Jc convenant a écrit:plus un aliment à un IG fort; plus la baignoire va se remplir non? mais là tu parles même pas d'aliment c'est ca qui me perturbe
Jm O a écrit:J'ai pas eu le courage de lire l'article que je lirais plus tard mais l'IG est donné par aliment.
Jm O a écrit:Et dans ce sens, j'ai bien l'impression qu'il signifie bien rapidité de transformation en sucre par la digestion, donc rapidité de digestion et donc la corrélation avec secrétion d'insuline.
Jm O a écrit:Je pense qu'il faut distinguer l'IG du sang qui est celui dont tu parles, normament autout des 1g/l à jeun et celui des aliments.
Jm O a écrit:A mon avis, tu peux manger une grosse glace ultra sucrée, si tu es en train de faire un marathon, le taux sanguin ne devrait pas trop bouger des 1g/l et les sucres seront utilisés pour l'effort. La secrétion d'nsuline associée à la glace changera la filière énergétique pendant un temps corrélé à la quantité de sucre disponible par la voie de la digestion.
Dans cette étude métabolique, une résistance à l'insuline INFÉRIEURE a été vue dans le groupe de IG-haute à la fin de l'épreuve. L'IG ne correspond sûrement pas à l'index de satiété (IS). Le riz blanc, pain blanc, et les pommes de terre, tous ont de hauts IG, mais se rangent en en tête de liste pour retarder le début de la faim. En fait, l'équipe de Holt a constaté que les pommes de terre ont eu le IS de loin le plus haut de toutes les nourritures examinées [ 4 ].
Jm O a écrit:Non, c'est pas faux IG et II sont grossièrement globalement liées alors ensuite oui on trouve des différences et des exeptions comme dans ton exemple avoine/flakes.
si c'est exact sauf dans certains cas, c'est faux...Jm O a écrit:3 "En cas d'ingestion d'hydrates pendant un effort, il va y avoir beaucoup moins d'insuline sécrété puisque les muscles sont alors capables d'absorber du glucose sans insuline."
Tu m'apprends un sacré truc lÃ
Je pensais qu'il fallait toujours la secrétion d'insuline pour absorber le glucose.
Je vais aller faire quelques lectures.Jm O a écrit:T'es sûr pour ta dernière rem : http://fr.wikipedia.org/wiki/Insuline
"Au niveau des organes de stockage du glucose (Foie et muscles), cette hormone stimule la synthèse de glycogène"
Tu n'as pas fait les bonnes lectures.
Cherches plutôt du côté de l'AMPk et de son rôle dans l'absorption du glucose par les cellules musculaires, notament lors d'exercice.
Comme ça, par exemple.Jm O a écrit:En tout cas, interessant cet II (je me suis tapé l'article en anglais).
Enfin, on s'exite par intérêt parceque toutes mes lectures (notamment cet article) laissent penser que lorsqu'on mélange le tout au cours d'un repas, on obtient des effets très différents.
Je n'ai jamais dit le contraire. C'est bien pour ça que la notion d'IG c'est de la merde.Jm O a écrit:Moi, ce que j'ai remarqué clairement dans la pratique pour avoir mangé des beignets d'aubergine à l'huile d'olive par exemple, c'est que les acides gras insaturés coupent la faim pendant une longue durée.
Jm O a écrit:Et toi Alban, comment utilises -tu tes connaissances diétiques dans la vie de tous les jours ?
--> parceque prendre des sucres rapides quand on sait le résultat sur la santé ...
Kurganian a écrit:j'ai un peu plus de mal avec les relations "secretion d'insuline précoce et élevée" et "IG bas"... (cf exemple du son), si tu pouvait m'expliquer, j'ai du ratter un ou deux cours d'anglais
The simplistic definition of GI is a food's ability to raise blood sugar, which almost automatically is regarded in terms of glucose entry into the blood. However, recent eye-opening research by Schenk & colleagues clearly showed that the rate of disappearance of glucose from systemic circulation is an important determinant of GI - not just glucose's rate of entry into circulation [1]. They found that the lower GI of bran cereal was due to a quicker/sooner surge of insulin sweeping glucose out of circulation - not a slower appearance/entrance of glucose as once assumed. Although strictly speculative at this point, this phenomenon may have possible performance detriment implications (ie, rebound hypoglycemia) in sensitive individuals if meals of this nature are mistimed relative to training.
toutes les expérimentations sur les index glycémiques, et en particulier celles de Jenkins, montrent bien qu’un index glycémique bas révèle bien qu’une moindre quantité de glucose a été absorbée et non pas un plus long étalement dans le temps d’une même quantité.
alex_SP a écrit:Donc l'IG à part nous indiquer la quantité de glucides de l'aliment qui va être assimilée n'indique rien d'autre
alex_SP a écrit:Au final quel intérêt donner à l'IG Puisqu'en fin de compte c'est l'II qui présente un réel intérêt.
Et tout comme l'IG, l'II est-il modifié selon le mode de consommation de l'aliment (cuisson, ingestion de lipide/protéines associée etc.)
Au contraire, toutes les expérimentations sur les index glycémiques, et en particulier celles de Jenkins, montrent bien qu’un index glycémique bas révèle bien qu’une moindre quantité de glucose a été absorbée et non pas un plus long étalement dans le temps d’une même quantité.
Maxoo a écrit:Docteur alban a parlé
Maxoo a écrit:Docteur alban a parlé
post interressant en tout cas
Cedric Dumais a écrit:Quelqu'un connait-il l'index glycémique ou plus la charge glycémique de la whey et de la caséine?
alex_SP a écrit:Mmmhh non mais il est plus intéressant de savoir leur index insulinique, qui est élevé, pour la whey en tout cas, la caséine je ne sais pas.
Loïc76 a écrit:Après je pense que l'on e na pas besoin en réalité si on a un minimum de logique.. On sait bien que dans du miel il y a plus de glucide dit "simple" que dans des lentilles.. nan?
Enfin voilà mon point de vue..
Hersovyac a écrit:Je fais un rapide rapprochement avec les types morphologiques : ce ne sont que des repères pour pouvoir permettre à une grande majorité de personnes de savoir quels sont leurs points forts/faibles et les conseils qui suivent, mais ce n'est jamais exhaustif. Comme l'IG.
Hersovyac a écrit:L'assimilation des aliments étant à la base, lente, moyenne ou rapide, certains autres facteurs peuvent rentrer en ligne de compte, cela devient donc un peu plus ardu ensuite de pouvoir dire ce qui est rapide ou lent avec des fibres, des lipides et autres (très bon exemple du Nutella, il y a également le chocolat (surtout noir)).
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