Bonjour,
ces questions de biodisponibilite des proteines vegetales versus prots animales il est a craindre comme beaucoup d'autres phenomenes lies a la nutrition que nous ne sommes pas pret de savoir ce qu'il en est vraiment pour deux raisons principales:
1/La plupart des recherches scientifiques menees actuellement sont partisanes, c'est a dire qu'un chercheur specialise sur le soja par exemple aura une version differente en fonction de par qui ses recherches sont finances, par exemple le gars qui est finance par des marchands de soja fera ses recherches dans le but de prouver a tout prix les vertus de cette plante, le type qui lui tire son financement du lobby de la viande de boeuf cherchera a l'inverse de prouver que le soja c'est de la daube voire dangereux pour la sante et affirmera que rien ne vaut une bonne entrecote de 500 grammes 3 fois par jour pour se maintenir au top de la forme. Le chercheur qui aurait l'outrecuidance d'etre impartial se verrait congedier avec un bon coup pied aux fesses...
(Je caricature un peu mais a peine)
2/Les phenomenes chimiques, biologiques qui interviennent dans les processus lies a la nutrition sont si complexes, multiples, il y a tant d'interactions entre les nutriments entre eux et avec d'autres facteurs environnementaux, que les chercheurs les plus sinceres avouent qu'ils ne comprennent pas grand chose et ceci meme a notre epoque de technologies de pointe...
Cependant en ce qui concerne la nutrition je pense que le commun des mortels comme vous et moi peut tout de meme s'en sortir avec un peu de bon sens et de l'observation, procedons d'abord par une serie de questions pour ensuite parler de mon experience personnel sur les proteines vegetales
-Quels sont les populations qui tout en mangeant a leur faim ont les taux de maladie cardio-vasculaires parmi les plus bas au monde? Les Cretois, les Japonais, une partie des populations du bassin meditarraneen, les Inuits(du moins ceux qui n'ont pas ete occidentalise)...
-Que mangent-ils? Peu de viande(sauf pour les Inuits), beaucoup de fruits et legumes...enfin bref des aliments riches en vitamines, mineraux, anti oxidants et en acides gras insatures et generalement pauvre en sucre raffine et graisses insatures
-Quels sont les populations ou les taux de maladies cardio vasculaires, diabete... cancer sont parmi les plus eleves au monde? Les americains, les anglais les francais habitant dans les regions proche du Nord en particulier...
-Que mangent-ils? Aliments hautement raffines et transformes n'ayant pour ainsi dire pas d'autres valeurs nutritionnelles en dehors des calories qu'ils apportent (des calories "vides", tel que celles apportees par le sucre de table, une pizza industrielle, hamburger...), peu de produits frais, "bruts" et complets et des doses colossales de viandes et autres charcuteries plombees de cholesterol.
Donc pas besoin d'etre un grand scientifique pour faire la synthese de tout cela: eviter les sucres simples et autres produits transformes, manger de bonnes portion de fruits legumes frais et cereale, un peu de viande en faisant attention aux graisses insaturees et je pense que l'on peut s'en sortir a bon compte ainsi.
Pour celui qui tient a augmenter sa ration proteinique sans trop manger de viande il y a le lait ecreme ou demi ecreme(35g de prot/litre), le thon au naturel(+20gr de prot/boite) et c'est pas trop cher et en tout cas moins cher que les complements qui sont de vrais daubes pour escroquer l'argent du gogo.
Quand a la valeur des proteines vegetales je pense que cela ne doit pas etre si mal, en temoigne du moins mon experience perso:
En fait j'ai commence par changer mon regime alimentaire qui etait compose essentiellement de viande et de feculents avec de temps a autre un fruit de ci et un legume de la, le seul point positif c'est que je ne mange jamais de junk food et tres rarement de produits raffines et transformes, mais bon ce regime laissait vraiment a desirer... J'ai diminue la viande et les oeufs a une fois par semaine, j'ai augmente le lait, les legumes et les fruits. je suis passe de 90% de prot d'origine animales/jour a 50 ou 70%maxi, et apparemment cela me reussit.
Pour etre plus precis je consomme en moyenne 100 a 120g de prot/jour pour 74.5kg de poids de corps(ce qui est deja peu pour mon niveau d'activite et poids de corps), comme je le disais plus haut il y en a grosso modo la moitie des prots qui me proviennent de plantes(vingtaine de grammes provient de farine de feve de soja torrefiees, et le reste en riz brun, germe de ble, sesame, avoine...)
Donc si les proteines d'origine vegetale c'est de la daube je vois pas comment je pourrais tenir avec les 50 ou 70 grammes de proteines animales/jour? Mais au contraire je tiens pas seulement bien mais je prends de la masse et de la force:apres 7 mois d'arret complet(je fait de la force athletique en amateur dans l'espoir de devenir un jour un homme fort...
) j'ai repris l'entrainement a 70kg de poids de corps pour finir 5 semaines apres a + de 74kg, j'ai pris en 5 semaines 4 kg de pure masse maigre, et en plus j'ai recupere 100% de ma force d'il y a 7 mois avant que j'arrete. J'avoue que j'etais un peu inquiet au debut pensant qu'en raison de certains elements contenu dans les plantes entravant (en theorie) l'absorbtion des proteines par l'organisme je serais peut-etre en carence proteinique, ce qui est manifestement pas le cas.
Donc pour moi jusqu'a maintenant les proteines d'origines vegetale sa marche impeccable, je me sent en forme, mais comme chaque organisme est different peut etre que pour toi cela ne marchera pas, mais essaye quand meme en veillant a equilibrer ton apport en acides amines essentiels
A plus