CALCIUM
Son action :
- Régulateur cardiaque.
- Améliore l' endormissement.
- Anti-dépressif.
- Favorise la tension musculaire.
- Essentiel à la croissance et à l' entretien des os.
En cas de carrence :
- Anomalies du rythme cardiaque.
- Difficulté à s'endormir, nervosité.
- Agitation, dépression.
- Tendance aux crampes, tétanie.
- Rachitisme, ostéoporose, caries, ongles cassants, eczéma.
Source alimentaire de calcium :
Produits laitiers, Soja en grains, amandes, les fruits secs, graines de sésame, cresson, pollen, ortie.
Assimilation du calcium :
La vitamine D est essentielle à l'absorption de calcium.
CHROME
Son action :
- Assimilation des glucides, associé à l' insuline et est requis pour produire l' énergie provenant du glucose.
- Diminution du mauvais cholestérol, augmentation du " bon " cholestérol
En cas de carrence :
- Diabète, intolérance au glucose.
- Athérosclérose, hyperlipidémie
Source alimentaire de chrome :
- Matières grasses, huile végétale, aliments non raffinés.
- Pomme de terre, germe de blé, levure de bière, ginseng
COBALT
Son action :
- Régule le système nerveux.
- Hypotenseur, vasodilatateur.
- Constituant essentiel de la B12, il fixe le fer avec la vitamine B9.
En cas de carrence :
- Palpitations.
- Hypertension.
- Spasmes des artères.
- Anémie, pâleur
Source alimentaire de chrome :
- Lentilles, haricots blancs, langoustes, blé entier, jaune d'oeuf, radis, côtelettes d' agneau
CUIVRE
Son action :
- Fabrication des globules rouges.
- Renforce le système nerveux.
- Anti-inflammatoire (Articulations).
- Anti-infectieux et antioxydant.
En cas de carrence :
- fatigue, anémie.
En cas d'excès :
- Anxiété, agitation, état dépressif.
- Hypertension.
- Rhumatismes chroniques, arthrite, baisse du zinc, des vit.C et B6
Source alimentaire de cuivre :
- Algues, aubépine, noix, gelée royale, pollen, ginseng.
Précision importante :
L'eau du robinet (si elle passe par des tuyauteries en cuivre) est responsable des excès.
FER
Son action :
- Formation de globules rouges.
- Renforce l'immunité.
- Anti-fatigue.
- Antioxydant (radicaux libres).
En cas de carrence :
- Anémie, pâleur, manque d'appétit.
- Sensibilité aux infections.
- Diminution des capacités physiques et des performances mentales
Source alimentaire de fer :
- Les légumes à feuilles vert-foncé (épinards, persil, feuilles de betteraves.), la melasse, les fruits secs, (spécialement les abricots secs et les figues).
- Les lentilles et les légumineuses sont toutes des sources de fer végétales.
- Boudin noir, huîtres, viandes rouges, moules, coques, amandes, gelée royale, ortie, jus de pruneaux, fruits secs et jaunes d'oeufs.
FLUOR
Son action :
- Constituant essentiel du squelette et de l'émail des dents.
- Protection contre les caries, protège contre les pertes minérales des os.
En cas de carrence :
- Rachitisme, ostéoporose, scoliose, consolidation de fractures, caries
Source alimentaire de fluor :
- Epinards, choux, algues, laitance de poisson, pissenlit
- L'eau potable (dans la plupart des régions), le thé.
IODE
Son action :
- Régulateur de la thyroïde.
- Fait partie de la thyroxine qui contrôle l'équilibre du métabolisme.
- Hypotenseur, Antitoxique, Dépuratif.
- Accroît les facultés mentales.
- Protecteur vasculaire (brûle les excès de graisses). Energétique.
En cas de carrence :
- Hypothyroïdie (goître).
- Hypertension, Rhumatismes, affections pulmonaires.
- Troubles psychiques.
- Excès du cholestérol, obésité, frilosité, mauvaise circulation.
Source alimentaire d'iode :
- Fruits de mer.
- Huile de foie de morue, huile de saumon, oignon, laitance de poisson, sel iodé.
MAGNESIUM
Son action :
- Equilibrant psychique, nerveux et anti-stress.
- Aide la décontraction musculaire.
- Formation des anticorps.
- Croissance des os et des dents.
En cas de carrence :
- Fatigue, asthénie, dépression, hyperémotivité, insomnie, anxiété...
- Crampes, tremblements, tétanie.
- Accidents cardio-vasculaires, goutte, arthrose, troubles digestifs.
Source alimentaire de magnésium :
- Céréales complètes, cacao, noix, lentilles cuites, haricots blancs, légumineuses, légumes vert foncé, chocolat noir, fruits secs, germe de blé, ginseng.
