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Messagepar Correz le 15/06 19h47

L'avoine en poudre aromatisé commence clairement à me dégouter. Le goût est trop "chimique" j'en peu plus..

Je pense remplacer le shaker d'avoine de la collation par du pain au levain. Pour bien faire, je viens d'acheter 2 pots d'avoine :lol:
Le pain au levain paraît être le meilleur pain. Je vais faire le tour de mes boulangeries, voir ce qu'elles ont à me proposer. Ça fait longtemps que je leur ai pas rendu visite :idiot:

Et quand je compare la composition de l'avoine que je prend en ce moment (farine d’avoine 76 % (gluten), flocons d’avoine 19 % (gluten), arôme (banane), chlorure de sodium, épaississant (gomme de xanthane), édulcorants (sucralose, acésulfame K)) je me dit que prendre du pain au levain c'est pas spécialement une mauvaise idée.

Puis en ce moment j'ai besoin de prendre du plaisir en mangeant. Ce qui me pose le plus de problème c'est la collation, le reste j'arrive à me faire plaisir.

Avantages :
- plus de plaisir à manger
- moins d'avoine, et donc de fibres
- je vais pouvoir remettre de l'avoine au matin, c'est quand même meilleur
- je vire tous les edulcorants et épaississants
- au final, contredisez moi si je me trompe mais un pain au levain est loin d'être un mauvais aliment
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Messagepar Julien13 le 15/06 22h27

Il me semble (les collègues confirmeront) que la gomme Xantane et le sucralose ne posent pas de problème ?

Ça dépend, il faut vraiment avoir la réelle compo du pain. Et ça serait pour combien de glucides ?
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Messagepar Correz le 16/06 08h52

80-100g de pain soit une petite 50aine de gramme de glucides.

Tu lui reproche quoi comparé à l'avoine ?
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Messagepar matclems le 16/06 12h08

Dans le pain (au levain sinon rien), attention surtout au sel. Et si c'est des farines un minimum raffinée, tu auras aussi des fibres.
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Messagepar Correz le 16/06 13h44

Le sel n'est pas une tare mais comme pour beaucoup de chose, l'abus créé pose problème. En ayant une alimentation basée quasi uniquement sur des produits brutes, je pense pouvoir me permettre cette "petite" quantité de pain quotidienne.

Le but n'est pas de supprimer les fibres, loin de là. Mais si je peux les diminuer ne serait-ce qu'un peu je ne crache pas dessus.

Je voulais voir vos réactions, surtout après avoir regardé les anciens sujets (et les réponses) qui traitaient du pain.
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Messagepar matclems le 16/06 16h21

Je ne suis justement pas de ceux qui diabolisent le sel (c'est l'équilibre sodium/potassium qui est important), surtout dans le cadre d'une alimentation limitée en produits industriels / transformés.

Le "souci" c'est qu'avec le pain, qui est un produit transformé, tu ne sais pas du tout la quantité de sel qu'il contient et ça n'aide pas au suivi. C'est pourquoi j'invite à la méfiance et à bien contrôler les quantités (jusqu'à 1,5-2g / 100 grammes).
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Messagepar Correz le 17/06 10h57

matclems a écrit:Je ne suis justement pas de ceux qui diabolisent le sel

Oui je m'en étais bien rendu compte avec les autres sujets ;)

C'est peut être plus compliqué à trouver que ce que je pensais. Première boulangerie pas de pain au levain mais la plupart des pains sont fait avec du "levain liquide" (traditions et autres).
Je vais visiter quelques boulangeries la semaine prochaine :o
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Messagepar Julien13 le 17/06 17h14

Tu peux pas tenter ça ?



Tu peux mettre la farine et quantité de sel que tu veux.

Ou sinon les galettes au sarrasin ?
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Messagepar Correz le 17/06 22h09

C'est hyper long à faire vu les quantités :\
Je pourrais pas quotidiennement !
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Messagepar Julien13 le 17/06 22h11

Meal prep et tu congeles !
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Messagepar Correz le 19/06 18h13

Tu te rend pas compte :lol:
Je suis breton, les galettes bretonne je connais, j'adore, mais je sais que c'est long à faire. Crois moi, 150g de farine et 3oeufs par matin ça fait 1 050g de farine + 21 oeufs à faire en galettes j'y passerais la journée !

