PRÉSENTATIONSalut à tous !
Nouveau sur le forum, une petite présentation me semble normal.
Julien, 25 ans 1m78 pour environ 75 -76 kg. ( Julien13 sur SP et Padylove sur Instagram )
Présent sur le forum SP depuis un peu plus d'un an, j'ai connu donc Street via SP et la boutique où je commande tout mes suppléments.
Pratiquant de judo depuis près de 18 ans ( ceinture noire 1er dan) de musculation ( voir ci-dessous) et de cardio quand le judo n'est pas possible / en cas de cours technique, je vous laisse avec la présentation de mon parcours " résumé" :
Ancien obèse (100 kilos à 16 ans j'ai perdu 25 kilos en un an), avec une prise de conscience à cet age là quand j'ai atteint la barre fatidique des 3 chiffres sur la balance, et avec un environnement familial pas porté sur la chose ( père en surpoids mère obésité morbide). D'où la musculation !
Je pratique le judo à raison de 3 fois par semaine ainsi que la musculation à raison de 3 fois également.
Année 1 (2011) 17-18 ans beaucoup de cardio peu de muscu sur machine poids qui a stagne. Alimentation de mauvaise qualité
Année 2 (2012)18-19 ans inscription à une vraie salle et premiers pas au hasard, alimentation hyper calorique de mauvaise qualité et alcool régulièrement(les fameuses cuites de la jeunesse..)
Année 3 (2013) 19-20 ans déchirure du pectoral à la salle dans l'année donc 8 mois d'arrêts, j'étais à 86 kilos (à mon avis bien gras) alimentation hyper calorique et alcool. Problème aux épaules également en début d'année à cause du judo.
Année 4 (2014) 20-21 ans environ 81 kilos reprise sans faire trop les pecs du coup et perte de 8 kilos, entraînement hasardeux et toujours même diète et alcool encore de temps en temps
Année 5 (2015) 21-22 ans 75 kilos j'ai sèche pour repartir sur une base saine et j'y ai réussi (abdos apparents mais fin) arrêt total de l alcool (jamais repris depuis) et diete saine. Beaucoup trop de cardio
Année 6 (2016) 22-23 ans 75 kilos je m'étais lancé dans une pdm. entorse de l'épaule droite au judo et fracture de l'orteil je pesais ce que je mangeais mais beaucoup de plats préparés à midi de blancs de poulet sous vide etc je suis monté à 81 kilos assez gras.
En septembre de la même année remise totale en question et sèche débutée avec pèsee des aliments et peu de produits transformés. Limite délire extrême Paléo Nutrition et tout les mythes IG glucides= danger, produits laitiers etc etc.
Année 7 (2017) 23-24 ans de janvier à avril poursuite de la sèche pour tomber à 71 kilos. Remise en question de mon entraînement sur les principes super physique exos personalises et cycle de progression.
Depuis avril en pdm contrôlée (73.6 kilos actuellement) car ex obèse, j'ai augmenté les calories une fois (voir mon log) et la progression suit son cours sur chaque exercice, diète très contrôlée.
Année 8 (2018) 24-25 ans : correction et amélioration du programme "made in SuperPhysique" et correction technique grâce aux vidéos. Progression à chaque séance (surtout technique dans un premier temps), diète très contrôlée avec une fois par semaine environ restaurant ou pâtisserie. Début d'année très difficile avec une opération en urgence d'une infection contractée au pied et donc une hospitalisation et la perte brutale de ma maman .
Année 9 (2019) : 25-26 ans : idem que l'an dernier, PDC à 75.5-76 en début d'année ( à peu près 3 kg pris en un an), PDM contrôlée en gardant les abdominaux relativement visibles et un tour de taille vers les 80 cm.
Diète contrôlée avec en alternance un restaurant une fois par semaine et découverte d'une pâtisserie artisanale l'autre semaine, passion oblige !
En vacances en moyenne 2-4 fois par an découverte de plusieurs restaurants sans privation.
Au niveau des résultats, évidemment pas le physique escompté avec toutes ces erreurs mais c'est en train de se rattraper, je n'ai pas non plus à me plaindre.
