En fruis sec je mange principalement des figues, des abricots .. pas trop de raisin car je trouve ça excessivement sucré ..
En oléagineux, je mange vraiment tout : noix diverses (pécan, cajoux, chataigne, ...), amande, noisette, cacahuète (pas les grillés hein
)..
L'IG des fruits secs est assez bas en grosse majorité. Le mieux serait de consulter une table des aliments pour avoir des données précises.
Pour les pourcentages G/L/P disons que les oléagineux, c'est surtout des protéine et de la graisse et les fruits sec surtout du fructose ..
En effet, je mange cela à toute heure mais en dehord des repas.. c'est un bon grignotage entre 2 repas principaux par exemple.
Je peut vider jusqu'à 1kg de figues séchées par soirée si je m'écoutais .. mais ça me ruinerait rapidement au niveau du portefeuille
Pour ce qui est de mélanger des fruits secs avec tes flocons, je dirais pourquoi pas ! Il faut avant tout se faire plaisir et ce n'est pas quelques fruits secs qui vont te faire du mal
Pour tes dernières questions, je pense qu'une comparaison fruits frais vs fruit sec est possible et je pencherais en faveur des fruits secs pour la conservation des vitamines/minéraux.
Pourquoi ? Simplement par le fait que les fruits secs n'ont pas besoin d'être cueilli en étant immature. Le fruit à donc le temps de se gorger un maximum d'eau et de finir pleinement sa croissance naturelle.
Une fois séchée, le fruit perd sans doute certaines vitamines mais il doit en rester bien plus par rapport à un fruit qui a mûri dans le transport et exposé depuis des heures/jours dans les étallages de magasins ..
Ce n'est que mon humble avis et il faudrait que je trouve des données scientifiques par rapport à ce que j'avance. Néanmoins, ça me parait logique .. mais rien ne le prouve
J'essaierais de te trouver ça à l'occasion ..