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Messagepar Correz le 23/04 23h00

Ah tu galères aussi Exo ? J'ai pas souvenir d'avoir vu ça sur ton log :eek:
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Messagepar Exocet911 le 24/04 00h44

Bah c'est pas un truc dont j'ai envie de parler :lol:
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Messagepar Correz le 25/04 21h52

J'augmente un peu en lipides là (+40g d'amandes) tout en baissant les glucides.

Je vais voir si un apport plus haut en lipides m'est bénéfique ou non sur l'aspect de ma peau, la force (la forme en générale) et la digestion.

Vu que j'ai un peu de mal à manger en ce moment, j'en profite pour tester ça.

Du coup je tourne à :

Jour ON :

2,1g de protéines/pdc (151g)
4,4g de glucides/pdc (311g)
1,7g de lipides/pdc (119g)

Jour OFF :
2,2g de protéines/pdc (155g)
3,9g de glucides/pdc (276g)
1,8g de lipides/pdc (129g)
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Messagepar Julien13 le 26/04 11h57

C'était pas fini les problèmes de digestion ?
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Messagepar Correz le 26/04 13h07

Ça s'en va et ça revient..

C'était "parti" quand j'avais l'intention de perdre du poids (bêtement) et que j'avais diminuer l’apport calorique.

Des que j'ai ré augmenté mon apport (donc les glucides, donc les fibres), c'est revenu. Mais pas de manière continue donc je n'y comprend rien.
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Messagepar Julien13 le 26/04 17h23

Tu manges quoi en ce moment comme source de glucides ?
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Messagepar Correz le 26/04 18h31

Avoine principalement ~230g/jours : matin + collation

Riz basmati, lentilles, pâtes ~90g cru par repas : midi et soir

Banane avant l’entrainement

30g de miel le matin

Et 150-200g de légumes midi et soir

Le problème je pense que c'est toujours le même : le volume du bol alimentaire
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Messagepar matclems le 26/04 19h52

A tester (je me répète pour certains points):

- Diminuer les fibres (moins d'avoine, choix des légumes)
- Vire les lentilles
- Moins/pas de boisson pendant les repas
- Repas moins chargés
- Fruits éloignés des repas, et éventuellement sous forme liquide
- Moins de légumes, et éventuellement sous forme liquide
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Messagepar Correz le 26/04 22h02

- Je "peux" pas diminuer l'avoine.

Pas pour la collation tout du moins où l'aspect pratique et le fait que je n'ai pas faim font que l'avoine en poudre aromatisé est "indispensable".

Pour le matin, les repas "salé" ne passent pas. Idem pour la farine de sarrasin pour remplacer l'avoine dans mon bowlcake, ça passe pas.
J'ai testé de mettre pas mal de purée de fruits pour diminuer l'avoine. Mais le goût, la texture et le volume du bowlcake sont pire. Les purées de fruits ça reste plutôt peu calorique donc pas si intéressant que ça dans mon cas.

Je pourrais tester avec de la farine complète mais ça diminue pas spécialement les fibres..

- Pour les lentilles, je les ai intégrées il n'y a pas longtemps. Quand on "débattait" sur si oui ou non on pouvait prendre des pâtes tout les jours.

Je suis étudiant, j'ai pas spécialement de sous ni de temps pour varier l'alimentation. Je suis le premier à dire que ce n'est pas une excuse juste que je fait en sorte de ne pas me compliquer. Manger plus ou moins toujours la même chose ne me dérange pas, au contraire c'est pratique et économique.

Du coup j'avais intégré les lentilles pour varier du riz et des pâtes. .e sais que les légumineuses c'est pas top niveau digestion mais les lentilles ça reste le "moins pire".

Vu que j'avais mes problèmes avant de consommer des lentilles, je voit pas trop d’intérêt à les virer...

- Pour l'eau durant le repas ça j'avoue que c'est quelque chose auquel j'ai jamais trop fait attention. Je bois toujours selon ma soif et principalement pendant/autour des repas.
Je vais tester de boire uniquement en dehors.

- Justement, j'aimerais bien moins charger mes repas ;)
Mais je suis "limité" à 4 repas par jours et j'ai un total calorique à tenir.
C'est pour ça que j'essaye d'augmenter en peu les lipides face aux glucides.

- Pour les fruits, j'ai toujours pris qu'une banane avant l'entrainement. Je devrais en consommer plus mais comme je veux pas en prendre au repas

- Les légumes je suis déjà descendu "qu'à" 150g le midi et le soir, soit 300g par jour. C'est déjà peu..
La forme liquide j'ai déjà essayé. Mais y'a pas énormément de choix et ça revient vite cher si on veut varier (budget étudiant je rappel).

