Fabrice SP a écrit:Salut Dam06200,
Je suis végétarien depuis plus de sept ans et végan depuis le début de l'année.
Comme je consomme de grosses quantité de protéines végétales, j'ai cherché tout ce que j'ai pu sur cette histoire de lectine et il n'y a absolument rien dans toute la littérature anglaise et française sur le sujet, en dehors des "élucubrations" de Julien.
Je lui en veux un peu, car il n'a jamais eu de remise en question sur le sujet, tout comme sur le fait qu'il recommande la protéine de chanvre comme meilleure protéine végétale, alors qu'au contraire, c'est la moins intéressante avec la protéine de riz.
La protéine de riz n'a-t-elle pas un bon profil aminé ? Elle est certes moins protéinée 60% au lieu de 80% pour le pois mais toujours plus intéressante sur le point de vue de son profil aminé n'est-il pas ? Il est même conseillé de faire un mélange avec le pois pour optimiser l'un et l'autres.
Je pense que la lectine sur ce genre de produit n'est pas un problème puisqu'il est transformé en revanche dans une alimentation solide on prend exemple sur les légumineuses il est quand même prouvé que si on mange trop de lectines cela pourrait être néfaste sur plusieurs points, il est conseillée de les tremper par exemple voire de les faire germer pour ceux qui ont le temps, la germination enlève quasiment les anti-nutriments surtout si ont cuit à la cocotte juste après où les fait fermenter.