Voici une recette inspirée de la farce pour volaille souvent réalisée à noël, à base de chair à saucisses, châtaignes et noix.
Les photos :
https://drive.google.com/file/d/1tiH2qC6eH-XQ7Wop01Jl9ntZ8g5stLj_/view?usp=sharinghttps://drive.google.com/file/d/1OIjCKlpjBlYRDUtNbiR3BXpR9jMnZUxb/view?usp=sharinghttps://drive.google.com/file/d/1M4WbOaXD2wgcaFFFJgfCobw1WP-y1wGy/view?usp=sharingCe pâté ressemble un peu à du pâté de campagne mais en meilleur et plus "healthy" biensur
Il peut se tartiner sur du pain pour l'apéritif, ou se manger en entrée avec une salade de mâche, pommes et noix.
Pour les plus cuisiniers d'entre vous, il peut aussi s'incorporer en tant que farce pour faire des pâtés feuilletés (nickel pour une prise de masse, c'est la saison en plus !) du style wellington vegan.
Pour ma part, je vais tester pour noël cette préparation avec un rôti de seitan farci, en m'inspirant de la recette du seitan de Fabrice.
Si jamais vous avez des questions ou besoin d’informations, n’hésitez pas à demander !
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 30mn
Temps de refroidissement : 1 nuit
Vous aurez besoin :
-d’un moule à terrine de taille petite/moyenne, sinon un petit moule à cake devrait faire l’affaire, mais les bords doivent être assez hauts
-d’un mixeur, ou à défaut d’un écrase purée si vous voulez vous faire les avants-bras
Ingrédients :- 200g de tofu fumé : il se trouve en magasin bio, j'en utilise de la marque taifun, le moins cher et le meilleur comparé aux autres que j'ai pu tester
- 300g de courge
- 50g de cerneaux de noix
- 250g de châtaignes : vous pouvez utiliser des châtaignes entières en conserve mais elles ne sont pas données. Si vous en trouvez, les brisées ou surgelées sont souvent moins chères
- 1 gros oignon
- 200g de champignons de Paris
- 20g de flocons d’avoine
- 40ml d'un bon armagnac ou cognac : oui je sais, c'est normalement une recette saine
mais de toute façon l'alcool s'évapore à la cuisson et vous ne serez pas déçus par le goût ! Et sinon vous pouvez mettre de la sauce soja
Sel, poivre, noix de muscade, thym séché, quelques tiges de persil plat frais : vous n’êtes pas obligés de rajouter tous ces condiments mais cela donnera définitivement moins de goût au pâté
Préparation :Enlever la peau de la courge et la couper en petits morceaux pour en avoir 300g.
Mettre les morceaux avec une pincée de sel dans une poêle chaude huilée. Mettre un couvercle et faire cuire pendant environ 10mn et remuant régulièrement pour que ça ne crame pas. Les morceaux doivent se dessécher et un peu ramollir. Réserver dans un saladier.
Détailler l'oignon et les champignons. Les faire revenir dans une poêle pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient bien diminué de volume.
Éteindre le feu, ajouter l'alcool et remuer un peu en le laissant s'évaporer.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les tiges de persil grossièrement avec un ciseau, les mettre dans le mixeur ainsi que le tofu coupé, les flocons d'avoine et la courge, bien mixer. Ajouter une bonne pincée de thym, de sel, du poivre et de la noix de muscade (à ajuster selon vos goûts) puis remixer.
Ajouter la préparation de champignons et oignons puis mixer une nouvelle fois mais pas longtemps afin qu'il reste des petits morceaux. Cela permettra d'avoir plus de matière en bouche.
Ecrasez les marrons et les cerneaux de noix pour en faire des petits morceaux. Les ajouter à la préparation et mélanger avec une cuillère.
Graisser le moule puis mettre la préparation dedans en la tassant bien.
Mettre au four pendant 30mn sans le couvercle. Laisser refroidir dans le four avec la porte entrouverte puis mettre au frigo toute une nuit.
Sortez le pâté du frigo environ 30mn avant de le consommer pour qu'il revienne à température ambiante.
Il se conserve quelques jours au frigo, mais j'espère que vous n'en ferez qu'une bouchée