Bruno Spagnoli a écrit:PS: oui je sais ma position est controversée, alors SVP ne m'inondez pas avec des réponses creuses. Si vous avez des études sérieuses contredisant mon point de vue, je suis prêt à en débattre, sinon laissez tomber.
Alban a écrit: - ils sont nécessaires et induisent la prolifération (ou la différentiation) des pré-adipocytes en adipocytes. En gros il stimulent la production de nouvelles celuules graisseuses
- ils sont plus difficilement hydrolysés lors de la lipolyse, ce qui fait que ce gras est plus difficile à perdre au régime et qu'il est perdu en dernier (travaux de Raclot là dessus)
Alban a écrit:Je ne tiens pas spécialement à débattre.
Les acides gras saturés sont à limiter pour plusieurs raisons :
- ils rigidifient les membranes cellulaires, avec comme conséquence une diminution de la sensibilité à l'insuline
- ils sont nécessaires et induisent la prolifération (ou la différentiation) des pré-adipocytes en adipocytes. En gros il stimulent la production de nouvelles celuules graisseuses
- ils sont plus difficilement hydrolysés lors de la lipolyse, ce qui fait que ce gras est plus difficile à perdre au régime et qu'il est perdu en dernier (travaux de Raclot là dessus)
Autrement dit, il ne faut pas sous-estimer la capacité des gens à détourner ou à interpréter à leur façon (dans le sens qui les arrange) ce que tu peux dire.
Bruno Spagnoli a écrit: En fait toute cette phobie autour des lipides saturés est liée au fait que ça fait "monter" le cholestérol (en réalité il n'en est rien sur le long terme)...
Bruno Spagnoli a écrit:Et puis je ne vois pas pourquoi l'organisme fabriquerait plein de nouvelles cellules graisseuses s'il n'en a pas l'utilité...
Par ailleurs, la composition en acides gras des adipocytes est-elle exactement le reflet de l'apport alimentaire ?
Bruno Spagnoli a écrit:si des gens font des conneries parce qu'ils ne comprennent pas ce que j'écris, je ne me considère pas comme responsable.
Alban a écrit:Pour l'influence des lipides alimentaires sur la sensibilité à l'insuline, par exemple :
Mais une recherche sur pubmed donne des tas de résultats...
Sinon, JmO a bien vu ce qui m'avait aussi échappé. Les lipides saturés sont les grands responsables d'un mauvais rapport LDL/HDL.
Sébastien a écrit:Il redevient intéressant ce forum
Jm O a écrit:Tu sais, l'industrie des suppléments/compléments alimentaires ne vaut peut-être pas mieux que l'industrie agro-alimentaire.
Jm O a écrit:Tu sais, l'industrie des suppléments/compléments alimentaires ne vaut peut-être pas mieux que l'industrie agro-alimentaire.
Je pense un peu que tout ce qui est en plus est en trop.
Alban a écrit:Une référence citée par un livre de nutrition au sujet de l'athérosclérose :
Robby1 a écrit:Jimmy, en respectant les conseils de Bruno, tu n'auras jamais besoin d'un charlatan, donc tu n'as pas à t'inquiéter de leur formation, n'étant pas concerné.
Bon, ... faudrait faire une petite mise au point sur tout ça : dans leur pratique médicale, les médecins doivent se conformer aux recommandations de l'AFSSA même si leur volonté/intention leur dicterait d'autres actes
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