Je me vois mal descendre plus en légumes
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Messagepar matclems le 27/04 03h35

J'ai bien dit "tester", sur 1-2 semaines, pour tenter d'identifier problème. Ensuite si c'est le cas tu pourras rechercher des alternatives viables et idéales sur le long terme.

Si tu veux te débarrasser de ces problèmes, tu peux te passer (ou drastiquement diminuer) de l'avoine et tenter ce que j'ai décrit.

Après à toi de décider ce que tu veux. Mais réfléchis sur long terme.

Mais avec une digestion entravée, tu perturbes probablement ta progression.
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Messagepar Julien13 le 27/04 11h01

Désolé de pas te citer mais sur le tel c'est galère

Vu que rajouter un cinquième repas est impossible, essaye de d'abord boire moins d'eau /thé.

Tu avais testé la farine integrale dans le bowlcake ? Clairement c'est largement meilleur qu'avec le sarrasin.
Plus de purée de fruit dans le bowlcake ça fait plus de goût ! Par contre tu mets des flocons en plus dans le bowlcake ? La il doit en effet être dur à manger !
Après le mien fait environ 500 gr mais pas de mal à le manger. J'ai remarqué que faire des repas à environ 800 gr de nourriture la je sens le ventre lourd !

J'allais te proposer d'écarter l'avoine une semaine /10 jours pour voir si ça venait pas de là.
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Messagepar Exocet911 le 27/04 11h05

Tiens à propos de "800g".... Ca correpond à la plus grossse entrecote que j'ai mangé...;

Y'a assez longtemps, je suis allé dans un restaurant de viande, y'avait la possiblité de prendre entrecote de 800g ou d'1Kg, avec frite et salade....J'ai testé le 800g.....C'était très bon, mais à la fin, tu fais que de manger, tu sens plus le gout :\

Fabrice : merci d'éviter les HS qui n'apportent rien à la discussion.
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Messagepar Julien13 le 27/04 11h18

Oui au bout d'un certain moment c'est compliqué quoi. Et pourtant c'est pas lors d'écarts
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Messagepar Correz le 27/04 18h32

Je vais passer une petite semaine chez des amis bientôt.
Je pourrais pas peser ce que je mange (mais honnêtement, jusque là je m'en suis très bien sortit les fois où je ne pesais pas. Petit à petit on se rend plus ou moins compte de ce qu'on mange à l’œil).

L'avantage c'est qu'il n'y aura pas d'avoine donc ça me permettra d'avoir cette petite semaine de test.

Exocet911 a écrit:Tiens à propos de "800g".... Ca correpond à la plus grossse entrecote que j'ai mangé...;

Exo et ses annecdotes :lol: (c'est pas méchant hein, je sais que tu te vexes facilement ;) )

matclems a écrit:Mais avec une digestion entravée, tu perturbes probablement ta progression.

Ça j'en doute pas. Et de toute manière, c'est pas spécialement cool dans "la vie de tous les jours"

Julien, j'avais regardé pour la farine intégrale et c'est introuvable dans les centres commerciales.
De toute manière, la quantité de fibres ne bouge pas d'un pouce..

En fait, ce qu'il me faudrait c'est des aliments hautement glucidiques sans trop de fibres. Mais indéniablement, l'IG augmente..
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Messagepar matclems le 27/04 20h29

Glucidique et moins de fibre => riz basmati, pomme de terre, (châtaigne)

De toute façon consommés dans un repas complet et avec des protéines, l'index glycémique de la source de glucides n'est tant relevant.

Pense aussi aux jus de fruits ou légumes.

Ce n'est pas forcément l'idéal, mais pour retrouver la santé il y a des concessions à faire.
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Messagepar Exocet911 le 27/04 20h46

Correz a écrit:Exo et ses annecdotes (c'est pas méchant hein, je sais que tu te vexes facilement )



Ouais, bah c'est loupé...Suffit que je dise un truc et paf on me tombe dessus.... :wtf:

















Je rigoles :lol: , toute façon c'était pas méchant tin truc ^^

Toute façon, je suis un adepte de la théorie du complot, du staff envers ces membres.....Appelez moi Fox, Fox Mulder :cool:
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:lol:
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Messagepar Julien13 le 27/04 22h32

Nickel pour l'avoine ça fera un test.

Pour l ig des aliments de Matclems mange les refroidis en salade avec assaisonnement et protéine et le problème est réglé.

Pour les légumes essaie de passer à la salade ou à des choses plus facilement digestes, je sais par exemple que ma copine ne digére pas les poivrons crus moi je trouve ça excellent.. Teste des purées de légumes picard en fait des excellentes sans rien ajouté dedans.

Maitenant je pense que le problème vient de tes gros repas, pour en avoir le cœur net force toi à tester une répartition sur 5 repas pendant une semaine !

On l'aime tous notre Exo !
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Messagepar Exocet911 le 27/04 22h43

Julien13 a écrit:On l'aime tous notre Exo !


