Antoine F. a écrit:
Franck! t'es a Taipei a Taiwan! la bouffe chinoise y a pas plus degeux! de passage a Paris parles en au eboueurs ils se battent pour ne pas faire ce quartier. C'est l'horreur. Du re-process en permanence. refaire du frais avec du vieux.
Tu manges quoi qui n'est pas deep fry, sans glutamine, sucre, proteine animale de la pire qualite?
hehehe!
Ecoute mon petit garcon je vais tenter de t'expliquer deux trois petites choses qui t'ouvriront, je l'espere, les yeux sur ce monde, hehehe!
:
Ce genre de prejuge est bien francais
Le francais s'imagine connaitre tout du monde sous pretexte d'aller aux resto chinois du coin (comme toi apparemment
), chez l'arabe ou encore parce qu'il a vu un reportage sur envoye special...
De meme les mecs te font des theories, se permettent de juger des pays, des cultures parce qu'ils y sont aller 2 ou 3 semaines pendant leurs vacances et qu'ils ont appris par coeur le guide du routard, de plus ils ne parlent meme pas la langue
Quand ils communiquent avec un autochtone c'est toujours avec un ''esclave'' de l'hotel, le guide touristique ou encore pour marchander, sans scrupule aucun, le prix pour acheter une babiole dans un marche aupres d'un commercant qui gagne par mois peut-etre 10 ou 20 fois moins qu'eux ... apres les mecs rentrent en France pour te dire que les gens sont degueulasses, sont comme ceci ou comme cela alors qu'en fait nos braves touristes omniscients n'ont eu non seulement qu'une vision partielle de la realite et de la culture du pays visite (de plus bien souvent ce qu'ils ont vu c'est specialement concu pour etre montre aux touristes), mais en plus cette vision est fortement alteree par leurs cliches et leur propre culture.
Pour donner un exemple comment l'etre humain moyen se fait une opinion des autres pays prenons pour premier cas de figure, par exemple Jean-Pierre, que j'invite a venir ici a Taiwan pour deux semaines. Comme je suis tres con et n'ai pas de suite dans les idees je l'emmene bouffer au Kentucky fried chi**** ou dans un de ses restos de merde ou l'on peut manger a volonte, je lui fais visiter les quartiers les plus commercants de Taipei, je l'emmene dans des quartiers tout gris et tout moches et j'en passe... Notre Jean-Pierre national en revenant en France vous pouvez parier qu'il dira avec la plus grande assurance au monde que la bouffe a Taiwan c'est de la daube, qu'a Taipei en dehors des magasins pour le shopping il n'y a rien et en plus c'est moche, il y a du monde partout... si vous vous aventurez a lui dire que peut-etre il exagere, JP le regard noir et l'air reprobateur vous dira:''C'est qui qui est alle a Taiwan? Non mais! Je l'ai vu de mes propres yeux! j'sais quand meme ce que j'ai vu!!"
Deuxieme cas de figure, on va prendre Gerard que j'invite un an apres Jean-Pierre pour venir ici passer 2 semaines egalement. Comme entre temps je suis devenu un peu moins con, j'ai prepare les choses suivantes pour le sejour de super Gege: je l'emmenerai manger dans des restos certes classiques et banals mais tout a fait representatifs de la cuisine traditionnelle chinoise et Taiwanaise, je lui ferai visiter le musee national du palais (recele la plus grande reserve d'art chinois au monde), des temples taoistes, bouddhistes. Je l'emmenerai aussi visiter les splendides parcs nationaux de Taiwan avec leurs immenses forets, magnifiques montagnes, leurs riches patrimoine faunistique et floristique, je lui ferai aussi visiter des exploitations agricoles bio etc. Apres ce sejour on peut parier que notre bon Gege n'aura qu'une bonne opinion de Taiwan, il dira a qui veut bien l'entendre que la bouffe a Taiwan est fraiche, riche en fruits et legumes, qu'il n'y a que tres peu de machins deep fried, que la nature est omnipresente, que les Taiwanais ont la fibre ecolo et patati patata... Mais en realite les deux visions differentes de Jean-Pierre et Gege ont certes toutes deux un fond de verite mais ne represente qu'une vision partielle de la realite, il ne font que relater un fragment de la realite qu'ils ont tente d'apprehender durant leur sejour.
