Bonsoir à tous,
Avant de poser mes questions, voici ma situation. 22 ans, 1M73 pour 56 kg... Ouaip, pas terrible. Je suis inscris en salle depuis 1 mois et demi à raison de 3 séances par semaine. J'ai un double objectif, le premier est le développement musculaire et le second un renforcement spécifique de mes jambes (= syndromes rotuliens aux deux genous). Après de nombreuses lectures, j'ai compris que la nutrition était importante, si ce n'est indispensable pour un "ectomorphe" comme moi.
Depuis mon inscription en salle, je fais plutôt attention à la qualité de mes aliments : riz, pâtes, viandes variées (poulet, dinde, boeuf), petits pois, haricots, bananes, tomates, fromage blanc... Mon alimentation est saine. Je n'ai jamais été un gros mangeur, alors j'augmente petit à petit la quantité de nourriture dans l'assiette. Qui plus est que j'ai un système digestif plutôt faible (diarrhées fréquentes en cas de gros repas ou de certains aliments dont les oeufs).
Cependant, je ne compte ni les calories ni les macros, je mange certes plus qu'avant. Petit à petit, mon système digestif semble l'accepter. Si je ne compte pas les calories, ce n'est pas par manque d'envie mais plutôt par aspect pratique : je vis en couple et compter tous les repas est contraignant.
Mes questions sont les suivantes, dans le cadre de ma situation et de mes objectifs :
- Est-il possible de maintenir une alimentation saine et équilibrée sans compter les calories et les macros précisément ?
- Si non, auriez-vous des conseils pour réussir à intégrer un comptage des calories dans le quotidien sans que celà soit trop contraignant ?
J'imagine déjà certaines personnes débarquer et me mettre dans la case "feignant". Le sport, ici la musculation, est un plaisir pour moi et je ne souhaite pas qu'il devienne une fascination contraignante pour moi et mon entourage.
Je suis ouvert à tout conseil et vous remercie par avance du temps accordé à me répondre.