Notre corps lutte sans cesse pour maintenir chacune de nos cellules à son pH idéal (celui-ci constituant la mesure de l’acidité).
De la même manière que nous nous maintenons à une température constante et avec un même taux de sucre dans le sang, notre organisme oeuvre en permanence pour maintenir cet equilibre acido-basique
Vous me diriez pourquoi il faut garder cet equilibre alimentaire ?
Car l’excès d’acide attaque certaines cellules et tout ceci ayant une incidence directe sur notre vitalité, notre sommeil et notre équilibre nerveux.
Alors comment retrouver cet equilibre ?
Même si certains aliments, indispensables, sont par nature acidifiants et que le processus même de digestion produit des acides, le combat n’est pas perdu pour autant !
Attention quand meme on recherche juste un équilibre … pas à ingurgités uniquement des aliments alcalinisants. Alors ne tombez surtout pas dans l’obsession, le stress et la frustration qui sont
encore plus acidifiants que les aliments.
Ce qu il faut savoir avant tout et que plus une digestion est longue et laborieuse plus elle produit d’acidité. La première voie à suivre pour retrouver sa « base » est donc de respecter son
système digestif.
Ensuite privilégiez les aliments « alcalinisants » et n’abusez pas des « acidifiant ». Mais il y a un piège : le goût acide n’indique pas forcement que le produit est acidifiant pour l’organisme … comme le citron qui au gout, est acide mais alcalinisants
voici comment J avait resumé les familles d'aliments pour savoir si elles sont alcalinisants ou acidifiants
Pour ceux qui n'auraient pas le courage de regarder, on peut faire un petit résumé assez simple:
Tous les fruits et légumes sont basifiants.
Les légumineuses dits "haricots ..." sont basifiants, les autres sont acidifiants.
Toutes les céréales sont acidifiantes.
Les graisses animales sont acidifiantes.
Les graisses végétales sont neutres.
Les oléagineux sont acidifiants sauf la noisette, la noix de macadamia et le sésame.
C'est approximatif mais suffisant pour se faire de bonnes idées.
voisi un lien qui pourra vous aidez a savoir si un aliment est alcalinisant ou acidifiant en recherchant ce qu'on appelle l'indice PRAL
maintenant que vous avez toutes les clés en main pour équilibrer vos dietes c'est a vous de jouer
merci a patrick .k , crazy duck,manu,alban et julienV pour leur aide a la conception de cet article .