De meme que si j'invite un Taiwanais a venir France deguster la cuisine francaise et que je l'emmene pour cela dans un de ces restos merdiques qui sont la norme maintenant en France(je suis un gastronome et suis tres tres exigeant), je parie qu'il reviendra ici en disant que la bouffe francaise c'est pas si formidable que ca, peut-etre meme qu'il dira que c'est degueulasse. Par contre si je lui fais bouffer les pizzas que fait mon frere (merde la pizza c'est italien
), si je lui fait deguster ce que ma soeur, ma mere et moi meme sommes cabables de faire, il reviendra a Taiwan avec le coeur encore emplie de toutes ces saveurs plus merveilleuses les unes que les autres...
En ce qui me concerne avant de venir a Taiwan, je croyais connaitre la cuisine soi-disante chinoise (a cette epoque je croyais meme tout savoir
, un peu comme toi
) , et bien une fois arrive ici j'ai rien compris
Quelle ne fut pas ma surprise
Je ne retrouvais pratiquement rien des trucs que je mangeais au resto asiat du coin a Lyon ou Paris (ma tante a reside 10 ans avenue d'Ivry en plein quartier asiat du 13eme), meme les trucs senses etre les memes n'avaient pas le meme gout du tout
:
Plein de legumes frais sautes et pas gras du tout, tofu, viande extra fraiche et super bonnes, aucun de ces nems, rouleau de printemps et machin deep fried qui servent a recycler la daube comme chez certains restos asiats en France, d'ailleurs en raison du climats ils ne peuvent pas se permettre de revendre les invendus, s'ils le faisaient non seulement on tomberait malade mais en plus on le sentirait au gout, ici il y a que tres peu de bouffes elaborees, genre deep fried super assaisonne, ou aliments baignant dans la sauce, qui permettent de camoufler ce qui a perdu de la fraicheur. En faite contrairement a une idee recue la vraie bouffe chinoise utilise que tres peu de sauces et d'epices, a part la sauce soja, la sauce de haricots de soja ou de haricots noirs, l'huile de sesame, l'alcool de riz, le concentre de tomate en petite quantite pour donner de la couleur, l'ail, le piment, l'oignon, le gingembre un peu le poivre et parfois la coriandre, a part ca il n'y a pas grand chose. La variete provient surtout du nombre impressionnant de legumes differents, mais ils sont tous plus ou moins cuisines de la meme maniere c'est a dire dans un wok avec un peu d'huile, de l'ail, quelques rondelles de piment, parfois du gingembre et du sel et le tout saute tres rapidement afin qu'ils ne perdent pas leur craquant et couleurs. Les aliments qui sont les plus malsains ici c'est genre de la viande de porc tres grasse ou des oeufs marines et cuits pendant des heures dans une sauce tres salee a base de soja je crois, cuisses de poulet panes et frites dans l'huile (a l'origine, je crois que c'est americain), des amuses-gueules du genres fruits confits, graines de tournesol et fruit de mer sechees et sales bourre d'additifs, mais ce genre de trucs ne font pas partie de la bouffe quotidienne.
