En fait Lanvin, on est presque d'accord ! Mais quand je te dis de lire le bouquin de Seignalet, c'est pour que tu puisses constater par toi-meme le résultat de son expérience sur plus de 2000 patients... Bcp de patients mis en rémission grace à son régime rechutent rapidement s'ils réintroduisent du lait ou du blé dans leur régime ! Par ailleurs, quoiqu'on dise, les résultats sont là , et meme s'il n'est peut-etre pas facile de dire quels aspects précis du régime sont la cause réelle du bénéfice observé, il reste néanmoins clair que la suppression du lait/blé/cuisson haute température joue un role important.
D'ailleurs, comme je l'ai déjà dit, Seignalet n'a pas tiré ses idées du néant, et une recherche en vrac sur PubMed pendant 10 min permet de trouver sans problème des études confirmant les idées de Seignalet sur le role des antigènes d'origine alimentaire (en particulier protéines du lait de vache) et la perméabilité de l'intestin grele, sur les maladies auto-immunes comme la polyarthrite rhumatoide :
Anticorps contre la beta-lactoglobuline, provenant du lait, voir
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
Contre la lactoferrine, voir
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
Contre l'albumine bovine (différente de l'albumine humaine) :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
Contre différentes protéines, et role de l'intestin grele :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
Augmentation de la perméabilité de l'intestin grele par l'aspirine, et role dans la PR :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
Exacerbation de la PR chez un patient par administration de lait (en AVEUGLE)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
etc, etc.... On peut donc déjà dire que les arguments scientifiques contre le lait existent bel et bien, il suffit de chercher dans la littérature médicale, ce que bien sur personne ne fait...
Maintenant, je ne dis pas que la nourriture industrielle, raffinée ou trafiquée, ne joue aucun role... Au contraire, je suis moi aussi persuadé qu'une alimentation totalement naturelle comme peuvent l'avoir certains peuples non occidentalisés, conduit à une santé bien meilleure que la notre, lait ou pas lait...
Le problème, c'est que tout ça est extremement complexe : par exemple, il semble apparaitre clairement que l'effet nocif du blé ou du lait provient avant tout d'une perméabilité excessive de l'intestin grele, qui laisse passer plein de "cochonneries", dont des peptides issus d'une digestion incomplète du lait/blé (dont les protéines sont probablement impossibles à digérer totalement). Chez une personne déjà en mauvaise santé, qui en plus prend des médicaments (genre anti-inflammatoires, très nocifs pour les muqueuses de l'intestin, ou antibiotiques, très nocifs pour la flore), il y aura donc une susceptibilité exacerbée au lait/blé, car leur intestin est une vraie "passoire" et le moindre produit nocif ingéré passe directement dans le sang... (c'est d'ailleurs ce que montre directement la dernière étude que j'ai citée) D'où le bénéfice important observé sur ce genre de patient avec le régime Seignalet...
Inversement, quelqu'un ayant toujours eu une diète naturelle, riche en vitamines/minéraux, vivant au grand air, dans un environnement sain, avec de l'activité physique, etc, pourra peut-etre "supporter" sans problème le lait/blé, et pourra meme peut-etre en bénéficier, car les qualités de ces aliments l'emporteront sur les inconvénients... Mais ça reste quand meme difficile à prévoir, et comme d'un autre coté notre environnement est pollué, notre bouffe loin d'etre vraiment naturelle meme en faisant attention, etc, le régime Seignalet a à mon avis sa place pour quelqu'un désirant faire de la prévention à long terme...
Mais il est certain qu'un des aspects les plus importants des travaux de Seignalet, qu'on ne souligne jamais, est la santé de l'intestin grele, santé obtenue par une large consommation de végétaux, de ferments lactiques et l'absence de "junk food" et de médicaments... Si le grele joue pleinement son role de filtre, il est clair qu'on est déjà nettement mieux protégés contre certains toxiques alimentaires...