A quand même, juste une phrase....

Limite j'ai cru que personne allait remarqué.
En même temps, j'étais shooté à l'endorphine quand j'ai posté ça, donc bon :super_lol:
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Messagepar matclems le 28/04 03h50

@Julien: Salade facilement digeste ? :D :idiot:

Au contraire crudités à éviter.
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Messagepar Julien13 le 28/04 07h19

Salade verte style mache ou roquette ?
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Messagepar matclems le 28/04 08h18

C'est tout sauf digeste, comme toute crudité.

D'autant plus à éviter pour quelqu'un qui a des problèmes de digestion.
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Messagepar Correz le 28/04 09h33

Je confirme pour les crudités. Chez moi y'a pas pire que les tomates cerises :lol:

Je vais rajouter des pommes de terre dans mon programme alimentaire. Je les avait viré car plus jeune, des que je mangeait des pommes de terre/frites je passait mon apres midi à dormir
(enfin plutôt, j'essayais de lutter contre le sommeil en cours)

Je vais voir si ça me fait la même chose aujourd'hui.

Le riz basmati j'en consomme déjà pas mal.

Purée de légumes je n'y pensais même pas. Ça peut me permettre de plus varier que les jus de légumes. À voir pour prendre les 2 !

Mais bon c'est surtout un substitut à l'avoine pour le petit dejeuner que je recherche, plus pauvre en fibres.

En y réfléchissant bien Julien, je pense pas que ce soit les repas. Aujourd'hui ils ont un volume beaucoup moins important vu que je suis pas mal haut en lipides.

De plus, avant que je fasse attention à ce que je mange je mangais 3-4 fois par jours soit comme aujourd'hui voir moins.
C'est sur que je devais pas manger énormément avec mes 60kg pour 1m84 mais ça restait volumineux.

Je pense surtout à un ajout de fibres trop important voire trop rapide.

Quand tu passes du pain blanc en aliment glucidique principal à l'avoine, que tu rajoute des amandes et beaucoup plus de légumes..

Ça monte vite.. Comme vous me l'avez dit, je dois essayer de virer l'avoine (au moins celle du matin, pour commencer, car pour la collation y'a pas mieux) mais il me faut un substitut peu riche en fibres.
Et c'est impossible pour moi de manger des patates ou du riz le matin..

Si y'a pas de substitut, je pensais diminuer les glucides du matin et les composer essentiellement de miel (30g par exemple) et de farine, purée de fruits..
Mais ça voudrait dire augmenter le volume des autres repas en y rajoutant des glucides. Je ne sais pas si c'est la meilleure idée..

Petite question. Si l'IG n'est pas très importante lors d'un repas complet, pourquoi ne pas se tourner vers de la farine blanche, beaucoup moins riche en fibres ?

Ça me paraît un peu extrême, personnelement ça me dérangerait mais ça pourrait etre un substitut à l'avoine.
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Messagepar matclems le 28/04 09h44

Tu peux faire un mélange de farines. Car uniquement de la blanche c'est quand même pauvre en nutriments.

Pour le petit déjeuner tu as aussi différentes façons de préparer le riz, voir des versions un peu sucrées. Ou un truc terrible que je consommais en Asie: le Congee :)
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Messagepar Julien13 le 28/04 11h04

J'en mange 1 kilos /1kg5 par semaine de tomate cerise c'est un de mes légumes favoris :lol: (je sais pas si c'est considéré comme un légume d'ailleurs)

Fais un tour à Picard tu verras ! Oublie pas de bien lire les étiquettes par contre j'ai déjà eu de mauvaises surprises !

Sauf erreur l IG d'un repas est prédictive de la réponse insulinique du repas non ? Vu que tu en manges des bonnes quantités de glucides la CG dépasse les 20?

Omelette aux pommes de terre le matin ça passe !

Oui teste l'avoine
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Messagepar matclems le 28/04 12h25

Julien13 a écrit:J'en mange 1 kilos /1kg5 par semaine de tomate cerise c'est un de mes légumes favoris :lol: (je sais pas si c'est considéré comme un légume d'ailleurs)


Et les saisons alors ? :) (c'est un fruit)

Je ronge mon frein en attendant l'arrivée des aubergines / courgettes / tomates.

Julien13 a écrit:Sauf erreur l IG d'un repas est prédictive de la réponse insulinique du repas non ? Vu que tu en manges des bonnes quantités de glucides la CG dépasse les 20?


Pour un sportif qui a des besoins élevés, c'est "limites" ne sont pas vraiment pertinentes. Tu ne peux pas ne pas les dépasser.
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Messagepar Correz le 28/04 13h18

Je vais pouvoir tester des trucs :)

Mélange de farine ça me tente bien !
A voir quelles farines prendre car quand on sort des farines "communes" le prix augmente facilement.

