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Avec quelle poêle faîtes-vous la cuisine (inox, teflon, titane...) ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Avec quelle poêle faîtes-vous la cuisine (inox, teflon, titane...) ?

Messagepar Patrick B le 10/11 19h03

Salut, vu que j'ai flingué ma poele carrouf téflon et que mes casseroles inox en chinois ont une sale tête, je pense investir.
Vous en pensez quoi du matos Le Creuset niveau santé ?

Sinon j'aime aussi beaucoup cuisiner (ce qui est un peu difficile mais pas impossible quand on est à la diet, suffit de doser) et ma copine est dans le métier, on aime les beaux couteaux et si pour l'instant on se cotent de matos de m... (pas de thune) on pense investir dans du matos de qualité (Hattori, Shun ou autres...), y'a des connaisseurs ?
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Messagepar Patrick K. le 10/11 21h05

Patrick B a écrit:Sinon j'aime aussi beaucoup cuisiner?

Bienvenu au club ;)
Patrick B a écrit:on aime les beaux couteaux et si pour l'instant on se cotent de matos de m... (pas de thune) on pense investir dans du matos de qualité (Hattori, Shun ou autres...), y'a des connaisseurs ?

Idem, je ne peux pas cuisiner sans un bon couteau !
J'ai une petite collec de Sabatiers chez moi (Lion Sabatier, gamme Fuso acier) et ils sont superbes...
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Messagepar Alain-SPN le 10/11 21h27

Patrick B a écrit:Salut, vu que j'ai flingué ma poele carrouf téflon et que mes casseroles inox en chinois ont une sale tête, je pense investir.
Vous en pensez quoi du matos Le Creuset niveau santé ?


Jimmy répond à cette question dans ce même topic. Je crois que les trucs récents sont pas trop mauvais. Et je trouve aussi que ça a de la gueule le matos Le Creuset. ;)
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Messagepar Jimmy le 10/11 23h59

J'ai une poele Le Creuset et une Staub hexagon, je m'en sers quasi tous les jours et j'en suis ravi :)
Le matos en fonte émaillée récent est plus safe que "l'ancien", les normes de limitation des toxiques étant récentes.

Patrick B a écrit:
Sinon j'aime aussi beaucoup cuisiner (ce qui est un peu difficile mais pas impossible quand on est à la diet, suffit de doser) et ma copine est dans le métier, on aime les beaux couteaux et si pour l'instant on se cotent de matos de m... (pas de thune) on pense investir dans du matos de qualité (Hattori, Shun ou autres...), y'a des connaisseurs ?

Quelqu'un connait les couteaux Forever ?
Je fantasme depuis longtemps sur leur gamme en alliage argent/titane, j'espère une promo pour les fêtes :!:
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Messagepar Max le 11/11 14h31

Moi j'ai des poeles teflon tefal, celles avec les pognées amovibles, eh bien grâce a vous je les ai récupérées, ce matin elles ont bien décrassé avec du bicarbonate de soude et cet aprem elles trempe un peu dans l'huile pour l'adhésion :P
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Avec quelle poêle faîtes-vous la cuisine (inox, teflon, titane...) ?

Messagepar Jimmy le 11/11 18h26

Le culottage c'est pour la fonte :idiot:
Si tu as des vieilles poêles teflon jette-les, le corps et le revêtement usés sont toxiques.
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Messagepar icanhas le 24/11 22h11

Je me permets de remonter ce topic pour poser deux questions :

j'ai l'intention de virer toutes mes poêles et casseroles avec teflon pour des équivalents inox. Seulement je lis parmi les premiers posts que ça ne convient pas pour la cuisine des aliments "acides". Quels sont les aliments acides qu'il vaut mieux éviter de préparer ?
Ou alors, existe-t-il un matériau qui puisse convenir à tous les types d'aliments ?

j'ai vu ensuite que certains utilisaient des poêles en céramiques. Je serai tenté d'en prendre une, mais certains utilisateurs ont l'air d'avoir un avis mitigé dessus. Ma question est si au final ça résiste bien à la durée, et s'il faut un entretien particulier (entendre : pas trop contraignant, même si frotter ne me fait pas peur).

Merci d'avance. :)
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Messagepar Jimmy le 25/11 23h21

icanhas a écrit:Je me permets de remonter ce topic pour poser deux questions :

j'ai l'intention de virer toutes mes poêles et casseroles avec teflon pour des équivalents inox. Seulement je lis parmi les premiers posts que ça ne convient pas pour la cuisine des aliments "acides". Quels sont les aliments acides qu'il vaut mieux éviter de préparer ?

