les vrais hommes ça boit de la bière.
Les laits végétaux remplacent souvent les laits animaux en cas d’intolérance aux protéines lactées et au lactose, par exemple. Ils se divisent en deux groupes :
les boissons végétales à base de soya ou de céréales. Sans lactose, cholestérol et parfois sans gluten (soya, riz, quinoa par exemple).
les boissons végétales à base d’oléagineux : amandes, noix, noisettes, châtaignes, sésame… Sans cholestérol, lactose ni gluten.
le lait d’amande biologique : bien équilibré en calcium, c’est un bon aliment alcalinisant. Il s’agit du premier lait végétal à faire découvrir au bébé en cas de besoin. C’est un aliment facile à digérer et qui équilibre la glycémie en cas de coup de pompe. Il convient bien en cas de troubles digestifs, cutanés et intestinaux.
le lait de châtaignes : il a une très bonne teneur en calcium et contient des sucres particuliers qui enrichissent la flore intestinale, avec des tanins précieux pour la circulation des petits vaisseaux. Il est très digeste. Sainte Hildegarde de Bingen considérait la châtaigne comme un aliment très précieux pour la santé.
le lait de noisettes : il convient aux enfants allergiques, nerveux et irritables. Il doit être consommé en alternance avec le lait d’amande riche en calcium, phosphore et potassium (200 mg pour 100 g). Il est donc utile aussi après des diarrhées, par exemple, ou en cas d’utilisation de diurétiques chimiques.
le lait de noix : il contient calcium, phosphore, cuivre, zinc, magnésium, vitamine A, B1, B2. La noix, quant à elle, contient 15% de protéines et 62% de lipides dont 12% d’acides gras alphalinoléniques (oméga 3) si précieux pour la santé. Dans le lait toutefois, la noix est partiellement déshuilée ; de plus, le chauffage, annule les propriétés des oméga 3. C’est donc un lait considéré comme reminéralisant.
le lait de sésame : cette petite graine est riche en lécithine, en acide gras, acides aminés essentiels et minéraux. Tout particulièrement en calcium. Il y a des effets bénéfiques sur la mémoire et la clarté de l’esprit.
le lait de quinoa : la quinoa est cultivée depuis plus de six mille ans dans les montagnes des Andes, à plus de trois mille mètres d’altitude. Elle appartient à la famille des chénopodiacées (comme les épinards), est riche en protéines, (13%) pauvre en lipides (6%) et riche en glucides (70%) avec 2,2% de minéraux dont le fer. Son lait peut servir de déjeuner pour les gens pressés ou comme complément du repas sans céréales. A découvrir absolument !
le lait de riz est riche en sucre lent ; il est donc utile pour le sport. Très pauvre en graisse - moins de 1% - , il est très digeste et rafraîchissant. Le lait de riz peut être utile pour les intestins sensibles.
le lait d’avoine : c’est le lait des temps froids ; il est utile pour éliminer le cholestérol en excès grâce à sa haute teneur en fibres (9,67% de fibres). L’avoine est une source naturelle de béta-glutane (fibre soluble aux effets pré-biotiques) très utile pour l’intestin et le cholestérol. De plus, l’avoine est moins allergisante que le blé.
le lait de soya : le soya est une légumineuse particulièrement indigeste qui contient des facteurs anti-vitaminiques également néfastes pour la thyroïde. Il doit donc être préparé avec soin. Trempage et cuisson à haute température, et suivant des règles strictes, sont indispensables. Or la guerre des prix actuelle sur le soya ne laisse rien présager de bon. Aucun grossiste ou fabricant n’a pu me donner la teneur précise en isoflavones. Les isoflavones ont différentes structures chimiques qui seraient des précurseurs de substances oestrogéniques. Est-ce intéressant de donner aux bébés et aux enfants des substances hormonales ? L’est-ce davantage pour les adultes ? Les Asiatiques, grands demandeurs d’aphrodisiaques ont-il une libido moindre à cause de cela ? Aucune indication en teneur d’isoflavones n’est donnée dans ce sens en ce qui concerne les boissons à base de soya. Il existe actuellement une propagande terrible sur les isoflavones de soya. Ils sont parés de toutes les vertus ! Personnellement, je n’ai jamais remarqué d’effets bénéfiques à l’usage de ces laits. D’ailleurs, dans les pays asiatiques, on utilise du tofu ou des dérivés de soya en petite quantité et avec des protéines animales. Boire du lait de soya n’a aucun sens.
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