Champia a écrit:Tu m'as donné la dalle ! Pour les podcasts, je ne parlais pas de thèmes mais d'auteurs
Dans le désordre :
Bouffons
A poele (surtout pour Mazz et Gagnaire my god)
Casseroles
Business of bouffe
Le gout des bonnes choses
QQ uns sur instas j'ai pas les noms en tête
Beaucoup de vidéos sur YT qui ne sont pas des podcasts mais c'est tout comme !
Broussal
Des podcats glanés à droite à gauche en one shot selon le sujet !
MarieP a écrit:Exactement, il y a de quoi faire en cuisine quand on s’intéresse un peu. Pour l'instant je suis chez mes parents et on aime bien faire les yaourts et fromage blanc nous même, c’est pas compliqué mais ça demande un peu de matériel, on a testé une recette de kimchi la semaine dernière !
Joli ! J'avais vu plein de recettes, pour l'instant la préparation des légumes me prend vraiment pas de temps et j'ai une petite cuisine, je dois déménager sous peu ça devrait s'arranger, j'aimerais bien faire mes propres purées de fruits mais la conservation me semble "compliquée" faut que je me renseigne ! Je suivrai ton chemin !
Fais du caillé c'est trop bon !
MarieP a écrit: Il y a de plus en plus un manque de curiosité et d'ouverture d’esprit puisqu’on peut se permettre d’être ASSISTES dans notre société, qui tend vers le confort absolu.
Pardon
Le débat que j'avais eu avec ma belle soeur, mi aout et relaté ici !
MarieP a écrit:Ah oui, genre ce style de discours ? “Quand il s’agit de faire autre chose que de la muscu qui pourrait fatiguer, surtout pas, ça niquerais ma récup et la prochaine séance”
Le mec qui mange ses tupper froid en fin de séance à la salle pour vite manger
Le mec qui se balade exprés en caleçon hors des vestiaires
Ceux qui en viennent presque aux mains car soi disant trop aidé lors d'une assurance sur un exo
Ceux qui pensent faire carrière aux USA etc etc...
MarieP a écrit:Le problème c’est que les gens partent d’un niveau extrêmement bas et préfèrent suivre des tendances les yeux fermés plutôt que de réfléchir et s’instruire par eux-même.
C’est sur que ça demande plus d’énergie et de temps que de simplement partager son premier ressenti qui n’est d’ailleurs jamais très instructif.
On a aussi, en tant qu’humain, une tendance naturelle à vouloir se donner de la valeur. Beaucoup de personnes, même bien intentionnées (et moi la première), donnent parfois leurs avis pour se donner de l’importance mais ne réfléchissent pas vraiment à l’utilité de leur message ou aux différents biais auxquels elles sont confrontées.
Je pense que pour s’instruire par soi-même et s’améliorer, il faut voir les choses à long terme et renoncer aux plaisirs à court terme. Ça demande de la patience, de l’effort et de la persévérance qui sont des qualités de moins en moins inculquées et utiles en surface aujourd’hui, comme nous pouvons avoir de plus en plus de choses tout de suite.
Je regarde ce changement de comportement dans la société avec recul mais en même temps ça m’effraie pas mal.
Bientôt nous n’aurons plus aucune notion d’effort et de mérite, des robots feront les tâches domestiques à notre place, plus besoin de sortir pour faire les courses, des appareils électriques seront surement inventés pour muscler autant qu’avec des vrais poids.
Exactement pareil, suffit de voir comment la plupart des gens traitent les gens ayant réussi... J'ai l'impression que c'est tr ès français.
CF la dernière polémique autour du patrimoine du ministre de la Justice, parti de rien avec une mère femme de ménage il me semble et un père ouvrier décédé tôt.
Je reprends de ton log :
Perso j'aime découvrir différents type de cuisine, que ce soit française ou étrangère, j'ai encore pleins de choses à découvrir, ce serait dommage de se fixer des limites.
Il le faut ! Après certains pays proposent des choses vraiment étranges, je ne tenterai pas le scorpion/serpent ou la tête de mouton par exemple !
Quand j'étais étudiante, j'avais pas mal de potes venant de l'étranger et on se faisait souvent de la cuisine de leurs pays pour que je goûte. En contrepartie je faisais le dessert (on quand même particulièrement doués pour les pâtisseries nous les français !).
Enorme ! Il parvenait à le faire avec les ingrédients d'ici ? C'est quoi ta favorite ?
