Purée j'en apprends à chacun de tes posts, c'est bon de lire des gens comme toi!
La connaissance, c'est l'indépendance de la réflexion, c'est le pouvoir, donc pour moi c'est indispensable. Trop de gens racontent des conneries sur tout, même dans ce qui est censé être leur champ de compétence (dans notre cas, coachs sportifs et diététiciens).
Par contre une chose qui m'a étonné c'est que tu n'a pas cité la diminution de consommation des graisses, qui sont stockées et réparties assez facilement dans l'organisme, bien plus que les sucres (non?).
Les graisses, c'est un poil technique ;
Oui c'est plus calorique que les glucides, mais ça engendre une réponse moindre de l'insuline.
Pour quelqu'un de moins sensible à l'insuline, il faut donc ménager cette réponse, donc diminuer les glucides (sans les enlever entièrement si on cherche la performance) pour compenser par les graisses, puisqu'augmenter les protéines n'est pas la solution, pour plusieurs raisons (dont une forte sollicitation de la réponse à l'insuline, l'acidification et l'inflammation du corps que ça engendre..)
Après, les graisses ne sont pas toutes identiques.
Les graisses saturées diminuent la sensibilité à l'insuline, donc à ne pas consommer en excès (moi qui ne consomme pas de fromage et de produits raffinés, je suis, sans calculer, dans cette consommation raisonnée), et on peut très bien s'en passer totalement, car elles peuvent être produites à partir des 2 autres catégories de graisses.
Les graisses mono-insaturées sont plutôt neutres (je simplifie)
Les graisses poly-insaturées sont inter-dépendantes, si on consomme trop d'O6, on déséquilibre le corps dans une situation pro-inflammatoire, l'inverse avec les O3.
Quand on a trop de graisses corporelles, on est dans un état inflammatoire silencieux mais chronique, les graisses sécrétant des hormones et substances pro-inflammatoires.
L'enjeu est donc de casser cette inflammation, qui en plus, diminue elle même la sensibilité à l'insuline, ce qui donc augmente sa sécrétion chronique, qui elle même diminue la sensibilité et augmente l'inflammation..cercle vicieux.
D'où le fait que certains auteurs conseillent une forte supplémentation en 03, pendant un temps réduit (genre 1 mois), afin de replacer le corps dans un état inflammatoire contrôlé.
Après, les glucides ne sont pas l'ennemi, bien au contraire.
Le souci de la société, c'est qu'on a décomposé les aliments, sans plus jamais les prendre dans leur globalité, un peu comme on le fait dans chaque maladie (et on voit ce que ça donne). Or, les sources de glucides non raffinés (fruits, légumes, légumineuses, tubercules..) ne sont pas qu'une source de glucides, mais aussi de fibres (qui réduisent la production d'insuline, nourrissent la flore intestinale, augmentent la satiété et j'en passe), de micro-nutriments..
Et les protéines, c'est un vaste sujet puisque quasi toutes les recherches sont pourries par les industriels.
Mais je pense que 1.5g/pdc c'est amplement suffisant.
On se focus trop dessus, et pas assez sur l'équilibre acido-basique et l'inflammation du corps.
Or si on optimise ces 2 facteurs, les besoins en protéines diminuent largement.
Et le soucis c'est que les protéines cassent cet équilibre, et sont inflammatoires. D'où le cercle vicieux d'une trop grande consommation de protéines qui augmente le besoin en protéines, et donc les bénéfices des industriels.
1m88 pour 81kilos, même si tu te dis que c'est du gras, c'est déjà quelque chose de bien sachant que tu avais dépassé les 3 chiffres. A partir de là , en considérant ta sensibilité à l'insuline, tu pense toujours que le jeûne est une bonne idée? Répété, même si chaque jeûne sera espacé au final sur le long terme, c'est quelque chose à ne pas prendre à la légère quand il y a cette corrélation.
Je suis encore aux alentours de 20% de MG je dirais, et mon objectif c'est de tomber aux alentours des 15%, aussi bien pour ma santé (la graisse abdominale c'est le mal
) que pour la muscu (plus on est gras moins on fait de muscle facilement).
Le jeûne est une des solutions, mais pour moi, c'est la meilleure ; la faim est plus facile à gérer que lors d'un régime classique, on peut faire de plus gros repas quand on mange, et on se libère de cette pression de ne pas avoir de quoi manger, et ça, c'est aussi un sentiment de puissance vis à vis de la société qui veut qu'on ait tjrs qqc dans la main pour manger.
De plus on reproduit un schéma auquel notre corps est adapté, et qui reproduit cette sécrétion pulsatile d'insuline, et c'est cette brièveté se sécrétion qui augmente la sensibilité.
Pour faire simple, on devient résistant à une hormone quand celle ci est sécrétée de façon continue ET élevée. ça marche pour tout (cf le stress chronique).
Et le contrôle du cortisol est indispensable pour une autre raison simple ;
- sécrétion de cortisol = mobilisation des ressources énergétiques du corps dans le sang, si celles-ci ne sont pas utilisées, il faut de l'insuline pour refaire rentrer ces ressources dans les réserves. C'est pour ça que le stress chronique rends résistant à l'insuline, et donc augmente la masse grasse au détriment du muscle.
Et d'un point de vue évolution, c'est logique ; le cortisol était sécrété avec l'adrénaline notamment pour faire face à un danger imminent, il fallait donc avoir de quoi subvenir à un effort intense pour fuir ce danger, mais c danger était relativement bref.
Schéma d'un bon fonctionnement hormonal ; sécrétion intense, mais brève.
Or aujourd'hui, on est sujets au stress chronique, donc sécrétion tjrs intense, mais continue. Résistance à cette hormone, avec tout ce que j'ai décris au dessus comme conséquences.
D'où l'idée pour moi de contrôler ces 2 facteurs que sont le stress et la résistance à ces 2 hormones.
Parce que y'a pas de raison, je mange dans l'ensemble très sain, et ça fait X mois que j'ai atteins ce plateau.
AH oui, petit détail aussi ; on est plus sensibles à l'insuline le matin que le soir (je sais pas trop pourquoi par contre..serait-ce dû au jeûne de la nuit, ou qqc d'autre?).
Donc plutôt que jeûner le matin, il vaudrait mieux jeûner le soir. (et avantage, pas de digestion, donc meilleur sommeil possible)
Mais ça, c'est une idée que j'ai rarement vu chez les gens.. (preuve qu'ils ne comprennent pas forcément ce qu'ils font, malgré ce qu'ils disent et même s'ils balancent qq bons arguments, ils ne font souvent que répéter ce qu'ils ont lu sans le comprendre..)