Quant au fameux glutamate de sodium (et non pas glutamine) il est encore parfois utilise mais de plus en plus rarement, ca je peux le confirmer parce que quand il y en a dans la bouffe je le sens non seulement au gout mais aussi je finis par avoir une raideur au cou a la fin du repas, cela m'est arrive en France mais encore jamais ici en 7 ans, de plus je n'ai aucune de mes connaissances a Taiwan qui utilise ca (ce qui m'a surpris aussi au debut). Non vraiment la bouffe ici est generalement vraiment saine, pas de probleme. Meme les produits vendu en grande surface sont aussi generalement sains et sans additifs alimentaires genre colorants et conservateurs artificiels, cela vient du fait que les Taiwanais ont dans l'ensemble un rapport quasi obsessionnel a la sante, ils boycottent tres facilement ce qui contient des conservateurs, colorants...si bien que les industriels de l'agro-alimentaire propose beaucoups de produits sans conservateurs ni autres additifs artificiels. Si apres un controle ils s'averent que telle ou telle sauce de haricots par exemple contient des additifs et contrairement a ce qui est marque sur le bocal, immediatement il y a un scandale dans les medias et le boycott des consommateurs suit. En general ce genre d'escroqueries sont vites reglees ici (ca me fait penser a une anecdote qui date d'1 an, il y a eu une cargaison de fruits de mer de Taiwan qui avait ete controlee et refoulee par les douanes de la CE parce que contenant un taux trop eleve d'un agent de conservation, je ne sais pas si en Europe cela a fait un scandale mais ici a Taiwan oui: les gens gueulaient que ca nuisait a l'image de Taiwan, boycot des fruits de mer, les producteurs de fruits de mer qui pleurnichaient aupres des medias en affirmant que c'etait un accident et que les consommateurs pouvaient gentimment continuer a en manger....)
les restos ''chinois'' en france vendent souvent des truc differents que l'on trouveraient en chine pour les raisons suivantes :
Jusqu'a maintenant la majorite des Asiatiques vivant en France sont originaires d'Asie du Sud-est (genre chinois du cambodge vires par les Khmers rouge dans les annees 70, viets...) si bien que la bouffe qu'ils font est fortement influencees par la cuisine thai, viet, cambodgienne (par exemple dans la cuisine chinoise on utilise habituellement pas de menthe, il n'y a pas de rouleau de printemps comme ceux que l'on trouve en France, pas de nems...)
la merde qu'ils nous font en France est egalement adapte au gout du francais moyen (qui est d'ailleurs tres refractaires, intolerants a tout ce que ces papilles delicates ne sont pas habituees), si bien que meme ce qui est sense etre un plat typiquement vietnamien n'aura pas grand chose avoir avec son veritable homologue du Vietnam. Par exemple cela ne sera jamais aussi pimente.
En ce qui concerne la qualite de la bouffe je conseille a chacun au lieu de se plaindre de la mediocre qualite des restos asiats ou autres par ailleurs en France, de tout simplement les boycotter. Les gens savent que c'est de la daube mais ils y vont quand meme et en plus avec un grand sourire au levre!
Faut le faire quand meme!
Moi cela fait 6 ans au moins que je n'ai pas mis les pieds dans un resto en France, cela date du jour ou j'ai raque 280frs dans un resto lyonnais (servant des specialites soi-disantes lyonnaises) pour me voir servir une merde infame! Depuis je me suis jure de ne plus redonner un cent a un restaurateur francais, qu'ils crevent la gueule ouverte! Je reconnais que j'exagere de mettre tout les restos dans le meme sac mais malheureusement les 3/4 des restos frenchies sont devenus un gros foutage de gueule (sauce faite a partir de lyophilise, plats surgeles meme pas fait par eux, qualite de la marchandise qui pue, preparation baclee...), je suis issue d'une famille ''archaique'' super conservatrice au niveau de la bouffe, face au nivellement de la qualite ma "tribu'' a trouve une parade: dans la mesure du possible tout faire soi-meme, les fruits et legumes viennent du jardin ou sont offert par un pote de la famille qui cultive tout lui meme, et on cuisine tout nous memes...Meme ici a Taiwan je mange rarement au resto, je ne fais confiance qu'aux aliments que je choisis et prepare moi-meme (parano inside
)
Donc pour conclure les gars veuillez mettre vos cliches et prejuges au vestiaire SVP, n'imaginez pas, parce que vous allez toutes les semaines bouffer chez le traiteur pakistanais en bas de chez vous, connaitre de A a Z la bouffe indo-pakistanaise. Vous ne connaitrez jamais rien de plus que la bouffe soi-disante pakistanaise faite par un immigrant pakistanais, habitant en bas de chez vous en France et dans un contexte culturel et economique francais. Par contre si vous allez vivre au Pakistan(et pas deux/trois semaines mais plutot2/3 ans au minimum ), si vous y apprenez la langue, si vous avez de nombreux contacts avec les locaux ( si vous vous faites de vrais amis pakistanais, si vous mangez chez eux...), si vous ne restez pas toujours entre Occidentaux (beaucoup d'occidentaux vivant en Asie font un tel complexe de superiorite qu'ils refusent parfois d'apprendre la langue locale et de se meler aux locaux...) et bien dans ce cas vous pourrez eventuellement avoir une vision assez juste du pays dans lequel vous vivez. (j'ai ecris ''eventuellement'' parce que meme parfois des natifs d'un pays ne comprennent meme pas leur propre pays, genre le francais aigri qui dit qu'il en a marre de payer des impots pour engraisser tout ces chomeurs et RMIstes, mais en fait s'il comprenait les mecanismes qui regissent l'economie francaise il n'en voudraient pas aux chomeurs et bien au contraire les remercierait meme!... mais ca c'est une autre histoire...)
