments sont les bienvenus SVP.