Tomates, rhubarbe, agrumes... Fais mijoter du coulis de tomate dans une poêle inox, rince-la, elle va briller comme un miroir.
Le problème se pose moins avec des poeles en inox haut de gamme; mais faut du budget.

Ou alors, existe-t-il un matériau qui puisse convenir à tous les types d'aliments ?


J'ai déja répondu plus haut
La fonte de fer brute, sans émail, est un peu moins chère, ne pose aucun problème, sauf qu'il faut du temps pour la culotter et demande plus d'attention et d'entretien que la fonte émaillée (rouille...)

La tôle d'acier est encore moins chère, sans aucun problème non-plus, mais même inconvénients que la fonte brute.

Pour les plats et les moules, le pyrex est ce qu'il y a de mieux, aucun soucis.


j'ai vu ensuite que certains utilisaient des poêles en céramiques. Je serai tenté d'en prendre une, mais certains utilisateurs ont l'air d'avoir un avis mitigé dessus. Ma question est si au final ça résiste bien à la durée, et s'il faut un entretien particulier (entendre : pas trop contraignant, même si frotter ne me fait pas peur).

LES céramiqueS c'est délicat:
- Soit ça accroche
- Soit c'est plein de toxiques
- Soit on ne sait pas ce qu'il y a dedans
- Soit ça vieillit mal
- Soit tout ça en même temps
mais ça a le vent en poupe parce que les manufacturiers surfent sur la vague écolo et qu'on trouve plein de céramiques certifiées sans certains toxiques.
Par contre à chaque fois ce sont des poêles en corps alu cheap, matériau merdique et pas terrible pour la qualité de cuisson.
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Messagepar Alban le 26/11 11h27

Je profite du déterrage ;)

Ca fait une semaine que j'utilise une poêle en fonte émaillée de ce genre là

Image

Sur de l'induction il faut mettre un peu moins fort qu'avec ma précédente poêle, la fonte ça conduit vraiment très bien la chaleur. Il faut aussi mettre la poêle à chauffer très lentement avec un peu d'huile dedans et monter progressivement en température avant de mette les aliments dedans.

Par contre, désolé pour Rudy, mais je n'ai pas de problème avec la bouffe qui attache. Le secret c'est de suivre les instructions du fabriquant ;) Faut culotter, colutter et colutter.

Au niveau cancer, pour le moment RAS :idiot:
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Jimmy le 26/11 15h17

Staub nous sauvera tous :idiot:
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Messagepar Vassilis le 26/11 21h19

Ca n'attache pas non plus pour les oeufs Alban ?
Ca ne te fait pas de la bouillie comme Rudy ? :p
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Messagepar Alban le 27/11 06h40

Vassilis a écrit:Ca n'attache pas non plus pour les oeufs Alban ?

A vrai dire, je ne sais pas, je ne fais pas cuire d'oeufs au plat... J'esserai de faire le test dimanche ;)
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Patrice N. le 27/11 07h27

Rudy et moi on devrait faire un article sur la cuisson des steaks façon SuperPhysique :super_lol: :idiot:
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Messagepar icanhas le 27/11 08h52

Merci des précisions Jimmy :)

en route pour la fonte et l'inox alors.
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Messagepar Manu le 28/11 12h17

Réception de ma crépière aujourd'hui, merci du lien Jimmy ;) .
Reste plus qu'à la culotter maintenant.
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Messagepar Alain-SPN le 28/11 14h12

Je suis très intéressé par ce produit:


D'après vous? Produit design pour bobo complétement superflu ou réelle intérêt pour la santé (céramique + bambou) et l'écologie?

Y a ça qui me tente aussi: bouilloire en inox, ça a vraiment de la gueule:
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Messagepar Manu le 28/11 14h53

Alain-SPN a écrit:Y a ça qui me tente aussi: bouilloire en inox, ça a vraiment de la gueule:

Je suis également à la recherche d'une bouilloire en inox. J'ai fais quelques magasins et le peu de modèles en inox que j'ai pu trouver contenaient des éléments plastique à l'intérieur.
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Messagepar Alain-SPN le 28/11 15h28

Manu a écrit:Je suis également à la recherche d'une bouilloire en inox. J'ai fais quelques magasins et le peu de modèles en inox que j'ai pu trouver contenaient des éléments plastique à l'intérieur.


Tu penses quoi de la Rowenta? Tu l'as vue en magasin?
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Messagepar Manu le 28/11 16h12

Alain-SPN a écrit:Tu penses quoi de la Rowenta? Tu l'as vue en magasin?

