Je viens de terminer de lire les deux principaux articles SP sur la diète et j'ai quelques questions à poser. Je souhaite dans un premier temps vérifier avoir compris correctement les notions de l'article (appliquées à mon cas) puis essayer de me faire un programme sur une semaine afin de mesurer concrètement mes besoins caloriques.
- Protéines : je vais prendre 1,8g par poids de corps. Je pèse 65kg donc je devrai trouver 117g de protéines soit 117*4 = 468Kcal.
- Lipides : l'article donne 40% de l'apport calorique total. Selon les calculs de cet article le mien est "estimé" à 2600Kcal. Cela fait donc 1040Kcal de lipides soit 116g.
Ici ce que je ne comprends pas bien c'est que dans l'exemple d'un homme dont l'apport calorique total est de 2500Kcal (dans l'article) la diète propose 80g de lipides ce qui bien moins de 40% de l'apport calorique total. Pourquoi une telle différence ? C'est quoi le problème avec les lipides ? - Glucides : en faisant la différence je devrais trouver 2600-1040-468 = 1092Kcal pour les glucides soit 273g.
Voilà . Est-ce que j'ai tout bon pour le moment ?
Ma diète :
- En ce qui concerne les protéines, je veux manger du poulet (et d'autres viandes blanches si j'en trouve), des oeufs et du poisson. Je ne digère pas bien les protéines de lait. Il me reste un pot mais je ne l'utilise que par nécessité (dans l'idéal je veux m'en passer).
Est-ce que je compte les protéines végétales dans ma diète ? - En ce qui concerne les lipides : je n'ai aucune idée de comment trouver des lipides dans mon alimentation. Je sais qu'il y en a dans les oeufs et le poisson. Mais ailleurs que ça, je fais comment concrètement ? Je souhaite aussi éviter le fromage / beurre donc il ne me reste que l'huile ? D'ailleurs en parlant d'huile, il semblerait que l'huile de colza ait le meilleur apport omega 6 et omega 3 ?
- Glucides : là je me pose d'autres questions. J'ai sous les yeux 180g de haricots verts bio égouttés en conserve qui donnent 2,6g de glucides. J'vois pas comment je vais pouvoir me faire des glucides avec certains légumes, donc concrètement ils me servent à quoi ces légumes ? (puisque c'est calorique quand même !). En ce qui concerne l'IG, si je comprends bien il faut que je favorise les légumineuses puis les céréales c'est ça ?
REPAS 1 :
3 oeufs bio = 225Kcal (Lipides 16,2g ; Glucides 1,2g ; Protides 19,2g)
80g de riz basmati (pesé cru) = 283,2Kcal (Lipides 0,8g ; Glucides 61g ; Protides 8,4g)
1 cuillière à soupe d'huile de colza dans le riz = 90Kcal (Lipides 10g)
1 cuillière à soupe d'huile d'olives pour la cuisson des oeufs = 90Kcal (Lipides 10g)
250g de tomates (cru) = 37Kcal (Lipides 0,3g ; Glucides 7g ; Protides 2g)
200g de carottes (cru) = 66Kcal (Lipides 0,6g ; Glucides 13,4g ; Protides 1,6g)
1 pomme = 58Kcal (Lipides 0,4g ; Glucides 13,5 ; Protides 0,2g)
Total REPAS 1 : 849,2Kcal (Lipides 38,3g ; Glucides 96,1g ; Protides 31,4g [dont 19,2g animales])
REPAS 2 :
80g de lentilles vertes (pesé cru) = 266,4Kcal (Lipides 1,4g ; Glucides 40g ; Protides 19,2g)
150 de merlan = 135Kcal (Lipides 3g ; Protides 27g)
200g d'oignons (pesé sec donc je ne sais pas si ça correspond) = 86Kcal ( Lipides 0,4 ; Glucides 18 ; Protides 2,8g)
200g de concombres = 20Kcal (Lipides 0,2 ; Glucides 3,6 ; Protides 1,2)
1 cuillière à soupe d'huile d'olive pour la cuisson = 90 Kcal (Lipides 10g)
1 banane = 90Kcal (Lipides 0,5g ; Glucides 20g ; Protides 1,4g)
Total REPAS 2 : 687,4Kcal (Lipides 15,5 ; Glucides 81,6g ; Protides 51,6 [dont 27g animales])
REPAS 3 :
80g de blé complet concassé (pesé cru) = 269,6Kcal (Lipides 1,7g ; Glucides 49,6g ; Protides 8,8g)
300 g de courgettes (cru) = 45Kcal (Lipides 0,3 ; Glucides 9 ; Protides 1,8)
150g de blanc de poulet = 213Kcal (Lipides 6g ; Glucides 0,7g ; Protides 39g)
1 pomme = 58Kcal (Lipides 0,4g ; Glucides 13,5 ; Protides 0,2g)
Total REPAS 3 : 585,6Kcal (Lipides 8,4g ; Glucides 72,8g ; Protides 49,8 [dont 39g animales])
REPAS 4 :
100g de spaghetti quinoa = 292Kcal (Lipides 1,5g ; Glucides 59g ; Protides 8,7g)
150 de blanc de poulet = 213Kcal (Lipides 6g ; Glucides 0,7g ; Protides 39g)
200g de poivrons (cru) = 42Kcal (Lipides 0,6g ; Glucides 7g ; Protides 2,2g)
1 cuillière à soupe d'huile de colaz dans les spaghetti = 90Kcal (Lipides 10g)
1 banane = 90Kcal (Lipides 0,5g ; Glucides 20g ; Protides 1,4g)
Total REPAS 4 : 727Kcal (Lipides 18,6g ; Glucides 86,7 ; Protides 51,3 [dont 39g animales])
Total REPAS 1 + REPAS 2 + REPAS 3 + REPAS 4 : 2849,2Kcal (Lipides 80,8g ; Glucides 337,2 ; Protides 184,1 [dont 124,2 animales]).
Alors...
Je suis vraiment à côté des objectifs là , mais je ne vois pas comment améliorer.
- En ce qui concerne les lipides, je trouve que y'a déjà beaucoup d'huile là , et ce n'est même pas assez pour arriver à 40% (116g).
- En ce qui concerne les glucides je suis bien au dessus (de 273g).
- En ce qui concerne les protéines je visais 117g, j'arrive à 123 protides animales mais 187 protides totales. Je ne sais pas comment interpréter ce résultat (si c'est bien ou pas).
Voilà ...si quelqu'un pourrait m'éclairer un peu ce serait sympa, je suppose que pour l'instant c'est n'importe quoi