Niveau training j'étais sur un split 3 jours et je suis passé récemment en FB pour des raisons d'organisation ( séance plus courtes !).
Au niveau des passions, essentiellement nutrition, sport, gastronomie variée ( des belles tables étoilées à la pâtisserie artisanale de quartier en passant par le petit bistrot de qualité) et vêtements/souliers ( ne me lancez pas là dessus j'en parlerai des heures !)
La passion pour la nutrition me vient de mon passé d'ex-obèse et la perte brutale de ma maman fin 2017 pour cause d'obésité en a encore plus rajouté avec une envie accrue d'aider les autres dans ce domaine.
Beaucoup de lectures quotidiennes d'articles/ ouvrages sur la nutrition, de tout horizons ( essentiellement étranger, la sphère SP et l'excellent Nutriting/ Laurent Buhler) avec comme toujours un certain esprit critique et une méfiance envers ceux qui écartent une catégorie entière d'aliments /macros.
Je me ferai un plaisir de discuter diète (voire de poster la mienne dans la section associée)et de donner mon point de vue.
Du même avis que Rudy Fabrice ou Street sur la montée de la musculation et ses conséquences, quiconque se prend pour Coleman en poussant deux haltères et pesant 58 kg. Je supporte donc peu les gens de ma salle.
Pour ce qui est de la majorité des vendeurs de compléments, je pense que le fait que P vende des chargeurs de batterie vaut mieux que n'importe quel discours.
Voilà , ça me semble assez complet, n'hésitez pas si besoin de précisions !
DIÉTÉTIQUE2019-2020 :
2600 Kcal ( 165 P 85 L 275 G 40 F), 3 repas deux collations .
Protéines : Oeufs, viandes rouges et blanches, whey, poisson, produits laitiers.
Glucides : Fruit,riz,châtaigne,avoine, orge, sarrasin, épeautre sous différentes formes, patates et patates douces.
Lipides : Oeufs, avocat, huile d'olive, oléagineux, poissons et viandes grasses, fromages.
"Petit plaisir" parfois dans la semaine : Chocolat fourré, coca zero.
Une semaine sur deux un restaurant et l'autre une pâtisserie artisanale.
Compléments (
https://www.superphysique.org/nutrition/ ) :
Magnésium
Glucosamine ou glycine ou peptan
Whey
Vitamine D
Créatine
EDIT Diète 2020 / un peu moins de protéines/ ( environ 73.5-74 kg) :2600/2700 Kcal ( 150 P 85 L 290 G 40 F), 3 repas et une ou deux collations . Répartition un peu différente si j'ai parfois deux trainings dans la journée.
Protéines : Oeufs, viandes rouges et blanches, poisson, whey, produits laitiers.
Glucides : Fruit,châtaigne,avoine, orge, sarrasin sous différentes formes, patates et patates douces.
Lipides : Oeufs, avocat, huile d'olive, oléagineux, poissons et viandes grasses, fromages, chocolat noir.
"Petit plaisir" parfois dans la semaine : Chocolat "fourré", coca zero.
Une semaine sur deux un restaurant et l'autre une pâtisserie artisanale.
EDIT Diète 2020 répartition glucides lipides :2600/2700 Kcal (150 P 70 L 320 G 50 F), 3 repas et deux collations .
Répartition un peu différente selon emploi du temps et nombre de training.
Compléments (
https://www.superphysique.org/nutrition/ ) :
Magnésium
Glucosamine ou glycine ou peptan
Whey
Vitamine D
Créatine
TRAINING 2020Année 10 (2020) : 26-27 ans : Muscu qui n'est pas un objectif principal, celui-ci étant de s'amuser dans chaque séance sportive !