Elle à l'air pas mal mais j'ai vu le même genre de bouilloire et elle contenait un peu de plastique à l'intérieur.
Manu
 
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Messagepar Jimmy le 29/11 00h22

Vous aimez vous ruiner pour rien les gars !
Acheter du matos electrique pour faire bouillir de l'eau ça me rend fou...

Plutôt que d'acheter une bouilloire, je vous conseille:

- De mettre de l'eau dans une casserole, de la poser sur votre cuisinière, et d'attendre 2 min que ça frémisse.
Cette délicate opération réussie, si vous destinez votre eau chaude à faire du thé
=>
théière en verre Melior disponible dans n'importe quelle grande surface pour une vingtaine d'euros.

Pour le café, la seule, la vraie, la cafetière à piston
genre ça =>
Disponible dans le même rayon que la théière, Hovac en fait aussi de très bonnes en verre isoterme, pour pas plus cher.

Pour la cuisson vapeur, un petit tour dans le rayon couscoussière, vous y trouverez des paniers vapeur universels en inox pour une quinzaine d'euros.

Tous ces ustensiles sont manuels, en matériaux inertes, quasiment inusables et coutent que dalle :cool: :)
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Messagepar Manu le 29/11 06h18

Jimmy a écrit:Vous aimez vous ruiner pour rien les gars !
Plutôt que d'acheter une bouilloire, je vous conseille:

- De mettre de l'eau dans une casserole, de la poser sur votre cuisinière, et d'attendre 2 min que ça frémisse.

C'est ce que je fais :lol: et vu le pris des bouilloires, je vais rester comme ça je pense.
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Messagepar Alain-SPN le 29/11 18h18

Jimmy a écrit:Vous aimez vous ruiner pour rien les gars !
Acheter du matos electrique pour faire bouillir de l'eau ça me rend fou...

Plutôt que d'acheter une bouilloire, je vous conseille:

- De mettre de l'eau dans une casserole, de la poser sur votre cuisinière, et d'attendre 2 min que ça frémisse.
Cette délicate opération réussie, si vous destinez votre eau chaude à faire du thé
=>
théière en verre Melior disponible dans n'importe quelle grande surface pour une vingtaine d'euros.

Pour le café, la seule, la vraie, la cafetière à piston
genre ça =>
Disponible dans le même rayon que la théière, Hovac en fait aussi de très bonnes en verre isoterme, pour pas plus cher.

Pour la cuisson vapeur, un petit tour dans le rayon couscoussière, vous y trouverez des paniers vapeur universels en inox pour une quinzaine d'euros.

Tous ces ustensiles sont manuels, en matériaux inertes, quasiment inusables et coutent que dalle :cool: :)


Quel briseur de rêve ce Jimmy :idiot:
Je crois que c'est l'aspec design qui m'avait aussi conquis. Mais j'avoue que tes arguments sont sages.
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Messagepar Alban le 30/11 20h03

Vassilis a écrit:Ca n'attache pas non plus pour les oeufs Alban ?
Ca ne te fait pas de la bouillie comme Rudy ? :p

Alors, comme c'était dimanche, j'ai voulu faire autre chose que des oeufs au plat. J'ai tenté le main de mie "façon Karen".
Ca se passait bien jusqu'à ce que j'oublie la poële sur le feu... Ca a attaché, suffisamment pour que je me rende compte que les alvéoles c'est chiant à nettoyer quand il y a des trucs collés dedans.
Mais ça n'a pas attaché autant que les oeufs dans la vidéo de Rudy.
Sinon, pour mon utilisation courante, RAS ;)
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Messagepar BodyGilles le 19/12 11h55

ça vaut quoi ça : ? :super_lol:
After the game, the king and the pawn go into the same box
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Messagepar Rudy le 20/12 14h47

J'ai fait gouter les oeufs à l'eau à Romain (Hartouze), il a adoré ! :idiot:
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Messagepar Jimmy le 21/12 21h54

BodyGilles a écrit:ça vaut quoi ça : ? :super_lol:

Ben faudrait déja savoir ce que c'est :idiot:
De la pierre naturelle recouverte d'anti-adhésif sous un corps alu recouvert de chépakoi...
En plus les promos genre du haut de gamme à moitié prix... Le haut de gamme ne se brade jamais.

Rudy a écrit:J'ai fait gouter les oeufs à l'eau à Romain (Hartouze), il a adoré ! :idiot:

Je suis en train de monter une association contre tes oeufs à l'eau, ça peut plus durer.
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Messagepar Manu le 31/12 14h24

Jimmy a écrit:Je fais un petit UP, j'ai reçu ma poele Staub hexagon, hé bien c'est bluffant !
Pour de la fonte ça attache pas du tout, omelettes, oeufs aux plats, c'est le pied !