J'ai réintégré l'avoine au petit déjeuné depuis 1semaine et demi, les problèmes reviennent. Je vais revirer et repasser à la farine blanche + farine de sarrasin en bowlcake mais c'est hyper sec vu que je le prépare la veille au soir.
Faut que je trouve un moyen de modifier la texture parce que le goût ne dérange pas.

Sinon, 1ère boulangerie elle me dit que la plupart des pains sont faits au levain liquide (dont les pains les plus communément vendu : tradition par exemple)
2ème boulangerie elle me dit que tous les pains sont faits au levain.

J'en conclu quoi, je peux prendre de leur pain ? Ou pas du tout..
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Messagepar Julien13 le 19/06 20h19

Ah vu comme ça :lol:

Un peu de kéfir ou yaourt de brebis /grecque /fromage blanc

Je dois t'avouer que niveau connaissance de levain je suis limite :lol:
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Messagepar Correz le 19/06 21h20

Ouais FB pour le moment

Moi non plus justement :lol:
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Messagepar Correz le 21/06 17h57

Correz a écrit:Sinon, 1ère boulangerie elle me dit que la plupart des pains sont faits au levain liquide (dont les pains les plus communément vendu : tradition par exemple)
2ème boulangerie elle me dit que tous les pains sont faits au levain.

J'en conclu quoi, je peux prendre de leur pain ? Ou pas du tout..

Bon j'ai trouvé mieux pour le moment :

En ce moment j'ai bon (gros) appétit donc je vire les glucides à 16h et j'augmente le midi et le soir (j'arrive à 200g cru à chaque repas).
Quand j'aurais moins d'appétit, je repasserais à une collation l'aprèm, pain au levain si je m'y connais mieux
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Messagepar Julien13 le 21/06 21h29

200 cru + le reste du repas ? Tu dois dormir comme une masse après :lol:
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Messagepar Correz le 21/06 22h02

Pour le moment, je suis en stage (je mange au self le midi) donc j'improvise du mieux que je peux.

3300kcal par jour environ, sans glucides en collation ça fait de grosses doses aux autres repas oui :lol:
Clairement le soir (après ma séance) ça me dérange pas du tout, au contraire ! Et aucun problème de sommeil le soir (dans un sens comme dans l'autre). Le midi, comme je l'ai dit, je peux pas encore "expérimenter" mais oui ça risque d'être beaucoup plus contraignant
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Messagepar Julien13 le 21/06 22h05

Petit dodo en cours classique.. :lol:
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Messagepar matclems le 23/06 08h16

matclems a écrit:Glucides + Lipides haut sur un repas ça te donnera un repas haut en calories, donc pas terrible de toute façon. Et c'est surtout le genre de combinaison que tu ne retrouves dans aucun aliment naturel, donc méfiance.


Je me cite mais Marty Kendall a écrit un bel article à ce sujet:



Image

Les aliments à la fois riches en lipides et glucides et pauvres en protéine (et donc les repas) sont la combinaison "parfaite" pour finir en excédent calorique.

PS: Il n'y a pas aucun aliment naturel dans ce cas comme je l'ai dit plus haut. Deux exceptions: le lait maternel et les glands :)
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Messagepar Correz le 08/07 16h58

Si on veut simplifier, il suffit d'avoir un apport (suffisamment important) en proteines à chaque repas surtout si celui-ci est hautement calorique.

C'est vrai que c'est ce que tu nous dis depuis quelque temps.
Je pourrais avoir ton avis sur un repas relativement faible en calories (300-500kcal) et composé essentiellement de glucides/lipides comme je faisait avant pour ma collation ?

Sinon, pour revenir à ma collation qui était de l'avoine aromatisée qui à force ma dégoutée, j'ai peut être trouvé une alternative.

--> Un smoothie aux fruits (car j'en consomme très peu, sauf en été où j'en abuse, merci la saisonnalité) avec du fromage blanc (pour cette fois-ci avoir un apport minimum en protéines durant la collation) et de l'avoine à ajuster en fonction du besoin calorique.