MANGANESE
Son action :
- Avec les enzymes, aident plusieurs processus cellulaires.
- Anti-allergique universel.
- Assimilation des glucides.
- Anti-radicaux libres.
- Lubrification des articulations.
- Fixe les minéraux et la vit.B1
En cas de carrence :
- Allergies.
- Diabète.
- Fatigue générale, insomnie, vertiges.
- Arthrose, arthrite.
Source alimentaire de manganèse :
- La plupart des aliments dont le thé, l'avoine, le seigle, le blé, les pêches séchées.
- Clous de girofle, gingembre, airelle baie, gelée royale...
PHOSPHORE
Son action :
- Fait partie de chaque cellule (phosphates).
- Equilibre acide-base.
- Formation du squelette.
- Métabolisme des graisses et sucres.
- Fabrication des phospholipides.
En cas d'excès :
- Ostéoporose.
- Baisse du potassium et du magnésium
Source alimentaire de phosphore :
- Lait, légumineuses, soja, noix et farine.
- Présent dans tous les aliments et ajouté dans l'industrie pour leur conservation.
POTASSIUM
Son action :
- Equilibre de l'eau dans les tissus.
- Tonique cardiaque, musculaire.
- Elimination rénale des toxines.
- Utilisation des sucres et protéines.
En cas de carrence :
- Besoin fréquent de boire.
- Troubles du rythme cardiaque, crampes, grande fatigue
- Rhumatismes, polyarthrite chronique, affections pulmonaires
- Ralentissement du transit
Source alimentaire de potassium :
- Légumes secs (soja), céréales, noix, lait, fruits secs et séchés, tournesol,
queues de cerises, algues, germe de blé
Note particulière :
Une consommation accue de produits carnés et de sucre raffinés en perturbe le métabolisme. Le sujet est donc propice à certaines carrences.
SELENIUM
Son action :
- Protection cardio-vasculaire.
- Antioxydant, anti vieillissement ( avec vit. E )
- Stimule le système immunitaire.
- Réduit les effets des substances toxiques : café, tabac, alcool, pollution.
En cas de carrence :
- Insuffisance cardiaque.
- Pigmentation de la peau ( tâches de vieillesse )
- Problèmes d'irrigation ( cerveau ), angine de poitrine, infarctus.
Source alimentaire de sélénium :
- Rognons, poissons, moules, huîtres, graines de sésame, germe de blé, de seigle, d'orge, maïs.
- Levure de bière, aïl, ginseng, oeufs.
SILICE
Son action :
- Reminéralisation générale.
- Régénération " cheveux, ongles "
- Cicatrisation rapide
- Reconstitution du calcium osseux.
- Tonus des tissus cutanés
En cas de carrence :
- Déminéralisation, rachitisme
- Ongles cassants, faiblesse générale, fractures longues à rétablir
- Affections dégénératrices
- Hypertension, athérosclérose.
Source alimentaire de silice :
- Céréales non décortiquées
- Aïl, gelée royale, ginseng, pollen, prêle, ortie piquante.
SODIUM
Son action :
- Maintient l' hydratation des cellules.
- Diminue le potassium.
En cas d'excès :
- Hypertension artérielle
- Rétention d' eau ( avec prise de poids )
- Ulcères d' estomac
- Problèmes cardiaques
Source alimentaire d'un "trop plein" de sodium :
- Sel raffiné (préféré du sel marin)
- Les conserves, les appéritifs, les produits industriels de manière générale
SOUFRE
Son action :
- Protège les os, dents, phanères, tendons, articulations.
- Lutte contre les affections rhumatismales et respiratoires.
- Dépuratif, anti-infectieux intestinal.
En cas de carrence :
- Psoriasis, dermatoses
- Rhumatismes, arthritisme, goutte
- Athérosclérose
- Affections pulmonaires, asthme
- Infections, troubles hépato-biliaires
Source alimentaire de souffre :
- Oeuf, poireau, asperge, ciboulette, échalote, aïl, oignon, radis noir, algues, capucine, germe de blé, levure de bière.
ZINC
Son action :
- Améliore le goût, l'odorat, la vue.
- Favorise la multiplication cellulaire.
- Renforce le système immunitaire, anti-infectieux, anti-oxydant.
- Bon fonctionnement du système sanguin.
En cas de carrence :
- Baisse de vision
- Acné, vergetures, cicatrisation difficile
- Tâches blanches sur les ongles.
Source alimentaire de zinc :
- Huîtres, les produits laitiers, oeufs, les légumineuses, la levure de bière et les céréales entières.
- Lentilles, gelée royale, germe de blé, les noix et graines.
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Sources : de nombreux recoupements d'ouvrages de diététique et de document trouvé sur internet