L'absence de fibres (contrairement aux fruits) augmente l'indice glycémique et rend bcp moins intéressant un jus de fruit par rapport à un fruit.
Encore plus drôle : les jus de fruits "marketés" comme plus haut de gamme sont souvent dans des emballages en verre ou en plastique translucide, pour que le "consommateur" voit le produit.
Sauf que comme la vitamine C est sensible à la lumière, ces jus de fruits ont toutes les chances de contenir moins de vitamines que ceux sous carton opaque.
Pourtant, Pepsi annonce qu'il va remplacer tous les emballages en carton par des emballages en plastique pour ses jus Tropicana :
PepsiCo passe du carton au plastique pour emballer ses jus Tropicana
En prenant cette décision, surprenante du point de vue de l’environnement, PepsiCo espère pouvoir concurrencer les bouteilles de la marque Innocent appartenant à Coca-Cola.
Mauvais pour l'écologie, mauvais pour les vitamines !
En résumé, sauf le bon jus de fruit, avec la pulpe, que vous vous faite chez vous avec un moulineur, les jus de fruit sont à fuir, mieux vaut manger directement des fruits frais, voire surgelés.
Quant aux industriels, tout le monde aura compris que la planète ou les gens, ils en ont la plupart du temps strictement rien à fiche.