Ta poele peut aller sur une plaque à induction ?
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Messagepar Jimmy le 31/12 18h36

yes it can. :cool:

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Messagepar Patrick B le 01/01 16h13

Hello les amis,

ca fait donc un mois maintenant que j'utilise quotidiennement une poêle en fonte d'origine probablement chinoise, la grill de base payé 30€ sur un étal quoi. Je ne sais pas si ca m'évitera le cancer, mais question gout et qualité de la cuisson c'est extra ! Une fois le pré culottage correctement fait (ca m'a pris une heure) et le mode d'emploi compris (pas de feu trop fort, faire un préchauffage pendant 5 min à feu faible-moyen) pas plus de problème de lavage qu'avec une tefal, eau chaude only ou alors faire bouillir un peu d'eau dedans. Bref, la fonte brute c'est le matériau magique qui donne des gros muscles et de la bonne bouffe :cool:
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Messagepar Fred le 07/02 18h17



[quote]Ils n’en font pas moins état de risques après une exposition in utero et postnatale à des doses très faibles, inférieures à la dose journalière tolérable établie. « Il faut approfondir la signification sanitaire de ces études », explique Marc Mortureux, directeur général de l’Afssa. « Il faut aussi, poursuit-il, acquérir des données françaises pour évaluer la réalité de l’exposition au BPA dans le lait maternisé, dans les eaux, les poussières domestiques, etc. » Troisième préconisation de l’agence : développer une nouvelle méthodologie de l’évaluation des risques pour les perturbateurs endocriniens, puisque ce n’est pas seulement la dose qui, en l’occurrence, importe, mais plutôt la multi-exposition au long cours à de très faibles doses.
Eviter de chauffer à très forte température

En attendant d’en savoir plus, l’agence recommande aux consommateurs d’« éviter de chauffer à très forte température l’aliment (eau, lait, soupes…) contenu dans des biberons ou des récipients en polycarbonate ».

Aux États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA) a, elle, révisé son jugement le 15 janvier dernier, après que son centre de recherche en toxicologie avait exprimé « quelques inquiétudes », soit un niveau 3 sur une échelle de risques qui en compte cinq. La FDA prévoit de revoir les concentrations autorisées en BPA, d’aider au développement de substances alternatives et de soutenir les actions de l’industrie pour arrêter la production de biberons contenant du BPA.

Plusieurs États américains, de même que le Canada, s’orientent d’ailleurs vers une interdiction pure et simple du bisphénol. L’Agence européenne de sécurité sanitaire des aliments (Efsa) doit se prononcer sur le sujet en mai prochain./quote]
/ /
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Messagepar Jimmy le 07/02 23h39

Comme toujours l'Europe est à la traine par rapport aux USA et Canada, mais c'est bien qu'ils commencent à se bouger le cul.
Et y'a encore une montagne de travail avec les phtalates, adipates, métaux lourds, pesticides et consorts...
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Messagepar Fred le 08/02 20h56

A propos des pesticides:



ça fait froid dans le dos...
/ /
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Messagepar Patrick K. le 08/02 21h34

Je comprends pas les spams qui tournent en ce moment autour de ce film, alors qu'il est sorti ya un p'tit bout quand même non ?
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Messagepar Fredo B. le 20/03 10h46

je mets ça là, c'est l'invention du siècle! :super_lol:

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Messagepar allan19 le 20/03 11h04

super interessant ce casse oeufs et en plus il separe le blanc et le jaune si on le veut. :cool:
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Messagepar Rudy le 20/03 12h49

Du millénaire la ! :idiot:
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Messagepar Mathieu34 le 20/03 12h50

Patrice N. a écrit:Rudy et moi on devrait faire un article sur la cuisson des steaks façon SuperPhysique :super_lol: :idiot:



a faire :)
IX Ta diète a jamais tu tiendras.
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Messagepar kSaMi le 20/03 13h18

Fredo B. a écrit:je mets ça là, c'est l'invention du siècle! :super_lol:

J'aimerai trop l'acheter :cool:
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Messagepar allan19 le 20/03 13h25

pareil,mais pour l'instant je ne l'ai trouvé qu'aux usa et impossible de se le faire livrer en belgique ou en france.
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Messagepar Fredo B. le 20/03 18h31

l'avance technologique des américains est considérable :idiot:
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