Je reagis un chouya de maniere epidermique parce que ce genre de cliches est une forme de racisme cache, c'est a dire que le racisme tire ces sources de ce genre de constations, de conclusions grossieres et hatives:
''j'te dis qu'les chinois sont degueux, putain va voir dans le treizieme et tu comprendras!" "Attends Francis tu vas quand meme pas m'apprendre ce qu'est la bouffe chinoise quand meme! J'habite dans le 13eme depuis 5 ans!'' ''Je sais a quoi ressemble le Vietnam, j'y suis allez en aout dernier, ok!'' ''Putain si j'te dis que les arabes sont comme ca! Va a sarcelles si tu me croies pas!'' ...
J'ai la moitie de ma famille qui est chinoise puisque ma femme est de Taiwan. Quand j'aurai un gosse ca me fera chier qu'il ait a subir quand il sera en France les allusions ou les sarcasmes ridicules d'ignards du genre ''Alors le chien c'est bon?'' ''Ca a quel gout le sang de serpent?" ''Alors l'hygiene c'est comment chez vous?'', de meme que cela me fera chier le jour ou peut-etre il devra entendre quand il sera a Taiwan des questions du genre ''Il parait que les francais ont invente le parfum parce qu'ils ne se lavent pas, tu peux confirmer?'' (je l'ai vecu moi-meme, mais ils ont amerement regrette leur question ces abrutis
), ''Vous les francais vous etes jaloux des americains et faites des complexes par rapport a eux!'', ''Les francais sont fiers et ne parlent meme pas l'anglais, la preuve quand je suis alle en France pour les vacances si je posais une question dans la rue a un francais il ne me calculait meme pas!'', ''vous les francais vous etes de grosses feignasses assistees! 35h de boulot/semaines, 5 semaines de conges payes, assurance chomage et en plus vous etes tout le temps entrain de pleurnicher pour un oui ou un non...'' et bien moi ce genre cliches faciles me deplaisent, ils ne sont que le reflet de la paresse intellectuelle de gens qui ne veulent pas se casser la tete a chercher la verite, a veritablement comprendre les choses, de meme que ces cliches sont bien souvent un bon moyen d'occulter ses propres bassesses, faiblesses en pointant du doigts sur celles veritables ou supposees des autres.
Bon, mon petit gars j'espere que t'auras pige qu'il ne faut pas croire que la bouffe asiat caca boudin du treizieme represente ce qui ce fait en Asie et en particuleir en Chine, les restaurateurs vereux du treizieme ne representent qu'eux memes et en n'aucun cas tous les asiats de la Terre, de meme que les petites frappes de banlieue ne representent qu'elles-memes et non pas le monde arabe dans toute sa complexite, de meme que les pedophiles francais qui errent tous les etes en asie du sud-est(un gros pourcentage des males occidentaux qui vont dans ces pays le font pour l'industrie du sexe) ne representent qu'eux memes et non pas toute la France, dieu merci les francais moyens ne sont pas dans leur grande majorite des pedophiles! Mais malheureusement beaucoup de viets, d'indonesiens, qui sont comme toi, s'imaginent que l'occidental male est d'une nature perverse puisque beaucoup de touristes sont comme ca. En voyant une partie de la realite ils en tirent une loi universelle, c'est tellement plus facile comme ca!
Comprende amigo
A+
hehehe!