Il me resge juste à trouver des combinaisons, ou fruit seul que j'adore.
Puis je pourrais varier si le goût d'un me lasse.
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Messagepar matclems le 08/07 19h09

Elle consistait en quoi ?

Tu as cependant déjà ma réponse je crois. Je conseille d'éviter cette combinaison de manière générale.
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Messagepar Correz le 08/07 19h16

90 g d'avoine et 30g d'amandes. Pas de soucis, je vouais juste savoir si tu restais sur cette décision même avec les repas "faiblement" calorique.
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Messagepar Julien13 le 09/07 12h56



Pas de problème ça reste très bien !

Après il faut garder à l'esprit que quand on est sportif et avec une diete avec un minimum de calorie, toutes ces règles sont difficiles à respecter parfois il va falloir les contourner.

A titre d'exemple je suis à 2600 kcal avec 100 l 240 g et 165 p et 40 f et même en divisant en 5 repas selon mes goûts et disponibilités certains repas sont "chargés".

J'imagine même pas ceux avec une diete plus haute ce qui est monnaie courante.

Mat qui est coureur à pied doit avaler bien plus de glucides je suppose, donc pour ce qui est de la CG ou de l'association lipides et glucides à moins de manger 10 fois par jour je vois pas comment il peut faire :lol:

Bref fais au mieux et tes repas ne font pas 2000 kcal non plus donc no stress :)
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Messagepar matclems le 09/07 16h06

Tout à fait. Je dirais même que pour les sportifs, je ne pense pas qu'il faille trop se prendre la tête avec toutes ces règles (IG/CG/lipides+glucides/...).
Tant que tu n'es pas dans les extrêmes et en gros excédent calorique. Et du moment que tu suis les règles de base (cuisiner, éviter le transformé,...), tu as peu de chance de tomber dans ces extrêmes.

Et oui beaucoup de glucides, mais justement autour des entraînements (normalement matin/midi) et avec pas trop de lipides. Et garde ces lipides avec le repas loin de l'entraînement (et n'est probablement pas à 1g/kg/pdc par jour).
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Messagepar Julien13 le 09/07 17h52

Pas compris la phrase entre parenthèse concernant ces fameux 1gr /pdc !
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Messagepar Correz le 09/07 18h07

Les extrêmes c'est exactement ce que j'essaye d'éviter. Qu'ils soient considérés comme bon ou mauvais pour la santé.
J'ai eu une petite période où je me refusais même manger autre chose que ce que j'avais décidé dans ma diète..
Heureusement pour moi ça n'a pas duré longtemps.

Bref, comme vous l'avez dit le plus important c'est de suivre les règles de bases !
Quand on voit Fabrice qui ne pèse rien, et ne suis pas de diète précise (si je ne me trompe pas) on se rend compte que pour des gens qui ne visent pas de compétition ou autres, se rapprocher des extrêmes (d'un côté comme de l'autre) c'est se compliquer la vie et généralement s'exclure des autres..
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Messagepar Julien13 le 09/07 18h26

Bah après si t'as une diete super variée et à ton goût ça pose pas problème.

Ouais sur ! Même moi en pesant je m'exclue de rien donc bon
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Messagepar matclems le 09/07 19h27

@Julien: 1g de lipides par kg de poids du corps par jour (66kg => 66g de lipides / jour). Je ne pense pas atteindre les 66g de lipides.

@Correz: Oui si pas au régime ou en sèche, pas besoin d'être trop pointilleux sur les détails. J'ai eu limité la viande rouge/grasse, supprimé le fromage, aucun sel ajouté, etc... Maintenant c'est presque quotidiennement dans mes repas mais en modération (quoique, les T-Bones... :lol: ) et mon physique et mes performances ne sont pas impactées. Ces aliments (viande rouge/fromage) étant même très denses nutritionnellement, ils sont certainement plus intéressant que le filet de poulet et l'huile d'olive...
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Messagepar Julien13 le 09/07 19h31

Ah par contre je comprends pas comment on peut être bas en lipides :lol: après c'est mes goûts haha

La même pour le fromage. Viande rouge 2/3 fois par semaine j'en suis pas fana

Qu'est ce que j'ai été con pour le fromage :idiot:
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Messagepar Correz le 09/07 20h16

Julien13 a écrit:Ah par contre je comprends pas comment on peut être bas en lipides :lol:

Je tourne ça autrement mais ça revient au même : comment on peut être aussi haut en glucides (vu que tu es bas lipides et que ton total calorique doit être important comme que tu cours pas mal..) :idiot:

Idem pour le fromage. J'ai fait pire j'ai viré tout les produits laitiers sans réfléchir une seule seconde au calcium. Sachant qu'à l'époque je mangeais pas ce que je voulais (peu de légumes) donc peu de calcium à côté..