La musculation m'a un moment un peu lassé au profit du cardio, d'autant plus que ma copine est désormais inscrite à la salle et fait les cours également, c'est assez sympa de le faire ensemble. Du coup j'étais toujours sur 3 séances ( pecs épaules bi/ dos épaules tri/jambes) mais réfléchis à un moyen de diviser ça en 4 pour passer moins de temps durant la séance ou alors faire moins d'exos. Sachant qu'en parallèle j'ai augmenté le cardio, je suis sur un assez gros volume total d'entrainement avec 7-8 séances minimum et plus quand je suis en congés. Ca donne ça en test actuellement depuis cette semaine :
EDIT : J'ai donc divisé en 4 le Split et c'était avant le confinement. Grosso modo de mi janvier à mi mars 2020.
Lundi Metafit ( cardio )
Mardi Grit/Body Attack/ Judo
Mercredi Dos
Jeudi Pecs épaules
Vendredi judo
Samedi Body Attack/ cuisses
Dimanche Bras
Auparavant j'avais les jambes le jeudi et les deux séances haut du corps mercredi et dimanche.
Je prends un jour de repos quand je le sens nécessaire.
Au niveau du sommeil toujours nickel.
Au niveau de la diète aucune modification, toujours vers 2600-2700 kcal ( 70 L, 300 G et 150 P environ)et 73/74 kg pour 78 cm de tour de taille, pas de prise de poids ( je la pense compliquée au vu du cardio fortement présent mais je ne cours pas après donc bon) et même une légére " perte" de gras depuis peu, mais je sens qu'il va falloir que je mange davantage pour continuer à progresser, en montant vers les 2800 cals voire 3000 si besoin.
Des perfs en augmentation et un visuel amélioré, j'ai changé peu de choses :
Pecs : DCH, machine convergente, pull over ( à voir si je remplace par un ecarté à cause du MT)
Dos : poulie haute ( je finis de vraiment pousser le cycle en 6 voire moins si utile avant d'aller aux tractions), bucheron, supi poulie basse et neutre poulie.
Epaules : EL et oiseau poulie.
Bras : Curl Incliné, marteau, pupitre ( que depuis peu les 3 curls
) et MT, extension nuque et corde.
Jambes : presse, goblet squat, leg curl allongé banc à 45 et mollets debout et assis.
Abdos : crunch abmat, enroulement à la chaise (auparavant crunch sur ballon, je pense tenter obliques aux haltères et beaucoup de gainage sous diverses formes aux différents cours.
Avant les séries de travail du premier exo des gros muscles je fais un exercice qui étire sans recherche de progrès ou de forcer dessus ( écartés, pull over poulie, leg extension) ça m'a franchement fait beaucoup de bien au niveau de l'échauffement !
Et toujours 7/10 KM de marche par jour.
ÉDIT
TRAINING 2021Année 11 (2021) : 27-28 ans : Durant le confinement maintien en faisant le minimum niveau muscu. Beaucoup de cardio durant du coup perte de poids.
Reprise juin - août en ré augmentant les charges et depuis août relance sur les cycles.
EDIT Août 2021 (environ 70-71 kg) :2600/2700 Kcal ( 150 P 85 L 290 G 40 F), 3 repas et une ou deux collations .
Passage à 2700/2800 vers fin aout avec ajout de glucides.
Répartition un peu différente si j'ai parfois deux trainings dans la journée.
Protéines : Oeufs, viandes rouges et blanches, poisson, whey, produits laitiers.
Glucides : Fruit,châtaigne,avoine, orge, sarrasin sous différentes formes, patates et patates douces.
Lipides : Oeufs, avocat, huile d'olive, oléagineux, poissons et viandes grasses, fromages, chocolat noir.
"Petit plaisir" parfois dans la semaine : Chocolat "fourré", soda light.
Une semaine sur deux un restaurant ( ma grande passion /et l'autre une pâtisserie artisanale. Mais beaucoup de restaurants depuis mai pour la réouverture.
En septembre dès que j'aurais le planning des séances fixes je compte reprendre un peu de poids.
Toujours 7/8 cardios/ semaine
4 séances de muscu
11/13 km de marche en moyenne
Compléments (
https://www.superphysique.org/nutrition/ ) :
Magnésium
Glucosamine ou glycine ou peptan
Whey
Vitamine D en hiver.
Créatine