Historique
On s'est d'abord intéressé aux acides gras oméga-3 lorsque l'on s'est penché sur la santé des peuples inuits du Groenland : en effet, bien que leur alimentation soit très riche en corps gras (chair et huile de poisson, de phoque et de baleine), ils souffrent rarement de maladies cardiovasculaires ou de polyarthrite rhumatoïde. On en a déduit que leurs gras alimentaires avaient des propriétés bénéfiques. Des recherches ont démontré par la suite que ces gras avaient une teneur particulièrement élevée en acides gras oméga-3, et que ces derniers possédaient certaines propriétés, notamment celles d'abaisser le taux de triglycérides dans le sang, d'« éclaircir » le sang et de combattre l'inflammation.
Un excès d'oméga-3 sous forme d'huile de poisson peut parfois causer des brûlures d'estomac, des gastrites, donner mauvaise haleine ou entraîner des reflux qui goûtent le poisson. En prenant les suppléments au repas, on diminue ces inconvénients.
À fortes doses, les oméga-3 peuvent provoquer des nausées et des selles liquides.
Comme ils agissent sur la fluidité du sang, une consommation supérieure à 3 g par jour d'oméga-3 d'origine marine pourrait provoquer des saignements de nez chez certaines personnes.
Les personnes souffrant d'hémophilie acquise ou héréditaire doivent consulter leur médecin avant de prendre des suppléments d'huile de poisson.
Sébastien a écrit:Bien pourquoi pas acheter de l'huile de poisson ?
L'huile de foie de morrue, c'est très bien
Les huiles de poisson sont différentes des huiles de foie de poisson. On consomme ces dernières comme source de vitamine A et de vitamine D, mais il faudrait en absorber de grandes quantités pour obtenir une dose thérapeutique d'oméga-3, ce qui pourrait entraîner une intoxication attribuable à un excès de vitamine D ou A.
Nrj a écrit:C'est le même lien...
Sébastien a écrit:Pourquoi ne pas directement acheter de l'huile de poisson (foie de morrue) ?
Je trouve ça plus fun de l'avaler avec une salade plutôt que d'avaler une gelule de +
Tu en as de la très bonne ici (qualité et goût) :
Jose Casasampera a écrit:A la fin du reportage:
<< Si, au contraire, les gélules contiennent une concentration trop importante d'oméga 3, elles auront un effet médicamenteux, car elles liquéfient le sang ce qui peut poser problème en cas d'hémorragie ou de blessure. A cause de cela, les autorités sanitaires envisagent de retirer certains de ces produits de la liste des compléments alimentaires. On vous rappelle qu'une bonne source d'oméga 3 végétale, c'est l'huile de colza. Même bio, c'est moins cher que ces gélules de poissons !>>
Jose Casasampera a écrit:<< Si, au contraire, les gélules contiennent une concentration trop importante d'oméga 3, elles auront un effet médicamenteux, car elles liquéfient le sang ce qui peut poser problème en cas d'hémorragie ou de blessure. A cause de cela, les autorités sanitaires envisagent de retirer certains de ces produits de la liste des compléments alimentaires. On vous rappelle qu'une bonne source d'oméga 3 végétale, c'est l'huile de colza. Même bio, c'est moins cher que ces gélules de poissons !>>
Zato a écrit:donc plus dosé qu'en gélule !
Alban a écrit:Un lien intéressent pour avoir les aliments les plus riches en divers acides gras :
Il suffit de cliquer sur l'acide gras qui vous intéresse...
Eponge a écrit:L'huile de chanvre a un ratio de w6/w3 de 3 à peu près,
l'huile de noix 5
l'huile de colza 2,5
l'huile de lin 0,3 (!)
Jean Larrue a écrit:Questions :
- Combien pése une cuillére à soupe d'huile ?
- Je pensais faire huile olive + noix + colza le tout une cuillére chacun. C'est pas bon alors c'est bien ça ? (merde je les ai acheté à midi )
Jean Larrue a écrit:Et l'huile d'olive, elle sert à rien ?
Sébastien a écrit:Skyos : le lien que j'ai donné, c'est l'huile de foie de morrue citronée Je t'assures que le goût est super bon ! J'en mets tous les soirs dans ma salade de choux
Jean Larrue a écrit:Ca ca fait plaisir ! (pour l'huile d'olive)
3 cuiéres à soupe des ces 3 huiles c'est honnéte alors au petit dej ? C'est pas trop ? ou trop peu ?
Zato a écrit:j'ajoute que mélanger les huiles végétales et huiles d'origine animales, c'est pas top! il faut choisir son camp!
une cuillère à soupe d'huile 10 ml environ 9 gr
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