Y'a un point où je suis entièrement d'accord, c'est celui ci :
matclems a écrit:Ces aliments (viande rouge/fromage) étant même très denses nutritionnellement, ils sont certainement plus intéressant que le filet de poulet et l'huile d'olive...
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Messagepar Julien13 le 09/07 20h59

Ça marche aussi :lol:

Haha tu es pas d'accord avec quoi du coup ?

Pareil je comprends pas ce qui tourne à 40 ml d'huile par jour
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Messagepar Correz le 11/07 13h03

Je dirais pas que je suis pas d'accord mais j'ai juste du mal à comprendre comment on peut se caler aussi bas en lipides par ce que derrière ça fait une quantité énormes de glucides à ingérer.
Je sais pas combien de kcal, ni de glucides, consomme matclems mais personnellement (et je souligne ce point) si je pouvait diminuer les glucides, plutôt que de les augmenter, ça serait déjà fait :lol:

Consommer autant d'huile pour moi ça à qu'un seul intérêt, apporter des calories pour ceux qui ont peu d'appétit.

Je suis entrain de retravailler ma diète là (surtout les quantités)

Je vous ai parlé du mon idée de "smoothie" pour la collation histoire d'intégrer des fruits dans ma diète tout en diminuant l'avoine. De plus prendre ma collation sous forme de liquide m'arrange vu que je la prend juste avant mon entrainement.
Pour rappel, ma collation avant c'était 90g d'avoine en poudre aromatisée + 30 g d'amandes et je l'a change car l'avoine aromatisée m'a dégouté à force.
Je vais passer à fruits + avoine + FB mixés je doit juste voir les quantités.

Là je suis entrain de revoir mon petit déjeuner. Trop volumineux et honnêtement pas spécialement mon goût. Le truc c'est que j'ai pas une grosse faim le matin donc généralement je me force à le finir.
Puis j'ai beau tenter des mélanges de farines, ou de flocons (avoines et sarrasin) je m'y accroche de moins en moins. J'en était même rendu à reprendre du beurre de cacahuètes pour rajouter un goût que j'aime bien.

Bref, j'arrête de me forcer et je vais repartir sur plus simple : omelette et pain complet au levain
J'ai était rendu à consommer de la farine blanche + farine de sarrasin + miel + FB + oeufs pour réduire l'avoine donc au niveau nutritionnel je perd pas grand chose en prenant du pain complet à la place..
Ce qui me dérange le plus c'est le sel mais bon j'ai pas spécialement d'autres aliments "source".
En plus je vais pouvoir revirer le beurre de cacahuète :)
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Messagepar Julien13 le 12/07 11h28

Pareil pour ce truc de lipides !

Tu verra si tu digérés bien ça avant le training.

Bah tu verras pour le petit dej à force si l omelette te lasse pas.

De temps en temps et en quantité normale pas de quoi s alarmer pour le beurre de cacahuète
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Messagepar matclems le 12/07 12h31

Disons que je ne cherche pas absolument à atteindre cette quantité, et ne quantifie pas. En moyenne je suis probablement plus souvent en dessous. Mais pas à 20g non plus :)
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Messagepar Correz le 12/07 13h25

Julien13 a écrit:De temps en temps et en quantité normale pas de quoi s alarmer pour le beurre de cacahuète

Oui mais là j'en prenait quotidiennement :\

Matclems, tu pourrais nous expliquer comment tu fonctionnes niveau alimentation ? Peut être en posant une journée type + 2-3 explications, faire un petit diet log
Même si tu te cales en fonction de la course à pied, ça pourrait être intéressant pour nous.

