Salut,
je m'appel Pierre et je suis coach sportif au Canada et je viens t'aider sur ta perte de poids et aider également toutes celles et ceux qui le désirent. En espérant apporter de la valeur au forum.
La première des choses à vous dire quand vous voulez perdre du poids, c’est
qu’il va falloir être confronté parfois à des moments où vous aurez faim, il faut
apprendre à les contrôler et ainsi perdre du poids progressivement.
Comme je l’ai dit précédemment, la régularité est primordiale, donc il faut
suivre un régime et le suivre quotidiennement pour en faire une habitude. Le
but n’étant pas de manger correctement pendant 3 mois puis d’arrêter du jour
au lendemain.
Mon objectif est de vous donner goût à manger proprement pour que vous
puissiez garder ce rythme le plus longtemps possible.
Nutritionnellement parlant, pour perdre du poids, il faut diminuer son nombre
de calories, mais attention il ne faut pas se sous alimenter et diminuer
drastiquement sa quantité de nourriture. La perte de poids se fait
progressivement pour être sûr de ne jamais en reprendre.
CAS DE PAUL :• Mis en situation
Paul mesurant 1m75 pour 95 kg et ayant un taux de masse grasse a 25% et nous
limiterons notre temporalité à 3 mois. L’objectif de Paul, au bout des 3 mois
doit être réaliste, il n’atteindra pas un corps parfait en 3 mois, mais par contre,
Paul pourra avoir des résultats nettement visibles et durables.
• 1ère étape
Consommant 6000 calories par jour, Paul devra les diminuer pour perdre du
poids, et comme la régularité dit qu’il ne faut pas brûler les étapes, la chose la
plus intelligente est de descendre à 5700 calories par jour la première semaine
pour ne pas avoir un choc psychologique et ne plus avoir la force de continuer.
• 2ème étape
La seconde étape est de descendre à 5400 calories puis 5000 jusqu’à arriver Ã
4500 le premier mois. Paul stagnera ensuite à 4500 calories durant 2 semaines
pour qu’il puisse s’habituer à son nouveau rythme alimentaire. Au bout de ces
2 semaines, donc après 1 mois et demi de diététique, il aura déjà perdu entre 5
et 7 kg, qu’il ne reprendra plus car son métabolisme s’est habitué à une quantité
de nourriture qu'il aura difficilement du mal à reprendre. La taille de son
estomac s’étant rétréci, il n’acceptera plus autant de quantité de nourriture
comme auparavant.
• 3éme étape
Puis après ces 2 semaines écoulées, il va falloir reprendre une alimentation plus
faible en calories, le but étant d’atteindre 3200 environ. Mais la diminution de
calories sera proportionnellement plus faible que le premier mois. En effet, la
première semaine de reprise, Paul passera de 4000 à 3800 jusqu’à arriver à 3200
au bout de 6 semaines. Le total du plan alimentaire est donc d’environ 3 mois.
• Résultats
Super! Paul est passé de 95 a environ 82kg en 3 mois. D’autant plus que ce ne
sont que les premiers résultats, si il continue de persister à rester à 3200 calories
tout en mangeant plus sainement qu’il ne le faisait, il restera au même poids
mais avec un taux de masse grasse plus faible. Donc si le plan alimentaire est
respecté, son taux passera de 25 à 19%. Paul ne sera plus donc considéré
comme en surpoids mais comme une silhouette d’un individu relativement en
forme.
Vous vous dites :Oui mais je n’ai pas envie de calculer mes calories chaque semaine, j’ai pas le
temps, ou pour toute autre raison .
èPas de panique, faites-le la première fois puis diminuer seulement vos
nombres de glucides (pain complet, riz basmati…) de 1\4 chaque semaine. Mais
gardez-les bien évidemment le matin pour avoir une bonne source d’énergie.
En ce qui concerne la nourriture en elle-même, je vous dirais que c’est la même
que celle qui veulent prendre du poids mais vous démarrerez avec une quantité
de nourriture bien plus élevée que celle qui veut prendre du poids puisque vous
êtes physiquement « plus gras »
Et malheureusement ou heureusement selon la vision de chacun, comparé aux
personnes minces vous devrez être un peu plus exigeant sur ce que vous mettez
dans votre assiette, en évitant au maximum les sauces grasses comme le
ketchup, la mayonnaise ou encore de faire cuire vos aliments à l’huile ou au
beurre.
Prenez conscience que l’huile d’olive est votre principal allié dans la cuisson de
vos plats. Pour garder le sourire et ne pas déprimer devant son assiette, achetez
différentes épices comme les fines herbes, sauces au poivre, etc... il en existe
bien d’autres pour donner de la saveur et de la gaieté à vos plats. Tentez d’être
créatif à chacun de vos repas, essayez des mixtures, vous pourrez plus tard, faire
des repas encore meilleurs et sains avec l’expérience.
Merci pour celles et ceux qui ont lu jusqu'a la fin. Peace