Dans le rayon diététique des hypermarchés, on peut trouver des "laits" végétaux, présentés comme des alternatives au lait de vache.
Ils s'appellent ainsi "lait" d'avoine/boisson d'avoine, "lait" de soja/boisson au soja, "lait" d'amandes/boisson aux amandes ou encore "lait" de riz/boisson au riz.
Si l'idée est séduisante, un œil sur la composition refroidi les ardeurs.
En réalité, seul le "lait" d'avoine contient strictement de l'eau et de l'avoine.
Dans les autres "laits", on trouve très souvent du sucre ajouté et/ou de la maltodextrine, du fructuse et/ou de l'huile végétale.
Ainsi le lait d'amande Bio de chez Bjorg (pourtant le haut de gamme sur ce type de produit) contient : Eau, *amandes d'Espagne(8%), *sucre de canne roux, *maltodextrine de maïs.
A ces inconvénients, s'ajoutent un prix souvent prohibitifs pour des boissons composées à plus de 90% d'eau.
Au final, on préférera manger quelques amandes en collation à 16 heures et prendre sa whey protéine avec de l'eau toute simple.
Et si vous voulez manger des flocons d'avoine avec du "lait" en étant intolérant au lactose, eh bien, le meilleur accompagnement est peut-être simplement le lait de vache sans lactose ou quelques yogourts avec du miel.
EDIT
Bjorg a quand même développé une gamme de "laits" végétaux sans sucre ajouté, mais cette gamme n'est pas toujours présent dans les hypers.