Les desserts c'est une passion
En effet, très gros héritage français même si je n'aime pas vraiment la tangente que cela prend (désucré, débeurré, décrémé etc etc...bordel Jessica Preapalto mange un fruit !)
Par contre j'ai pu goûter les créations de certaines figures que tu connais peut-être (Brua, Grolet, Conticini etc...) et bien souvent déçu ! Certains patissiers marseillais font mieux pour 3 à 10 fois moins cher !
Sinon si tu sais faire un Paris Brest praliné, chronofresh vers ici ça se joue...
J'adore la chimie dans la cuisine et les desserts aussi (Bien scientifique que je suis ! Quand j'étais plus jeune, je me documentais beaucoup dessus et faisais pleins d'expériences culinaires mais pas forcément très réussies.
Tiens ça m'intéresse la gastronomie très créative, des bonnes adresses dans le domaine à partager ?
Tu faisais des trucs avec de l'azote etc ?
Alors celui qui a revolutionné la cuisine mondiale : Ferran Adria avec EL Bulli, fermé aujourd'hui . de mémoire 2 millions de demandes de réservation par an pour 8000 couverts ! J'ai dèja rencontré des gens y étant allé deux fois
Sinon, beaucoup de personnes :
Heston Blumenthal
Grant Achaz
ALbert Adria (frère de Ferran qui a repris en gros le concept à Barcelone)
Les frères Roca
Bresategui (la plupart des 3* espagnols en fait !)
Rasmus de Alchemist
Redzepi à Noma
Gaggan
Paul Pairet
Virgilio Central
Et plus près de nous :
Guillaume Sanchez
David Toutain
Alexandre Mazzia (je l'aime d'amour)
Alexandre Gauthier
Jean Luc Rabanel
JF Piège
Yannick Alleno
Pierre Gagnaire
En fait j'ai tapé cuisine créative chocolat navet bacon sur le moteur de recherche et je suis tombée sur lui intéressant ce qu'il fait ! Il est sympa et ouvert à la discussion sinon ?
Avant toute chose je ne suis pas neutre car c'est réellement la personne que j'admire le plus ! Mon restaurant favori et un homme très intéressant, humble humain et reservé.
En gros :
- Vers 2014 j'entends parler d'un mec qui fait de l'anguille au chocolat, étant moins dans le truc à l'époque je me dis WTF.
J'en entends de plus en plus parler, vers 2017 je commence à attraper le virus de la gastronomie et décide d'y aller l'année d'aprés :
- Mai 2018 : Déjeuner, grosse claque, tu sors vraiment con en mode "c'est méga farfelu mais ça passe" !
-Décembre 2018 : Dîner, menu plus long, j'en sors émerveillé. Il a même pris le temps de discuter 10 minutes en fin de service avec nous, nous donnant des adresses qu'ils aiment à Paris etc..
De là il obtient le titre de chef de l'année GM et une lettre très émouvante :
dédié à son patissier atteint d'un cancer (heureusement remis depuis et il va mieux, un moment je l'avais trouvé très trés maigre)
- Février 2019, obtention de la seconde étoile en même temps que son meilleur ami, David Toutain, beaucoup d'émotions ! Les deux restaurants font partie des meilleurs que j'ai pu faire.
- J'y retourne deux fois en 2019, pétrifié quand je vais lui parler ! Content qu'il commence à nous remettre.
- J'ai la chance d'assister à la remise des étoiles Michelin 2020, il me reconnait et me parle un peu alors qu'il est avec ses amis! Je peux mourir tranquille
- Juillet 2020 on y retourne, il vient à notre table pour nous remercier et est très sympathique. On est allé depuis deux fois à son food truck et il prend la peine de venir nous saluer alors qu'il est dans le rush et qu'il n'est pas obligé de le faire !
En plein confinement il a gardé deux CDD embauchés récemment pour pas qu'ils ne se retrouvent sans rien. Ils sont d'ailleurs plus que de raison au restaurant (20 pour 24 couverts) pour permettre une certaine rotation et confort.
S'il n'est pas là il ferme le restaurant.
Bref comme tu vois il est vraiment très humain et mérite ce succès, et surtout la 3ème étoile !
Nan parce que il y a des chefs qui se prennent tellement pour des stars maintenant
Oui certains ! Monsieur Ducasse par exemple. Après la majorité sont abordables je trouve.