Ça fait un petit moment que ça me trotte dans la tête, c'est toujours intéressant de voir comment les autres fonctionnent, d'avoir plusieurs point de vue.. puis sur ce forum tu est un peu l'expert en nutrition mais on ne sait pas plus que ça comment tu fonctionnes ;)
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Messagepar Julien13 le 12/07 13h35

Je pense qu'il fait pareil que nous justement en se prenant moins la tête :lol:
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Messagepar BBD-Rules le 12/07 14h29

D'après mon expérience perso et mes années de "diéte", tu tournes rapidement avec les même aliments et tu connais les macros de pas mal de produit à force de te poser des questions, généralement quand je modifie ma nutrition et mon objectif je calcul sur une journée mon total calorique et mes macros, après je n'ai plus besoin de calculer et je quantifie tous mes repas chaque semaine en fonction du miroir et de la balance.

Je prends soin d'être plutôt haut en protéine peut importe l'objectif (au alentour de 160 à 200gr par jour pour mon PDC)
Je fait attention à ne pas exploser mes lipides et pour les glucides je connais les valeurs et j'adapte.

Tout est une question d'habitude et trouver ses aliments et repas c'est la clef ! (Ne pas manger des patates douces et du poulets avec brocoli à chaque repas :lol: )
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Messagepar Correz le 15/07 17h34

En ce moment je suis sur ça :

Petit déjeuner : +

- 4 Oeufs
- 100g de pain complet

--> P : 34,2g / G : 40,8g / L : 27,7g / kcal : 549,3

Déjeuner :

- 125 g de Riz Basmati / pâtes / crozets au sarrasin / quinoa et lentilles plus rarement
- Une portion (~130g pour la viande et ~100g pour les poissons gras) Steak haché 5% / Blanc de poulet / maquereaux (les 3 qui reviennent quotidiennement) / sinon saumon, autres morceau de boeuf, poulets...
- 2cas d'huile (oui c'est "beaucoup" mais faut bien faire monter les calories quand on a pas d’appétit :rolleyes:)
- 150g de légumes

--> P : 36,5g / G : 95,9g / L : 27,8g / kcal : 779,3

Collation :

- 30g d’amandes
- 20 g de miel d'acacia
- 25g d'avoine
- 200g de FB 3,2%

--> P : 24,7g / G : 40,4g / L : 24,1g / kcal : 477,3

Dîner :

- 140g de Riz Basmati / pâtes / crozets au sarrasin / quinoa et lentilles plus rarement
- Une portion (~130g pour la viande et ~100g pour les poissons gras) Steak haché 5% / Blanc de poulet / maquereaux (les 3 qui reviennent quotidiennement) / sinon saumon, autres morceau de boeuf, poulets...
- 2cas d'huile
- 150g de légumes
- 30g d'emmental

--> P : 55,5g / G : 98,6g / L : 37,5g / kcal : 953,9

TOTAL : P : 150,9g / G : 275,6g / L : 117,1g / kcal : 2759,7

Peut être un poil bas en calories mais en ce moment c'est un peu plus compliqué niveau diète. Je parle pas de malbouffe mais en été je mange plus facilement autre part que chez moi.
Pour le moment le poids se maintien voir augmente très très très légèrement donc ça me va.

En tout cas je pense avoir trouvé ma collation et mon petit déjeuner. A voir où je pourrais augmenter les calories par la suite.

J'ai retesté le café pour me donner un petit coup de boost le matin voir même avant les entrainement mais ça ne passe pas, impossible de finir la tasse..
Dommage ça aurait pu être utile
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Messagepar Julien13 le 15/07 18h06

Le café c'est la vie !!

Pk tu prends aucun fruit ?
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Messagepar Correz le 15/07 18h13

C'est pas faute d’essayer pour le café..

Le problème des fruits c'est que ça me cale beaucoup + j'aime quasiment que ceux d'été.
J'ai pas mal tourné à la banane ces derniers temps mais toujours le même fruit ça lasse..
Je n'en trouve pas que je pourrais consommer de façon quotidienne. Mais je me refuse pas un fruit si l'envie m'en vient !
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Messagepar Julien13 le 15/07 18h16

Justement tu devrais ré introduire la banane le matin ça te permettrait de bouffer moins de pain.

Idem à midi etc..

C'est pas les fruits qui manquent à l'année !
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