J'irais faire un tour voir ce qu'il y a, en cherchant des farines peu riches en fibres comme la farine de riz.

Par contre j'avoue que l'omelette de pomme de terre m'attire :super_lol:
Plus que le Congee que je pourrais pas prendre de manière quotidienne je pense.

Bon par contre le temps de preparation chaque matin risque d'être exagéré

Les tomates cerises j'adore ça aussi maleuresemennt je doit me restreindre dessus ahah
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Messagepar Julien13 le 28/04 13h23

J'ai avoue dans mon log pas respecter les saisons je suis pardonne ? :idiot:

Prépare la veille au soir ! Même si pour l omelette ça risque de pas être bon.. :confused:

Pour certaines farines le prix c'est pas le pire, tu as une chaîne bio bien moins cher que le reste je trouve "l'eau vive".

Bon courage pour les tests de mélange de farine :lol:
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Messagepar Correz le 28/04 13h32

Oui une omelette de la veille ça doit pas être terrible :lol:

Je regarderais pour "L eau vive" merci !

Tu as déjà fait des mélanges horribles julien ? :rolleyes:
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Messagepar Julien13 le 28/04 15h26

J'ai déjà acheté de la farine de lupin et de pois chiches.. Ça résume la chose je crois :lol:

(j'ai trouvé ça horrible au goût)
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Messagepar Correz le 29/04 13h50

Par contre pour l’omelette de pomme de terre, le volume risque d'être énorme !
Pour faire l'équivalence de 110g d'avoine + 30g de miel en pomme de terre, je devrais en prendre 600g !

De plus, les fibres ne diminuent pas vraiment car il y a moins de fibres dans les pommes de terre que dans l'avoine mais j'en consomme 6* plus..
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Messagepar matclems le 29/04 14h11

Garde le miel et vire la peau des pommes de terre ;) En purée c'est aussi plus facile à digérer.
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Messagepar Correz le 29/04 14h21

Hummm miel + pommes de terre ?
A tester :lol:

Si je comprend bien, quand je trouve 1,8g de fibres/100g de pommes de terre il prennent en compte la peau ?
Et la peau une partie contenant beaucoup de fibres.

Je vais tester tout ça des demain matin ;)
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Messagepar Julien13 le 29/04 18h43

Correz a écrit:Si je comprend bien, quand je trouve 1,8g de fibres/100g de pommes de terre il prennent en compte la peau ?
Et la peau une partie contenant beaucoup de fibres.



Exact !
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Messagepar Correz le 29/04 20h01

Je ne savais pas qu'ils prenaient la peau en compte mais en y réfléchissant, y'a pas de raisons que ça soit pas le cas..

Je test dans un premier temps de passer de 230g d'avoine/jours à 80g.

Le mélange pomme de terre + œufs + miel me fait un peu peur.
Si ça passe pas, je resterais sur un basique pomme de terre + œufs

Je vais peut être réussir à perdre 5-10 grammes de fibres sur la journée :)
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Messagepar Julien13 le 29/04 20h07

Pdt Œuf et miel ça ressemble à un mélange du diable :lol:
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Messagepar Correz le 29/04 20h13

On est d'accord :lol:

Je vous ferais un retour après mon entrainement demain, voir si j'ai pas tout recraché :ill:
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Messagepar Julien13 le 29/04 22h10

Au fait je suis retombe dessus taleur mais les dangers des saponines dans la pdt et des anti nutriments des légumineuses avancées par Julien Venesson c'est largement exagéré ou ya du vrai ? Jamais pu me pencher dessus comme sur cette question de la perméabilité intestinale !

Pck sinon avec mon kilo 5 de tomate par semaine niveau saponine je suis pas mal aussi :lol:
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Messagepar Correz le 30/04 11h53

Le miel ça passe encore, on le sens pas trop.
Si ça devient trop écœurant je le virerais.

Bon ça reste un repas plutôt copieux mais je vais le garder au moins pour le moment, le temps de diminuer l'avoine.

Honnêtement Julien, aucune idée. Je sais que Venesson est un peu extrême sur certains points. Matclems te répondra sans aucun doute mieux que moi :)
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Messagepar matclems le 30/04 12h37

Oui c'est extrême (la "toxicité" des saponines pour l'humain n'est pas vraiment démontrée), et elles se trouvent surtout dans la peau.

Toutes les plantes contiennent des anti-nutriments. A part les personnes atteintes de certaines maladies auto-immunes, et en consommation raisonnable, il n'y a pas de crainte à avoir.
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Messagepar Julien13 le 30/04 12h40

Je comptais me pencher sur l'histoire des anti nutriments des légumineuses et céréales complètes qui empêche l'absorption des minéraux ça me semblait follement alarmiste !

Comme cette histoire de perméabilité intestinale !
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